Ванильный дракон

0.00
 
Ванильный дракон

 

Лето выдалось прохладным, но сухим. Томительные летние вечера и грустные ночи начинали надоедать. Холодные далёкие звезды мерцали на бархатном небе, словно в гигантском космическом калейдоскопе.

Долгожданный отпуск наступил незаметно и уже не казался таким желанным.

Джинна Уварова достала с полки стопку книг и провела рукой по гладкой поверхности своих сокровищ. Как же давно хотелось насладиться этим волшебным книжным миром, полным эмоций, страстей, фантастики и приключений.

Нет ничего лучше, чем усесться в кресло с кружкой ароматного чая и листать страницы, погружаясь в иную реальность.

Телефонный звонок разорвал магическую тишину. Звонила подруга, работающая в отделе продаж велосипедов. Рабочий день у неё растягивался вне зависимости от графика, а понятие отпуска фактически не существовало.

— Джинна, мне тебя жаль, — раздалось на том конце провода, после приветствий. — На улице лето, а ты прозябаешь в скучных серых стенах.

— Я ценю твою заботу, Вероника, но этот отпуск я мечтаю скоротать в компании книг, до которых давно не доходили руки, — ответила Джинна.

Вероника пару минут помолчала, а потом выпалила:

— Слушай, Уварова, а как тебе такое предложение: у меня есть старая дача, оставшаяся от тёти, не хочешь ли туда съездить? Там, конечно, всё заросло, но вот природа просто великолепная, лес сосновый.

Такого поворота Джинна не ожидала, но перспектива подышать свежим воздухом и насладиться гармонией с природой без отрыва от книжного водоворота показалась ей привлекательной.

— Знаешь, Вероника, это было бы чудесно! Спасибо, что не забываешь обо мне.

Заполучив заветные ключи от будущего пристанища, девушка занялась сборами. Отобрав стопку фантастических книг, осталась вполне довольной.

Чтобы отыскать нужный дом, пришлось обратиться к председателю кооператива.

И вот поросший крапивой и метровой травой участок за высоким забором предстал во всей красе.

— Ничего, — успокоила себя Джинна. — Это очень даже романтично: я и дикая природа.

Ржавый замок на двери облупленного двухэтажного домика поддался и чуть не рассыпался. На первом этаже — гостиная и кухня, на втором — спальня. Пара диванов и кровать, три столика, включая журнальный, два платяных шкафа, на стенах висели картины с красочными пейзажами — всё было просто, но достаточно комфортно.

«Хроники Амбера» заняли госпожу Уварову до темноты. Прервавшись на легкий ужин, девушка решила сменить обстановку и заглянуть на чердак, где хранились старые вещи. Свет от лампочки падал на завалы узлов, чемоданов и древних сундуков. Любопытно, но здесь обнаружились удивительные предметы со всех уголков мира — видимо, бывшие хозяева дачи очень любили путешествовать.

Взору Джинны предстали испанские веера, венецианские маски, стеклянный кальян, папирусы с изображением египетских богов, африканские барабаны, шкатулки из раковин и многие другие сувениры.

— Надо же. Пещера Али-бабы! — усмехнулась девушка. Ей подумалось, что если она произнесет «Сезам, откройся», то распахнётся какая-нибудь потайная дверца. Позабавившись с Йо-йо, Джинна заглянула в самый большой сундук. Здесь хранились национальные наряды.

— О, господи! Настоящее шёлковое сари! Удивительно, как такие сокровища не растащили! — девушка стала перебирать одежду.

Наткнувшись на кованый сундучок, скрывавшийся на дне, девушка, не задумываясь, извлекла его наружу и рассмотрела: причудливые арабские знаки, изображения звёзд и других символов делали его похожим на сказочный исполнитель желаний.

Чтобы открыть это чудо, пришлось изрядно потрудиться — никаких замочков или застёжек.

Сундучок распахнулся внезапно, когда девушка нажала пальцем на одну из выпуклых звёздочек. То, что оказалось внутри, привело девушку в недоумение — плотными рядами, перевязанные шёлковой белоснежной ленточкой, лежали коричневые стручки ванили, источая характерный сладковатый аромат.

Джинна потянула за ленточку, чтобы достать один из стручков. Как только шёлковая завязка освободила стручки, сундучок резко захлопнулся, едва не придавив девушке пальцы.

— Ммм, ваниль — это самая волшебная вещь на свете, — за спиной Джинны раздался мягкий мужской голос. Дыхание перехватило — грабители или ещё кто похуже!

Изумлённая Джинна не верила своим глазам — перед ней на соломенном сундуке восседал маленький дракон насыщенного синего цвета.

— Да, я — ванильный дракон. Хайрат. Странно, что ты не упала в обморок, — дракончик сверкнул жемчужными глазёнками и нагло зевнул.

— Когда переусердствуешь с чтением фантастики, то ещё и не такое увидишь, — хмыкнула девушка.

Дракон задумчиво оглядел помещение и со скучающим видом перебрался к сундуку большего размера, обшитого мягкой тканью. Там он улёгся на бок и, потянувшись, обратился к Джинне:

— Оглашай уже своё желание, а то в этом бренном мире мне очень скучно!

Правда, что ли? В голове у девушки зароились такие образы и идеи, что по ним можно было снимать блокбастер.

— Даже не верится, — прошептала она. — А ты сколько можешь исполнить желаний?

— Одно! — предупредил Хайрат, — Если только ты не вырастишь ваниль.

Дракончик ехидно рассмеялся, а девушка нахмурилась — наверное, шутка.

Всё происходящее походило на дурной сон или чей-то глупый розыгрыш, поэтому Уварова махнула рукой и заявила:

— Отправь меня на Мальдивы. На день.

Дракон снисходительно покачал головой и изрёк:

— Как скажешь!

Хайрат закружился волчком, подчиняя себе воздух и превращая в магическое облако. Джинна не успела и пискнуть, как мир вокруг преобразился.

Девушка оказалась в небольшой комнате со стеклянными стенами, частично зашторенными. Громадная белоснежная кровать, прозрачный столик с двумя креслами и кондиционер — вот и всё убранство комнаты.

Любительница фантастики замерла от восторга: вот это красота! За стеклом безбрежный океан насыщался тропическими лучами солнца. Нежная голубая вода и огромное чистейшее небо сливались и, казалось, перетекали друг в друга. И не было ни одной души в этом мире света, полета и естества.

Едва оторвавшись от созерцания открывшегося великолепия, Уварова спустилась по лакированной винтовой лестнице на нижний этаж.

— Я — в шоке! — девушка выскочила из домика и сразу оказалась у бассейна в виде ракушки, в котором нежно покачивались яркие лепестки экзотических цветов.

Тонкие кокосовые пальмы причудливо раскинулись по маленькому пятачку острова. Через десяток шагов от бассейна самый загадочный в мире океан манил прозрачностью и идиллией. Душный морской воздух и жара заставили девушку немедленно оголиться.

Она ощутила себя маленькой девочкой: хохоча, как ненормальная, она плескалась в океане, вздымая тучи брызг, выискивала ветки кораллов, вдоль которых мелькали зеленые, синие, красные, желтые и оранжевые рыбёшки. Громадная губастая рыба чинно проплыла мимо, едва не задев острым хвостом. Крупные морские черепахи дрейфовали у самого берега.

Пол дня девушка охотилась за розовыми крабами, невероятно пугливыми. Они молниеносно зарывались в песок, едва к ним поспевала незнакомка.

Вечер наступил внезапно, когда изморенная Джинна нежилась в бассейне, вдыхая аромат цветущего дерева. В мгновение ока сгустилась темнота, а на небе засверкали чарующие звезды. Девушка любовалась ими и чувствовала себя частью Вселенной и маленькой далёкой звездой.

Но тут всё закончилось…

Обнажённая Джинна Уварова оказалась снова на запылённом чердаке. На теле ещё не обсохла вода, а глаза наполнились слезами.

— Вот я — дура! Такой шанс! А я всего один день пожелала, — девушка уселась на сундук и тяжело вздохнула. Теперь она знала, как выглядит рай.

— Хайрат, — жалобно позвала Джинна, но вокруг царила тишина.

То, что последовало в оставшиеся дни отпуска, любительница фантастики назвала бы помутнением разума и больным наваждением. Привезённые книги были беспардонно заброшены, а девушка просиживала дни в местной деревенской библиотеке, выискивая информацию о выращивании и производстве ванили.

Выкупив у подруги дачу, Джинна превратилась в нелюдимку: на работе все мысли были заняты лишь теплицей с разрастающимися лианами. Садовница сторонилась окружающих, после работы торопилась на дачу проверять бесценные растения.

В ожидании цветения орхидеи девушка не спала несколько ночей — а вдруг пропустит, ведь лиана цветёт всего лишь один день, и нужно было успеть её опылить. Когда зелёные стручки набрали силу, Уварова бережно их собрала и на двадцать секунд опустила в горячую воду.

Фантастические книги всё ещё валялись в комнате, так и не открытые и совсем забытые. Закутанные в шерстяное одеяло стручки вызывали у девушки умиление и безграничную нежность. Частенько она начинала с ними разговаривать и даже пела колыбельную песню. Несколько месяцев периодической сушки под специальной лампой принесли столь желаемые результаты — на коричневых стручках появился белый налёт.

В этот день был устроен праздничный ужин, на столе красовались: жареная тилапия под сливочным соусом, отварной картофель с укропом и сметаной, сырный салат и сливовое вино.

— За мечты! — Джинна подняла бокал, взглянув на корзиночку ванильных стручков с таким обожанием, что они едва не засияли в ответ.

Когда ужин завершился, девушка отыскала спрятанный арабский сундучок и высыпала из него содержимое. С любовью уложив ароматные стручки, девушка осторожно их перевязала при помощи шёлковой ленточки.

Дело было сделано, но на душе Уваровой скребли кошки и обнаружилась тягучая пустота. Хайрат прибыл бы, развяжи Джинна ленточку, но достойного желания так и не нашлось.

Девушка уснула на сундуке с ванилью в руках. Её терзали странные сны, полные ярких панорам звёздного неба, бескрайнего прозрачного океана, жёлтых песков, весенних степей и даже амазонских лесов.

Утром девушка проснулась и заперла ванильные стручки в сундучке.

— Что же я творю? — Джинна вышла на улицу и всмотрелась в хмурое осеннее небо. Холодный обжигающий ветер пытался укусить и оставить на коже раны, но девушка не обращала на него внимания. Она поняла, что, загадав желание ванильному дракону, снова об этом пожалеет. Так нужен ли этот исполнитель желаний, если человеческие мечты неуёмные?

  • Карамельные стрекозы / Пальчевская Марианна
  • Неожиданность / " Душа, живущая в зеркале " / Восточная Алина
  • Афоризм 308. О позе. / Фурсин Олег
  • "Кошки-мышки." / Малышева Юлия
  • Афоризм 146. О личности. / Фурсин Олег
  • Удивительная повесть о Змее-сане, волшебном зелье мы-лоо и Ахтунге / Записки не у изголовья / Shiae Hagall Serpent
  • Вода и Огонь / Грамота Николай
  • Глава 2. Новые друзья / Анюта Рай. Книга первая. Юная Ведьма. / Суворова Настенька
  • Глава 4 / И стало всё наоборот / Дунаева Татьяна
  • 15. Тирания прошлого. / Эй, я здесь! / Пак Айлин
  • Решение / Блеск софитов / Куба Кристина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль