Проталина

0.00
 
Проталина

 

Я вижу тебя. Ты сидишь с той стороны покрытого морозным узором окна и рассматриваешь мою жизнь сквозь проталину. Может быть, проталины нужны именно для этого, и мы все начинаем с того, что обнаруживаем себя сидящими у окна. Или нет. Мы этим заканчиваем. Ведь сидеть и смотреть — значит больше ни в чем не участвовать. Некоторые приходят к этому раньше. Вот ты. Почему просто смотришь? Почему даже эта проталина сделана не тобой? Ах да. Она здесь уже была, а тебе легче использовать то, что есть, чем сделать свое. И ты просто смотришь. Впитываешь, запоминаешь летящие мимо листья цвета сепии, поникшие подснежники, спины уходящих людей и морозные вспышки фейерверков. Зачем? Может быть, надеешься сделать из этого что-то еще. Хорошо бы. Но знаешь, просто надеяться — мало. Даже если надеешься очень сильно. Сильная надежда быстрее выродится в безнадежность.

А мир в проталине, мой мир, то и дело пытается удивить тебя. Он смешивает осень и весну, шум и гармонию, расставания и встречи. Он тоже надеется — что ты однажды забудешься настолько, чтобы разбить стекло. Что жгучее любопытство сделает тебя неосторожной. Что прилепившийся к другой стороне проталины лист заставит тебя положить сверху свою ладонь и ощутить, как твое собственное тепло растапливает лед. И даже если ты не расширяешь проталину потому, что жалеешь красоту морозного узора, то в какой-то миг поймешь: ею можно пожертвовать ради большего — свободы.

А может быть у тебя другое большее. Не завидую тебе — и ты мне не завидуй, хотя в моей жизни есть так много. Я тоже люблю смотреть, но мне мало проталины. Я подхожу и приоткрываю дверь, впуская то, что ты видишь. Листья цвета сепии, и поникшие подснежники, и морозные вспышки фейерверков. И тех, кто уходит, и то, что остается. Все это ветер приносит от тебя.

И я тоже надеюсь, легко и неотчаянно, что однажды ты оглянешься и увидишь свой мир, так похожий на мой. Увидишь не в проталине.

Может быть, с этого и начнется твоя свобода.

25.11.15

 

Коллаж: Agata Argentum

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль