СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА / К вопросу о природе таланта и гениальности (или от Homo Sapiens к Homo Faber, Humanus et Moralis) / Каменский Сергей Иванович
 

СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА

0.00
 
СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА
(Краткий почтительный комментарий к 150-летию Чехова)

СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА

(Краткий почтительный комментарий к 150-летию Чехова)

 

Россия и еще очень многие страны, и наша Украина, отмечают знаменательный юбилей Антона Павловича. Это и раньше делали регулярно, но наше время особенное. Мир на большом историческом переломе. Россия, встав с колен, все увереннее держится на ногах. Мы, после долгого лихолетья оккупационного режима, вот-вот должны получить шанс на человеческую жизнь. Но огромных застарелых проблем не счесть и предстоят долгие годы работы. Большинству людей тяжело и многие не выдерживают и ожесточаются. Соотношение любви, заботы, сочувствия и ненависти, агрессии, нетерпимости не в пользу добра — во всех сферах нашей жизни. И гуманизм Чехова и его современных преемников сейчас тоже может очень помочь.

 

Примерно то же мог сказать своими словами каждый, пишущий о Чехове. Но я не об этом. Есть один частный вопрос, который долгое время оставался на периферии сознания — но все руки не доходили. А вот в день такого большого юбилея грех не расчитаться пусть по малым, но все же долгам…

 

Речь о часто цитируемом высказывании Антона Павловича, ставшем буквально афоризмом. « Краткость — сестра таланта». И повторяют это самые разные люди — в основном когда нужно укорить кого-то в многословии. Вроде все правильно — с классиком не поспоришь. Тем более, справедливость этого афоризма он доказал своим собственным многогранным творчеством.

У меня есть все основания утверждать, что Антон Павлович, как тонкий знаток человеческой природы, знал и других родственников таланта. Но наиболее близко был знаком с его сестрой — так уж распорядилась жизнь. И не счел нужным распространяться обо всех остальных.

С моей стороны это не сарказм и не ерничанье — отнюдь. Просто лет семь назад я написал вполне типичную научную статью «К вопросу о природе таланта и гениальности», а затем и ее сжатый и изложенный в более простой форме вариант. Как результат законченного научного исследования этой достаточно туманной проблемы. В основном, что такое гениальность и кого правомерно считать гением. Основаясь на данных известных исследований, на стыке нейропсихологии, теории творчества, искусствоведения под эгидой философии, фактически была предложена новая новая научная гипотеза. Интересующихся отсылаю к статьям в журнале «Самиздат» Б-ки Максима Мошкова: http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/

 

Чтобы не повторяться, приведу цитату из этой работы касательно таланта:

«…Различные авторы — философы, писатели, психологи, учёные различного профиля определяют его по-разному, но в целом нечто среднее, результирующее вывести можно. Вот что говорят толковые словари: Талант от греческого talanton — первоначально вес, мера, потом в переносном значении — высокий уровень развития способностей, прежде всего, специальных (или, другими словами, совокупность высокоразвитых психофизиологических свойств личности), обеспечивающих достижение высоких результатов в определенной сфере деятельности. Эти результаты, в свою очередь, отличаются оригинальностью замысла, новизной и высокой социальной оценкой.

Определение суховатое, зато максимально точное и взвешенное. Отражающее обе грани таланта: феноменологию, т. е. видимые проявления — как со стороны деятельности (творчества) и его конкретного продукта, и сущность — со стороны психической сферы личности, осуществляющей эту деятельность. Хорошо известно также, что у человека может проявляться талант к нескольким, совершенно различным занятиям.

Подчеркнём, что понятие таланта допускает некоторую, хотя и весьма ориентировочную градацию в количественном отношении, что подтверждает принципиальную возможность его развития: небольшой — большой — огромный, уникальный и т. п…»

 

Исходя из этого, очевидно, что талант — это многогранное явление и имеет целую совокупность порождающих источников. В первую очередь, это, конечно, биологическая и социальная природа. Их-то правомерно считать родителями таланта.

 

А другими сестрами таланта можно по праву назвать меру, разумную достаточность и гармонию формы и содержания. Но, очевидно, у каждого творца они свои. Именно поэтому он и всегда неповторим.

Вполне допускаю, что другие люди могут назвать еще каких-то известных им сестер и, возможно, братьев таланта…

 

Сергей Каменский, Одесса, Украина, 29 января 2010

 

 

  • А+ / Земли Заркуса / Сима Ли
  • Тайна фруктового волшебства / Петрунина Светлана
  • Любовь. Грязна снаружи, но чиста изнутри. / Эстетика саморазрушения / Nice Thrasher
  • Откровение  / Katriff / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Один / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Заяц / Егоров Сергей
  • Харла / табакера
  • Next 7-> / Крылья мечты / Сима Ли
  • АПОКРИФ / Ибрагимов Камал
  • Глава 4. / Скиталец / Данилов Сергей
  • Афоризм 416. Теорема МВД. / Фурсин Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль