Чем больше — тем лучше! После того, как отправил рассказ — сам сразу обнаружил мест 6-8, где в одном предложении идут повторения однокоренных слов, и это, конечно, исправлю.
1. Да, тут нехватает пары слов
Больше он ничего не сказал, на что я и рассчитывал. Однако не прошло и нескольких минут, как любопытство взяло вверх, и он снова спросил:
2. Согласен, лучше было бы
Мужчина подобрал полы расползающегося по швам плаща поправил местами протертый до дыр плащ и направился ко мне.
без пилота железо Нику не подчиняется, а с пилотом появляется возможность контролировать свое тело-корабль и реагировать на обстановку даже без команды пилота
То есть Ник выступает как периферийная нервная система, а Кара — центральная. Мысль понятна
Просто мне казалось, что командование эскадрой должно было наложить свой отпечаток, а тут открывается совершенно иной взгляд на героиню, этакую девченку-хулиганку что, однако, получилось довольно гармонично!
потому что вот он я — я мыслю, следовательно, существую
лишнее одно я
Вообще по тексту (минимум в начале) — очень много «я» — это перебор, без многих из них можно обойтись, особенно в одном предложении.
Многие хотели бы быть
быбы
Однако внезапно включившиеся силовые щиты нейтрализовали вражеские выстрелы. Ник молодец, среагировал прежде, чем я смогла до этого додуматься.
Однако в самом начале:
Сейчас корабль — это мое тело, но получить доступ к его управлению я могу только через пилота, а без него я всего лишь думающая груда металла.
Явное противоречие.
Да! Корабль, который, вместо того, чтобы действовать, начинает спорить — это что-то! )) Чтение порадовало, хотя девушка действительно ощущалась пилотом-одиночкой, не чувствовалось в ней ну ни капельки той, что управляла целой эскадрой.
Но это мелочи.
В целом — читалось легко, есть развитие, есть финал, пусть и предсказуемый, но достаточно интересный. Понравилось
Была ещё одна опечатка, но читать было интересно, потому пролетел мимо нее на скорости
Козловск — да — почему-то отложился в сознании каким-то палаточным городком.
В деталях:
по тексту есть отдельные моменты, на которых расставлены акценты, но в дальнейшем повествовании больше не упоминаются. Так, например, уделено внимание посещению дома Алекса и приятному обеду, однако акцент ни прямо, ни косвенно не выстрелил.
Неожиданные переходы на «ты».
Неожиданная смена настроения Ирмы. Если это связано с тем, что бактерии закончили строительство и умерли, а с тем и «наваждение» закончилось — надо было хоть как-то «отметить» смену настроения Ирмы в сознании Алекса. Только что просила ребенка сделать, и вдруг чуть ли не матом крыть стала!
А под конец члены комиссии, которые только что не просто воочию увидели, но и вообще в первый раз узнали о технологии — рассуждают о ней на уровне спецтерминологии…
В общем:
впечатление только благоприятное, если отвлечься от небольшого дискомфорта, вызванного предыдущими замечаниями. Читается легко, с ненавязчивым юмором. Вживаешься в атмосферу и следуешь ей. Небольшой сумбур в конце, видимо вызванный, как всегда, нехваткой знаков
Рассказ понравился.
ЗЫ: так что там с Лютицией? как-то все её бросили… ))
С нитроглицерином из аптечки — тоже пролетал ))) А позже делали бомбочки прямо на уроках химии. А на переменах взрывали во дворе. Некоторые до перемены не доживали ( бомбочки, конечно же )
лакрос Джоэла — такой вид спорта? Или вы хотели сказать: «в игрока местной команды по лакросу, Джоэла»
Сет так переживал разрыв, что даже заболел. Лихорадочное состояние, высокий пульс, сопровождаемый периодической потерей сознания. Занозой в сознании засело страстное желание понять, как летает этот странный объект. Выздоровев, он нашел интересное решение из области взаимодействия электромагнитных волн. Оно стоило того, чтобы его проверить.
Сет так переживал разрыв, что не представлял жизни без раскрытия секрета полета странных объектов
Над диском на проводах видел силикатный кирпич.
висел? Хм… А ничего потяжелее не нашлось?
Действительно, местами наивные диалоги… Кстати, я так и не понял, они расстались когда Сет учился в школе, а потом через много много лет узнает, что у него есть ребенок…
Но несмотря на вышеперечисленное последние абзацы вытянули всё! Только скажите — они перешли в новое состояние, или что?
Это самый сложный баланс, который надо суметь соблюсти: не скатиться полностью в просторечность, и при этом употребляя специальную лексику — оставаться понятным для читателя. В идеале — не только рассказать свою безумную идею, но и чему-то научить.
О чем я и говорю. Есть книги, интересные любому поколению, и это книги, рассказывающие о человеческих взаимоотношениях. А есть книги, принадлежащие конкретной эпохе. Это как раз относится к НФ, так как такая литература неотделима от развития научно-технического прогресса, а значит неоспорим тот факт, что с течением времени, с развитием науки и техники такие произведения будут устаревать.
Не думаю, что дело в сбывчивости или не сбывчивости. Просто то была другая эпоха, и в то время та, чистая НФ читалась столь же захватывающе, как сегодня читается что-то другое. Дмитрий Биленкин, Георгий Шах… Да даже взять Даниила Гранина — уж его то книги читались запоем!
Про дом — согласен, часть с демонстрацией в гараже можно было бы убрать. Но хотелось дать пояснение, психологическую подоплеку последующему необдуманному поступку Максима. Тут надо было конечно разумный компромисс найти. Ну а с лексикой… он же физик… для него это обычный язык, особенно когда «в своей теме». А для чистой НФ, какой она была в начале второй половины прошлого века — это естественно
подобрал полы расползающегося по швам плащапоправил местами протертый до дыр плащ и направился ко мне.ямыслю, следовательно, существую