Начало

0.00
 

Очередь в кассу не уменьшалась. Кто-то берёт абонемент, а до прибытия поездов осталось всего ничего. К кассе подошел пожилой мужчина и я неожиданно для себя прислушалась к чужому разговору:

— Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, два билета на поезд №1.

— По одному билету на человека — не могу нарушить правило, — девушка-кассир указала наверх, и я взглядом наткнулась на плакат: «Для каждого только один билет».

— Я не себе, я своим… родным… — пояснил старик.

— По одному билету на человека, — повторила кассир колючим голосом.

Молодой человек, занимавший очередь за стариком, прикрикнул на него:

— Можно быстрее? Я опаздываю! — не дожидаясь ответа, он пролез вперед и отчеканил: — На восьмой поезд.

Старик, понуро качая головой, отошел от кассы. Я же не могла оторвать от него взгляд — шел он медленно, от старости шаркая ногами, сгорбившись, устало вздыхая при ходьбе. Его одежда истерлась от времени, шляпа сползла на бок, тоже словно уставшая, а глаза светились от слез.

Он остановился рядом с двумя людьми в траурных одеждах. Мужчина обнимал женщину, чья красота не затмевалась отчаянием, отраженным в глазах. Ее волосы были покрыты платком, кожа — бледна как снег, и даже с большого расстояния я увидела, как задрожали ее губы. Женщина расплакалась — очевидно, старик сказал, что билеты купить не смог.

 

«Прослушайте, пожалуйста, изменения в графике движения поездов! В связи с окончанием работ по модернизации путей, первым проследует поезд №2, следом за ним — №3, затем — №1. Спасибо за внимание».

 

Очередь продвинулась вперед, мне пришлось отвлечься от сцены. Ощутив, как по щеке катится слеза, я подумала, — это вряд ли от ветра… Мой поезд отправляется раньше, не хватало еще опоздать! Наверное, я застонала вслух от разочарования, не заметив этого, ведь на меня обернулся худощавый молодой человек, стоящий впереди.

— Поезд №9, пожалуйста, — сказал он в окошко, откуда на него вопросительно смотрела кассир.

— А, это опять Вы, — раздалось с той стороны стекла, — не рвите билет, он ни в чем не виноват. — Юноша грустно улыбнулся ее словам и выбросил смятый синий билетик с поезда №5 на перрон. С новеньким, украшенным золотыми вензелями, билетом он направился к стоянке поезда №9.

Я проследила за ним взглядом и мое внимание вновь привлек старик: он утешал женщину и рассеянно пожимал плечами в ответ на вопрос мужчины. Эти поезда… расписание… они кем-то придуманы для нас. Но как часто они не оправдывают ожидание. Тот же поезд №5 — можно лишь посочувствовать его пассажирам, ведь как часто рушатся их надежды. А поезд №3, — да кто знает, что я встречу в одном из его вагонов?..

Не просто так старику нужно два билета. Что стоит помочь ему?..

 

«Поезд №3 отправляется! Будьте внимательны!»

 

— Девушка? — кассир повысила голос, от чего я вздрогнула. — Вы берете билет?!

Я и не заметила, как осталась у кассы одна.

— Сейчас. Одну минуту. — Я кивнула ей и направилась к незнакомцам, окликая их: — Подождите, пожалуйста!

Краем уха я слышала, как отправляется поезд №3: раздался один длинный свист, мерно застучали его колеса, донеслись голоса радостных пассажиров. И вопросительно замерло сердце — вдруг старик откажется?..

— Я куплю Вам билет, пойдемте со мной, — сказала я, обращаясь именно к старику.

Но он непонимающе покачал головой, стирая скупые слезы ладонью. За него ответил мужчина:

— Вы уверены? Ведь Ваш поезд...

Я не дала ему закончить:

— Я всегда на него успею. А теперь, пожалуйста, пойдемте со мной.

И когда сердце пропустило удар, ожидая, они одновременно заулыбались: женщина — сквозь слезы, а мужчина — сдерживая их...

Спустя пару минут, когда были куплены билеты и они заняли свои места, поезд №1 отправился с перрона. Я махала вслед огромному составу, уходящему навстречу горизонту. Рядом стоял старик и счастливая улыбка освещала его лицо, омолаживая на несколько лет.

— Спасибо, — заговорил он. — Будь счастлива, внучка, и я думаю, твой поезд придет вовремя.

От его тихих слов перехватило дыхание и я смогла лишь улыбнуться в ответ. Старик взял мои руки в свои большие ладони, и сжал их, согревая. Затем улыбнулся и бодро зашагал в сторону подземного перехода. Вскоре его силуэт расплылся вдалеке.

Как мало, по сути, мы знаем о поездах… Изменения в движении поездов, — кто отвечает за них? Есть ли кто-то, контролирующий пересечение путей и предотвращающий аварии? И если поезд ушел раньше, будет ли возможность потом успеть на него вовремя?.. На все эти вопросы можно получить ответ, но сначала… надо узнать расписание.

 

 

Внимание: с 01.02.01 повторное приобретение билетов на один и тот же поезд запрещено

 

Расписание поездов:

№ 1. Жизнь — только для двоих. Пересадки с поезда №3 столь редки, что не задерживают движение.

№ 2. Счастье — отправляется одновременно с поездом Жизнь. Иногда идёт по другому пути.

№ 3. Любовь — отправляется, даже если Вы единственный пассажир, помните об этом.

№ 4. Дружба — не ссорьтесь с машинистом. По нашим данным из-за этого поезд часто попадает в аварии.

№ 5. Верность — проходит раз в сутки. Приносим извинения за неудобства.

№ 6. Грусть, Радость — по заказу пассажиров. Отходят с одной платформы. С разных путей. Скорые.

№ 7. Успех — поднимается на самые высокие горы, часто случаются аварии, но всё равно это так манит Вас, не правда ли?

№ 8. Богатство — пассажиров часто просят сойти с поезда до места назначения. Приносим извинения за неудобства. Следует за поездом № 7, но иногда отправляется раньше, уточняйте изменения.

№ 9. Одиночество — для тех, кто хочет побыть наедине.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль