Продолжение 4 / Киргизские встречи. Очерк / Сатин Георгий
 

Продолжение 4

0.00
 
Продолжение 4

 

Выполняя просьбы некоторых читателей, продолжу этот рассказ информацией о служебных обязанностях членов бригады. Все они, кроме Павла, сотрудники Государственной автоинспекции МВД СССР. Руководитель бригады — Владимир Петрович — заместитель начальника отдела в Главном управлении ГАИ МВД СССР, остальные — работают в областных или городских управлениях (отделах) ГАИ. В бригаде представлены разные службы ГАИ: наиболее всем «близкая» дорожно-патрульная служба — ДПС, контроля технического состояния транспортных средств, регистрационно-экзаменационная работа, пропаганда безопасности дорожного движении, организации дорожного движения. Именно к последней службе относятся Фёдор и Павел. Но если Фёдор имеет к ней прямое отношение, так как является начальником соответствующего отдела в ГАИ города Киева, то Павел имеет к ней относительное отношение (извините за тавтологию), ибо его дело — научно-методическое обеспечение практической деятельности этих подразделений. Он не сотрудник ГАИ, а научный сотрудник ВНИИ МВД СССР. Этот научно-исследовательский институт обслуживает почти все направления деятельности МВД. Вот Павел и служил в одном из четырёх отделов, обслуживающих деятельность Госавтоинспекции. Теперь с чувством исполненного долга продолжу свой рассказ о злоключениях контрольной бригады ГУГАИ в республике Киргизия.

Как было сказано выше, Фёдору и Павлу было поручено оказание практической помощи Госавтоинспекции Киргизии в создании в её составе службы организации дорожного движения и разработке документации по совершенствованию организации дорожного движения в городе Фрунзе. Конечно, за такой краткий срок выполнить всю эту работу в полном объёме не представлялось возможным. Ограничились разработкой рекомендаций по составу и специализации сотрудников данной службы, а также разработкой проектных предложений по оснащению наиболее уязвимых участков улично-дорожной сети города техническими средствами организации и обеспечения безопасности дорожного движения. Вот почему оба специалиста провели несколько дней на улицах города, делая необходимые замеры движения, набрасывая эскизы оснащения опасных участков. Сведения о таких участках были получены непосредственно от местных гаишников, а также при беглом анализе статистики дорожно-транспортных происшествий. Пришли к выводу и согласовали с руководителями ГАИ республики и города, что члены бригады разработают систему координированного регулирования — «зелёная волна» на главной магистральной улице, рассчитают режимы регулирования на нескольких пока ещё нерегулируемых перекрёстках центральной части города и сделают схему-дислокацию дорожных знаков и дорожной разметки на трассе к аэропорту. Работа очень трудоёмкая. Вот и сидела эта парочка несколько дней, исписывая кипу бумаг, исчерчивая листы ватмана.

И в этот день с раннего утра Фёдор и Павел в выделенном им кабинете наводили последний лоск на своём отчёте с расчётами и рекомендациями и на законченные чертежи. Вдруг в кабинет врывается запыхавшийся Сергей Георгиевич и скороговоркой выпаливает:

— Откладывайте работу. Срочный выезд на серьёзное ДТП. Ваше присутствие необходимо — нужно оценить дорожную ситуацию на месте. Машины ждут.

И убежал. Павел и Фёдор одели куртки, немного прибрались на столе и побежали на выход. В трёх или четырёх машинах (Павел сразу не разобрал) сидели уже все члены бригады и несколько сотрудников ГАИ. Колонна выехала со двора Управления и направилась за город, к недалёким отрогам гор. Из разговоров по рации Павел и Фёдор поняли, что это очередная шутка Сергея Георгиевича и их ждёт пикник где-то в горах. К этому выводу их подтолкнул и тот факт, что в колонне находились и две женщины: жена начальника ГАИ города — русская и жена заместителя начальника ГАИ республики — киргизка. Здесь уместно напомнить, что во всех республиках — и союзных и автономных начальники всегда были русские, а замы — аборигены.

Километров через пятьдесят остановились на узкой полянке в ущелье, на берегу мелкой речушки с бурливым течением и холоднющей водой. Остановились почти под отвесной высокой каменной стеной, которую явно используют для своих тренировок скалолазы. Опять разослан брезент и заставлен бутылками и снедью. Но теперь за «столом» в мужской компании сидели и две дамы, тщетно пытающиеся в неудобной посадке натянуть на свои колени платья. Приступили к «трапезе» по всем законам полевого гаишного гостеприимства. Тосты, алаверды, притчи, анекдоты с учётом женского присутствия. Павел, конечно, частенько вставал и снимал на камеру и этот дикий горный пейзаж, и тёплую компанию, уже достаточно разогретых и развеселившихся участников. Метрах в стах от компании, на берегу речушки стояла юрта. Павел направился было к ней, чтобы познакомиться с хозяевами и поснимать. Но его остановил один из гаишников:

— Ты куда?! Нельзя. Это не киргизы, а ингуши.

Павел что-то слышал краем уха о выселенных с Кавказа чеченцев и ингушей, а тут увидел направленные в сторону «пришельцев» злобные взгляды обитателей юрты. Пришлось отказаться от знакомства.

Когда рассаживались по автомобилям в обратный путь, то оказалось, что вести «Волгу», на которой сюда ехал Павел, было некому — шофёр так «принял на грудь», что сажать его за руль начальник запретил. Вызвался ленинградец, который из-за язвы желудка не употреблял спиртного. Поехали. Стало быстро темнеть. Когда выбрались из горных ущелий на равнину было уже темно и ехали с включёнными фарами. «Волга» с Павлом шла последней в колонне. Рядом с ним на заднем сиденье располагался в блаженном покое Фёдор, на переднем пассажирском кресле сидел Иван Степанович, исполняющий обязанности руководителя бригады. Павел был тоже в состоянии невесомости, плохо что соображал и большую часть пути дремал, прислонившись к боковому окну автомобиля. Его разбудил и сразу привёл в чувство резкий удар по голове. Автомобиль торчал задом кверху в какой-то яме. Павел привалился грудью к спинке переднего водительского сиденья и чувствовал как у него по левой щеке катятся капли крови. Слышал голос Ивана Степановича, который причитал, как на паперти, обращаясь к водителю: «Что ж ты сделал?!» Вскоре прибежали на помощь люди из других машин колонны и стали вытаскивать из «Волги» пострадавших. Иван Степанович, оказывается, выбил лбом ветровое стекло автомобиля, но к счастью лоб оказался крепким и только обзавёлся крупным синяком. Фёдор и водитель не пострадали совсем. Павла сразу окружили женщины и стали протирать лицо влажной тряпкой. Потом его посадили в УАЗик посерёдке между двумя женщинами с влажными тряпочками в руках — хоть в этом повезло! Так и доехали до гостиницы. Павел сразу рухнул в постель и мертвецки заснул.

(окончание следует)

  • Амулеты на отдыхе (Cris Tina) / Лонгмоб "Байки из склепа-3" / Вашутин Олег
  • Василисы, налетай! / По следам Лонгмобов-2 / Армант, Илинар
  • Завтра новый рейс. / Мертвец Старый
  • Зауэр И. - Сказка с советом / Собрать мозаику / Зауэр Ирина
  • СИЗО №1 / ВЗаперти-Судьба / Казанцев Сергей
  • Вечер пятый. "Вечера у круглого окна на Малой Итальянской..." / Фурсин Олег
  • Демон фашизма / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Белый потолок / Блеск софитов / Куба Кристина
  • Братик / Огни Самайна - „Иногда они возвращаются“ - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Твиллайт
  • Колокольчик / Post Scriptum / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Михайлова Наталья "Новый вид?" / "Теория эволюции" - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Михайлова Наталья

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль