апдейт_2012_Еще раз о надежде, которая умирает последней / К вопросу о природе таланта и гениальности (или от Homo Sapiens к Homo Faber, Humanus et Moralis) / Каменский Сергей Иванович
 

апдейт_2012_Еще раз о надежде, которая умирает последней

0.00
 
апдейт_2012_Еще раз о надежде, которая умирает последней

Еще раз о надежде, которая умирает последней

 

Сначала выдержки из Частей 5 и 11 цикла «Древние знания — на службу современности»

http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/ gidepark.ru/user/main/3471837089

 

«….Продолжим наше погружение в глубины психики. Не из любопытства, для дела.

Хорошо известна поговорка «Надежда умирает последней». Из той знаменитой славянской троицы сначала (при прочих равных условиях) гибнут любовь и вера. Если только они не оказываются сильнее стремления к жизни — но это нечасто бывает… И это вполне соответствует законам природы (что мы дальше по пути подробно и разберем).

Есть авторитетное мнение на эту тему и Леонардо да Винчи. «Где умирает надежда, там возникает пустота». Он, конечно, имел ввиду, при жизни человека — тогда, выражаясь по-нашему, кранты еще до смерти. К счастью, это достаточно редкий предельный случай. Почему — на этот счет есть закон природы, выраженный тоже афоризмом «Природа не терпит пустоты» — и его подтвердила современная физика.

Об этом же малоизвестный афоризм Аристотеля: «Надежда — это сон наяву». Примем его как аксиому — она не требует доказательств, ибо самоочевидна. Да, бесплодное это занятие: спать наяву. НО! надежда помогает просто жить и особенно — выживать. Для всех рожденных на планете, похоже, более эффективного способа нет. Им всем от рождения предстоит жизнь — и неважно, долгая или короткая, полегче или тяжелее, — которая, по Дарвину и по Марксу, есть борьба, с краткими передышками.

Судите сами: основополагающее стремление, как мы видели (в предыдущей части) — к сохранению своей жизни. Или проще, стремление к жизни. Это, при прочих равных условиях, главный приоритет. И он обеспечивается врожденными инстинктами или безусловными рефлексами — защитным и пищевым (и уже на эту основу и надстраиваются остальные). Главным инструментом этого стремления, наряду с инстинктами, служит именно система личностной или психологической защиты. У младенца она существует только в потенции, в возможности реализации. Примерно как подпрограмма развития, свернутая и заархивированная в генах — в виде самораспаковывающегося исполнительного файла (exe.). Эта защита (собственного я или эго) постепенно развивается и проявляется в раннем детстве — когда формируется стабильное, устойчивое эмоциональное ядро личности. Остающееся в общих чертах неизменным на всю оставшуюся жизнь. Тогда и закладывается фундамент мироощущения или мировоззрения. И те предельно обобщенные критерии, которыми растущий человек уже в зрелой жизни будет определять: что такое хорошо и что такое плохо (локализация на сегодня тоже достоверно установлена: это центры удовольствия и неудовольствия). Как правило, изменить эти критерии впоследствие чрезвычайно трудно — например, как форму готового глиняного сосуда. В немногих случаях это удается — в силу чрезвычайных обстоятельств. Или столь же чрезвычайных усилий: путем очень долгой, кропотливой и целенаправленной заботы и работы со стороны других, небезразличных людей. Или, что совсем уж редко, самим человеком.

С учетом этого, слово «надежда» может считаться понятием из обыденного языка, выражающим присутствие стремления к жизни. В нашей родовой, цельной психической иерархии ступенчатого восхождения: стремление — инстинкт — потребность — чувство — желание — мысль — действие.

Это подтверждает и Бенедикт Спиноза: «Желание — есть суть человека». Его мысль развивает Людвиг Фейербах, 19-й век. «Там, где прекращается желание, прекращается и человек». И это точно соответствует уже отмеченной мудрости Леонардо да Винчи.

Славянская поговорка «надежда умирает последней» проверена только многовековой мудростью наших народов. А не так давно пришло (Интернет) ее неожиданное научное подтверждение с Запада. Британско-американская группа ученых провела масштабные (как принято в таких случаях, по специально разработанной методике) клинические исследования. Наблюдались последние дни и часы жизни тяжело, неизлечимо больных, пациентов именно на эту тему: когда у человека исчезает стремление к жизни? Оказалось, примерно за час-два до физической кончины. Если по-простому, снимается или отключается своеобразная «блокировка» (здесь это психологическая защита») — очевидно, за дальнейшей ненадобностью. Как честно и полностью выполнившая свою задачу в течение жизни.

Можно привести еще одно (для «чайников») сравнение: с компьютером — несравнимой с мозгом, но тоже достаточно сложной системой. Известно, что в нем есть аппаратное и базовое, исходное, («вшитое») программное обеспечение, «хард» и «софт». Потом на него можно инсталлировать операционную систему Виндоуз или Линукс — что кому нравится. Не считая множества прикладных программ, которые устанавливаются уже после первого запуска в работу. Но по завершении сборки в его «материнскую плату» еще вставляют (крошечную) батарейку с очень большим сроком службы — как раз на всю жизнь машины. Так вот, комплект из «вшитых» программ и батарейки и есть наш аналог стремления к жизни (которое каждый из нас получает еще до рождения). Причем, батарейка в компе продолжает отсчитывать время при неработающем компьютере и сохраняет исходные настройки оборудования при его выключении. Если она разрядилась, что бывает очень редко, ее, очевидно, нужно менять. Но если этого сразу почему-то сделать не удается, запустить компьютер в работу самим пользователем без специальных навыков очень проблематично. Приходится их в темпе осваивать — ведь восстанавливать настройки нужно при каждом включении. Не звать же каждый раз компьютерщика. Но умнее и дешевле для нервов будет, конечно, сразу поменять батарейку на новую.

Примерно так же обстоит дело и в нашем случае — если «батарейка скисла», то бишь стремление к жизни по каким-то серьезным причинам атрофируется, а до окончания этой самой жизни еще неизвестно сколько. Здравый смысл подсказывает, что нужно каким-то образом восстановить стабильность управления психикой «из глубины» — ведь новой, из ЗИПа или магазина, батарейки психике не положено…Примерно те же неприятности грозят если отказали, запортились «вшитые» программы — тогда комп вообще не запустится.

В любом случае, функции управления всем тем, чем занималась до этого подкорка, приходится взять на себя сознанию. Очевидно, с этим очень трудно жить. Но можно, если иметь четкую и реальную цель. Лучше всего делать какое-то дело — но если это служит только для поддержания собственной жизни, это тоже тупик.

Реальных альтернатив немного. Уйти в православную веру. Податься в какую-то секту, которая инициирует и поддерживает нерассуждающую веру — до фанатизма. Или перейти к «растительному» существованию, если ничего не получится. Все варианты негодные.

Значит, остается одно: заниматься полезным делом. Проверено лично — уже в течение полутора лет. Работа, правда, достаточно вредная, сплошной негатив — ну да другой, столь же полезной, нет…»

И напоследок поделюсь тем, что осознано (исходя из этих общетеоретических положений нейропсихологии) совсем недавно и что я повторяю очень разным людям, которые жалуются на неисчислимые и закономерные трудности жизни:

 

Будучи нормальным (по критериям психологии), очень трудно осознать, насколько это большая удача — сохранять свое «я» или эго. Вроде бы это неотьемлемое свойство или неотчуждаемое личное имущество — ан нет. Примерное представление об этом имеют люди, попавшие под каток депрессии. Вздорных мнений об этом гуляет много — но не побывав там, реально представить это сложно. Или не побывав в шкуре выделенных ниже категорий людей.

 

Важное уточнение: мы здесь говорим, конечно, о нормальных (по критериям психиатрии) людях. С критериями психологии куда сложнее: это понятие используется произвольно и неправомерно обобщенно. Каждый вкладывает в него свой, несовпадающий с другими смысл. Но в общем смысле, это человек, по своим действиям резко не отличающийся от других. Или, в целом соблюдающий общепринятые нормы поведения в обществе.

 

Правомерно предложить (с учетом приведенных аргументов) еще одно непременное условие нормальности: сохранение своего «я» или эго. Без этого неизбежны трагедии, описанные выше.

 

Вот несколько категорий людей, которые могут точно понять, о чем речь:

— избранные (не захватившие власть тем или иным путем) государственные деятели, несущие ответственность за судьбы миллионов. Мы говорим только о тех из них, которые «отягощены гуманизмом» — по простому, с сохранным нравственным иммунитетом. В ходе длительного выполнения своих должностных обязанностей (как правило, гарантов Конституции), постоянная ответственность и необходимость принятия серьезных решений, не относящихся к ним лично, существенно атрофируют собственное «я». Это все относится к туманному феномену "таинства власти";

— люди самых разных профессий из всех сфер жизнедеятельности человечества, полностью поглощенные своим делом — до самозабвения. Не только, как принято считать, творческих — из науки, культуры. Известных всем примеров из жизни, чего не скажешь о политиках, которых кроют без разбора почем зря, здесь масса;

— разведчики-нелегалы или оперативники под прикрытием, успешная работа которых невозможна без полного вживания в сущность другого человека;

У этих всех таких разных людей очевидная атрофия собственного «я» сопровождается сублимацией в социальную или духовную сферу — с очевидной пользой для всех. В пределе это гениальность.

— и с другой, темной стороны жизни: осужденные пожизненно на тюремное заключение по особо тяжким преступлениям. Доказано, что у многих из них через 8-10 лет надежда атрофируется — с описанными результатами. У опытных «сидельцев» о таких потерянных для жизни есть даже понятие «шерсть»; возможно, есть и другие, похожие. Суть понятна — травоядное или хищник в человеческом облике. Здесь — атрофия «я» с деградацией личности в чистом виде.

Список, очевидно, не исчерпывающий и открыт для уточнения и дополнения.

 

У социопатов или нелюдей, живущих в пределах человеческого круга, которые исчерпывающе описаны ранее, атрофия собственного «я» невозможна по определению. Наоборот, гипертрофия инстинкта самосохранения превращает их систему психологической защиты в бронированную оболочку или кокон. Прошибить его можно только точным выстрелом — да и то разрывной пулей или из гранатомета. Это, конечно, только сравнение — из жизни.

 

Желать что-либо в таких деликатных и вроде бы самоочевидных делах — пустое. Главное: следить все-таки за своим психическим здоровьем — потому что у него, как и у тела, есть многие опасности и свои пределы стабильности. Тем более, мировая медицина обещает к 2020 году выход даже несмертельной ( в общем случае) депрессии на первое место среди всех заболеваний. Слишком бурное, тревожное время…

 

Так что умно будет действовать как в русской поговорке — с малоизвестным концом: «Береженого Бог бережет… — а остальных только случай». Или: «На Бога надейся, да сам не плошай!»

 

Сергей Каменский12 июня 2011

Пишу уже 13 июня — прочитав отзывы с других форумов.

Рекомендую настоятельно всем, кто еще будет читать статью, заглянуть в это обобщающее описание: КАК ВЫЖИТЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ

gidepark.ru/user/3471837089/article/106162

P.S. Повторю в который раз: много голов гораздо лучше, чем одна голова. Посему: От бессменного библиографа, Николая — ---Афоризмы про НАДЕЖДУ: http://www.aphorismos.ru/hope/1.php Отличные примеры к этой короткой работе.

Ничто в природе не гибнет, кроме исполнившихся надежд. (Станислав Ежи Лец) ПРИРОДА

Внушай больному надежду на хорошее! (Неизвестный автор) МЕДИЦИНА

Надежда — это ожидание добра. (Константин Кушнер)

Надежды подобны паутине: маленькие мухи застревают в них, а большие прорываются. (Фрэнсис Бэкон)

Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется… Страх же есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется. (Рене Декарт)

Не падай духом: ушибешься. (Эмиль Кроткий (Э.Я.Герман))

Надежда есть наихудшее зло, потому что она продлевает мучения человеческие. (Фридрих Ницше)

Чем трагичнее удел человека, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда. (Альбер Камю)

Тот, кто никогда не надеялся — никогда не отчаивается. (Неизвестный автор)

Если вас постигло разочарование, повторяйте, что бы вам хотелось видеть в своей жизни, а затем примите это с радостью и благодарностью в сердце. (Луиза Хей) ЦЕЛЬ

Надежда умирает последней, и хоронить её некому. (В. Румянцев)

Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле. (Дмитрий Антонович Волкогонов)

Надеюсь вопреки надежде. (Античный афоризм)

Обычно надежда — плохой проводник, хотя хороший попутчик. (Джордж Савил Галифакс)

Ничто так не вредит, как возлагаемые надежды. (Марк Туллий Цицерон)

Кого боги хотят погубить, того они объявляют подающим надежды. (Сирил Коннолли)

Пока человек жив, он никогда не должен терять надежды. (Сенека)

Часы, которые мы проводим среди счастливых надежд, гораздо приятнее тех, в которых мы наслаждаемся достижением цели. (Оливер Голдсмит) ВРЕМЯ ЦЕЛЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

Долгая надежда слаще, чем скорый сюрприз. (Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер))

В сумасбродстве есть надежда, в заурядности — никакой. (Ралф Уолдо Эмерсон) РАЗУМ

Надежда — хорошая вещь, может быть даже самая лучшая на Земле. Надейтесь! (Неизвестный автор)

Ни один врач не знает лучше лекарства для усталого тела и души, как надежда. (Стефан Цвейг) МЕДИЦИНА

Сколько лет можно подавать надежды? (Филипп Леонидов)

Надежда — первый шаг на пути разочарования. (Неизвестный автор)

Мы надеемся приблизительно, зато боимся точно. (Поль Валери) СТРАХ

Чем безрассуднее надежда, тем долговечнее. (Мария фон Эбнер-Эшенбах)

Надежды юношей питают. Девушки же питаются более калорийно. (Тамара Клейман)

Надежда умирает последней. (Неизвестный автор)

Человек всегда надеется на то, что ему следовало бы вспомнить, и вечно вспоминает то, на что ему следовало бы надеяться. (Серен Кьеркегор)

Для оптимиста надежда умирает последней, чтобы воспрянуть из пепла первой. (Леонид С. Сухоруков) ОПТИМИЗМ

Дальше еще несколько страниц — кому будет интересно. Только одно замечание: это очень пестрая подборка — от очень разных людей и из непохожих эпох. Поэтому что-то среднее, результирующее такого сложного явления вывести нельзя. И чтобы не впасть в очередное заблуждение, все нужно взвешивать — как у нас уже принято — на тех же надежных весах, проверенных временем. С поправками на время, пространство — и личностные + мировоззренческие характеристики каждого автора… см., например, мнения Фрэнсиса Бэкона, Фридриха Ницше, Поля Валери,…

  • Однажды ночью / Тонкая натура / leto
  • Наш Астрал 7 (2) / Уна Ирина
  • Многоточье / Лонгмобы "Смех продлевает жизнь" / Армант, Илинар
  • Афоризм 521. О себе. / Фурсин Олег
  • Подарок от друга / Неделько Григорий
  • _28_ / Дневник Ежевики / Засецкая Татьяна
  • Wingless / Бесскрылый ч.1 / Wingless / Гром Некко
  • Вопреки всем законам / Рифмую любовь слепую, раскаляя тьму добела... / Аой Мегуми 葵恵
  • Пятница / Стихи поэта / Близзард Андрей
  • Славянская сказка / Черенкова Любовь
  • Братство Стали / Тринадцатое убежище / Близзард Андрей

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль