— Ну вот и приехали. Выгружаемся! Не ахти, конечно. Но пожить некоторое время здесь можно… — без особого энтузиазма говорит дядя Богдан, захлопывает дверцу и открывает багажник.
— Вода есть в колодце у соседей, я договорился, если что. А пока — вот… Питьевая вода из магазина… — он выгружает пятилитровые пластиковые бутыли. — Я натаскаю, сколько получится. Ну, помыться там… Посуду помыть..Пить лучше покупную. Магазин здесь далековато, минут пятнадцать-двадцать быстрым шагом. Ассортимент так себе, но хлеб завозят приличный. Два дня в неделю завоз.
Венька осматривается вокруг. Пустой двор, под деревом раковина от умывальника, к дереву над раковиной прибита какая-то металлическая штука — наверное, для воды. И везде трава, только вокруг дома растут куцые кусты.
— Удобства на улице, вот, идёте по дорожке, за домом там, возле сарайчика.
Домишко старый, неказистый, участок зарос высокой травой так, что даже дорожки не видно. У тёти Лены лицо становится кислым.
— Зато в доме есть маленький телик и компьютер. Старенький пентиум, но с игрушками и всякими лёгкими программками. Интернета нет, может я что-нибудь придумаю, если успею. Мобильная связь есть. Электропечка есть и электродуховка. Не новые, но вполне рабочие! — дядя Богдан старается говорить бодро, но голос у него невесёлый.
— А рыбалка где? — интересуется Венька, скорее для приличия, чтобы поддержать разговор.
— До озера надо идти пешком минут сорок. Ну вам, наверное, чуть дольше. Сосед, дед, ходит на рыбалку. Удочки в сарае, ключ от сарая возле печки на гвозде. И от дома тоже. На ночь запираться на засов можно.
Венька идёт по дорожке за дом. Вот и сарайчик, наполовину уходящий в землю, поросший мхом и травой. Возле него деревянное сооружение с покосившейся дверцей. И где здесь туалет? Только фанерный ящик с дыркой, и дощатый растрескавшийся пол.
— Держи туалетную бумагу, положишь на полку там… — догоняет его дядя Богдан.
Венька прикрывает за собой скрипучую дверь с щелями. Почти темно. Ему боязно пользоваться этими «удобствами во дворе». Всё кажется, вот-вот из темноты, из подземелья, выскочит что-то страшное. Змея, например. Или вампир… Сердце колотится, как сумасшедшее. Скорей отсюда! Туда, где солнечные блики пляшут на обшарпанной побеленной стене, а в кустах у дома что-то шуршит. Интересно, кто там шуршит? Крот или какой-нибудь хомяк? Кротов Венька видел только в книжке про Дюймовочку. А хомяка видел в детском саду, давно. Просил маму купить хомяка домой, но она не захотела. Сказала, с ним куча мороки и запах нехороший…
Поспешно захлопнув за собой дверь, Венька с колотящимся сердцем пробирается обратно к дому. Трава здесь по колено почти. Непривычно. И тропинки почти не видно. Его понемногу начинает разбирать досада. Как же он тут жить-то будет?
Зато вечером, когда вода из соседского колодца уже стоит в сенях в эмалированных вёдрах под крышками, а вечерний воздух, ещё пахнущий бензином, становится влажным, тётя Лена включает компьютер, и они вместе начинают разбираться, что там хранится внутри.
В доме непривычный запах, от этого запаха Веньке тревожно и неуютно. Нежилой какой-то. Чужой. И звуки. Скрипы, постукивания, шуршание, будто где-то внутри стен осыпается песок. Боковым зрением можно уловить непонятные движения, будто вдоль стенок бесшумно перемещается что-то неопознанное, лёгкое, как тень от бадминтонного мячика. А повернёшь голову — и нет ничего. Чудеса какие-то. Нехорошие чудеса, недобрые.
— А «Неверхуд» есть? — нетерпеливо спрашивает он, глядя, как тётя Лена распаковывает компьютерные папки, клацая мышкой. Компьютер Веньке нравится, хоть и старый. С большим экраном.
— Не вижу… Нет, наверное. Но можно купить…
— А пойдём купим!
— Куда? — у тёти Лены растерянное лицо.
— В магазин!
— Нет в магазине игр. Это же не городской магазин, а сельский. Да и закрыт он уже. Дядя Богдан сказал — работает только до трёх часов дня. И то, не каждый день.
— М-м… — Венька разочарованно сползает со стула.
— Вот, смотри, какая-то игра. С человечком. Садись, разбирайся. А я пока чай приготовлю. Попьём с печеньками.
Тётя Лена какая-то потерянная. Наверное, ей тоже не нравится здесь.
Венька быстро разбирается, что в этой игре и как. Примитивная, он в такие давно играл, когда маленьким был.
Человечек бежит, бежит по каким-то брёвнышкам, перепрыгивает кусты и камешки, раздавливает каких-то непонятных существ по дороге. Раз-два — вот и новый лэвл*.
Венька сосредоточенно вглядывается в изображение на мониторе и вдруг чувствует, что кто-то на него смотрит будто бы сверху. Он медленно поднимает глаза и внутри всё обрывается. Сверху, на мониторе сидит… мышь! Серая, будто пыльная, со злыми глазами-бусинками.
Венька машет на неё руками:
— Кыш! Вон пошла!
А ей хоть бы хны, только уши подрагивают.
Он вскакивает со стула, как ошпаренный и выбегает из комнаты, едва не сбив тётю Лену с ног. У неё из рук летит на пол чашка с блюдцем, печенье рассыпается по полу, а на половике растекается прозрачная чайная лужа.
_Что случилось? — пугается тётя Лена.
— Там мышь! — срывается на визг Венька. — Прямо на компьютер залезла!
— Тихо-тихо… — тётя Лена крепко прижимает его к себе. А Венька уже заливается слезами.
— Ну что ты?
— Поедем в город! — ревёт Венька, уже не стесняясь слёз.
Тётя Лена молчит, обнимает Веньку и покачивается из стороны в сторону, будто старается его убаюкать. Потом говорит:
— Хорошо. Скажи, почему ты хочешь в город?
— Там хорошо! Не то, что здесь! Там ванная, и горячая вода, и туалет человеческий! И нет никаких мышей и гадюк!
Тётя Лена властно берёт его за руку, тащит обратно в комнату, усаживает силой рядом с собой на диван.
— А ты хоть понимаешь, почему нас дядя Богдан увёз?
— Почему?
— Потому что… — тётя Лена подыскивает слова. — Потому что в городе меня могут посадить в тюрьму.
Венька замирает с открытым ртом от неожиданности.
— Как маму?
— Да. Как твою маму.
— А что ты натворила?
— Я тебя похитила из интерната.
— А зачем?
— Затем, чтоб тебя, как остальных ребят, не увезли в неизвестное место. И если бы твоя мама вернулась — она бы тебя не нашла. Никогда.
Венька притихает окончательно.
— Но… Если ты хочешь, мы вернёмся в город завтра же. Я попрошу дядю Богдана и он нас отсюда заберёт… — твёрдо и раздельно говорит тётя Лена.
— Нет! — Венька вдруг опять заливается слезами и обнимает её так крепко, будто хочет вжаться в неё и исчезнуть, стать невидимым.
— Я не хочу! Не хочу, чтобы тебя посадили в тюрьму!
Она высвобождается из его цепких рук.
— Тогда давай без слёз, мне тоже тут не нравится. Если я начну закатывать по этому поводу истерики, что с нами будет?
— Пропадём… — горестно шепчет Венька.
— Точно… — она улыбается, перебирает его пшеничные волосы, приглаживает вихры. — А насчёт мышей… Я сама их боюсь. Ужасно! Хочешь, заведём кошку? Или кота?
________________________________________
*лэвл — уровень в компьютерной игре.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.