Качкот / О цветах: происхождение, легенды и символика (Часть V) / Лещева Елена
 
Качкот

В диком виде это растение встречается во многих прибрежных областях Средиземного моря, около Афин, на острове Крит, в Далмации и в Крыму.

Слово «шафран» происходит, видимо, от арабского «заферан», то есть «желтый», а испанцы называли его — «ацафран».

Шафран упоминается в египетском папирусе Эберта, в книгах Соломона, Гомера и Гппократа. Он известен не только как благовонное средство, но как изысканная приправа и как драгоценное лекарство. Использовали шафран и как естественный краситель. Обувь царей Мидии, Вавилона и Персии, а также платья, покрывала окрашивались в желтый цвет при помощи шафрана. В золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном, облачалась и греческая богиня зари Эос.

 

Окрашивали в желтый цвет ткани и жители Сидона — финикийцы, которые славились на всем Ближнем Востоке.

Одежды из таких тканей, как и из тканей, окрашенных пурпуром, считались признаком богатства и знатности. В Древнем Китае существовал даже закон: никто, кроме императора, не смел под угрозой смерти пользоваться краской из шафрана. Краситель из шафрана очень сильный: на 100 литров воды, добавляют всего 1 грамм шафрана.

 

В отличие от крокусов, которые цветут весной, шафран — прародитель их, цветет осенью. Зацветает в середине октября. В это время поля шафрана выглядят потрясающе: на земле, практически лишенной другой растительности, появляется множество нежно-фиолетовых цветов.

По древнегреческой мифологии, аргонавт Ясон, запрягая для пахоты колхидских полей быков, изрыгающих пламя, скинул с себя желто-шафрановую одежду для того, чтобы шафрановый цвет не раздражал животных.

Зато всегда носил платье шафранового цвета бог Вакх и того же требовал от участников посвященных ему пиршеств.

 

По мифологии, шафран вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой. Вот как говорится об этом в Илиаде»:

 

И в объятия сильные Зевс заключает супругу.

Быстро под ними земля возрастила цветущие травы,

Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые,

Гибкие, кои богов от земли высоко поднимали.

 

Были времена, когда шафран ценился на вес золота и зачастую свидетельствовал о безумной расточительности римских императоров. Так, император Гелиобал, прежде чем искупаться в пруду, требовал, чтобы пруд надушили шафраном; шафраном же посыпались полы в залах, где проходили пиршества, к тому же владыка и его приближенные любили возлежать на подушках, набитых лепестками этого цветка.

 

Иудейско-эллинистический религиозный философ Филон Александрийский утверждал, что на древнееврейском языке шафран назывался качкот. Качкот был другом бога Меркурия, покровителя путешественников, с которым юноша неоднократно соревновался в метании диска. Однажды Меркурий неосторожно метнул диск в лицо Качкота. Удар был смертельным.

По весне на месте гибели юноши весна вырастила очаровательный цветок. От «качкота» произошло затем греческое название цветка — крокус. «Кроке» — по-гречески «нить», на нить похоже рыльце цветка. В погожий весенний день на проталине он широко распахивает шесть своих лиловых лепестков с нитями в центре.

 

Крокусы известны человеку с глубокой древности. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячи лет назад, изображены юноши, собирающие в вазы цветы, и эти цветы — не что иное, как крокусы.

Древние греки считали их символом счастья, цветком утренней зари Эос.

 

В древнегреческой культуре шафран был популярен в VII-III веках до н. э., при раскопках древних цивилизаций были найдены фрески, датируемые даже XVII веком до н. э., на которых изображались богини, собирающие рыльца шафрана. По убеждениям ученых, древние греки также изображали на фресках, датируемых разными эпохами, использование шафрана в процессе остановки кровотечения.

 

Вместе с произведениями Овидия до нас дошла древнегреческая легенда о шафране, в которой говорится о трагической любви красивого юноши по имени Крокус к нимфе Смилакс. Нимфе льстило внимание красавца и продолжительное время она наслаждалась идиллическим отношением юноши. Но вскоре Смилакс надоели его ухаживания, и однажды, когда Крокус преследовал ее в лесу недалеко от Афин, нимфа привела его к богам, которые превратили пылкого юношу в красивый фиолетовый цветок с ярко-оранжевыми пыльниками, символизирующими его огненную страсть к Смилакс.

 

 

  • Отражение / Лопатина Ирина
  • Когнитивный диссонанс: Ассоль / Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Bella Donna / Tragedie dell'arte. Балаганчик / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Лес / Я не был никогда влюблён / Лешуков Александр
  • НАЧАЛО / Уна Ирина
  • Глава 9. Финал / Битва за галактику. Том 1 / Korbal Кирилл
  • Любовь бывает зла... / Kif Olya
  • Ова Юля [The Rasmus] / Летний вернисаж 2017 / Художники Мастерской
  • Где-то в толпе, ожидая прихода трамвая. / Ахметова Елена
  • Из лунного света / Синие ленты / Жабкина Жанна
  • Экскурсия / Ищенко Геннадий Владимирович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль