Хорошавин Андрей

"АНТИХРИСТ". Проклятие христианству.

29 декабря 2015, 03:55 /
+2

Дорогие друзья в этом году исполнилось ровно 120 лет с тех пор как была впервые опубликована работа величайшего мыслителя и философа Фридриха Ницще, которую он назвал «Антихрист». Проклятие христианству".  

Фри́дрих Ви́льгельм Ни́цше — немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто не академический характер и отчасти поэтому имеет широкое распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества.

Его книга «Антихрист. Проклятие христианству», поднимающая проблему сущности христианства, впервые опубликованна в 1895 году. Книга была написана в 1888 году, однако её скандальное содержание заставило Франца Овербека и Генриха Кёзелитца отложить её публикацию.

Книга построена как протест философа (а он ведь происходил из среды протестантских пасторов) против несоответствий декларируемых христианской церковью вечных принципов и реальной практикой христианской церкви в истории. В тексте «Антихриста» все «шишки достались» апостолу Павлу (Савлу), который, якобы, реализовал изнутри саддукейскую (а судивший Иисуса синедрион как раз составляли саддукеи) программу совращения катакомбной раннехристианской церкви с пути Истины на путь Порока. Сыну Божьему Христу Распятому исторической церкви противопоставляется мифологический Сын Божий Дионис Распятый, а не Люцифер, хотя в сознании Ницше присутствовал и образ Антихриста, царство которого возвещалось в следующем весьма характерном наброске (листок был приклеен самим Ницше к рукописи работы): «Закон против христианства издан в День Спасения, первый день Первого Года (30 сентября 1888 г. ложного календаря)». Этот документ даёт известное представление о ненависти Ницше к христианству, хотя и этот первый «закон» Антихриста, и вся работа «Антихристианин» всё же не рисуют полной картины отношения Ницше к противопоставлению Христу — Диониса, спасению — «вечного возвращения», состраданию — страдания, христианскому «обожению» — «сверхчеловека». Основанием антихристианства Ницше является его онтология (учение о «воле к власти» и становлении), теория познания («перспективизм») и этика («переоценка всех ценностей», «сверхчеловек»). Христианству противопоставляется миф о «вечном возвращении». Ницше отвергает освящаемые религией моральные ценности: «Вы называете это саморазложением бога; однако это только линька: он сбрасывает свою моральную шкуру! И вы скоро должны его увидеть по ту сторону добра и зла!» Таким образом, в «Антихристианине» только намечены основные положения ницшеанской философии, и критика христианства является лишь одним из элементов учения Ницше.

 

www.litres.ru/fridrih-nicshe/antihrist-proklyatie-hristianstvu/

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль