Несчастный принц или последняя сказка Андерсена

0.00
 
Несчастный принц или последняя сказка Андерсена

Жил-был принц, он хотел взять себе в жены принцессу, да только настоящую принцессу. Вот он и объехал весь свет, искал такую, да повсюду было что-то не то; принцесс было полно, а вот настоящие ли они, этого он никак не мог распознать до конца, всегда с ними было что-то не в порядке.

Первая принцесса оказалась настолько изнеженной и капризной, что жаловалась даже на горошину, которая случайно закатилась под двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха.

— Ах, ужасно плохо! — говорила она. — Я всю ночь не сомкнула глаз. Бог знает, что там у меня было в постели! Я лежала на чем-то твердом, и теперь у меня все тело в синяках! Это просто ужас что такое!

Ну а как возьмешь такую в жены, всю жизнь придется ее нытье слушать. Подумал так и поехал дальше.

Вторая принцесса слыла большой ценительницей прекрасного. Принц привез ей в подарок отцовского соловья с самым чистым голосом во всем королевстве.

— Фи! — воскликнула принцесса, увидев подарок. — Он не искусственный, он настоящий.

Принц, конечно, расстроился. Если принцесса не смогла оценить соловьиных трелей, что в свое время зачаровали саму смерть, которая приходила за королем — отцом принца, то значит и она не настоящая. И пришлось принцу ехать дальше.

Третья принцесса влюбилась в солдата-колдуна, у которого в подчинении находились три огромные собаки. Они запугали короля, отца принцессы, настолько, что тот мигом отдал ему руку дочери и полкоролевства в придачу. Принцу же досталось от зловредного солдата какое-то страшное проклятье, которое должно было лишить его жизни. Только когда и как — этого никто не знал. А посему принц решил долго не задерживаться в этой негостеприимной стране и поехал дальше.

Четвертая принцесса гостила в жарких странах. Люди загорают там до того, что кожа их становится цвета красного дерева, а в самых жарких — черная, как у негров. Туда направился и наш принц. Жара сильно сказывалась на его здоровье. Он исхудал, и даже тень его как-то вся съежилась и стала куда меньше, чем была на родине: жара сказывалась и на ней. Оба они — и ученый и тень — оживали только с наступлением вечера. Принцесса жила в доме напротив и принц часто наблюдал с балкона за ее домом. Но вот беда — принцесса никогда никому на глаза не показывалась — блуждала в тенью внутри дома. Принца одолело любопытство. Одним вечером он наблюдал, как его тень удлинилась и бродила по балкону соседского дома.

— Право, моя тень — единственное живое существо в том доме, — сказал принц. — Ишь как ловко устроилась между цветами. А дверь-то ведь приотворена. Вот бы тени догадаться войти в дом, все высмотреть, а потом вернуться и рассказать мне, что она там видела. Да, ты сослужила бы мне хорошую службу, — как бы в шутку сказал ученый. — Будь добра, войди туда! Ну, идешь?

В эту минуту тень отделилась от принца и скользнула в полуотворенную балконную дверь дома. Принц несказанно удивился, не догадываясь еще, что так начало сбываться проклятие солдата-колдуна. Через некоторое тень вернулась к принцу в образе необыкновенно тощего человека. Впрочем, одет тот был очень элегантно, по-господски.

— С кем имею честь говорить? — опешил принц.

— Я так и думал, что вы не узнаете меня, — сказала тень. — Я обрел телесность, обзавелся плотью и платьем. Вы, конечно, и не предполагали встретить меня когда-нибудь таким благоденствующим. Неужели вы все еще не узнаете свою бывшую тень? Да, пожалуй, вы думали, что я уже больше не вернусь. Мне очень повезло с тех пор, как я расстался с вами. Я собираюсь жениться! И знаете на ком?

Принц от удивления смог лишь отрицательно покачать головой.

— На принцессе! Да-да, на самой прекрасной из принцесс, что живет в доме напротив.

— Но как?.. — наконец обрел дар речи принц.

— Да очень просто. Она давно слышала о странствующем принце, который ищет себе достойную супругу. И она приняла меня за него, то есть за вас. Но мы ведь суть одно и то же, как человек и его тень, так что она не ошиблась вовсе.

Принца возмутило то, что тень так нагло использовала его имя, чтобы втереться в доверие к принцессе. Он попытался остановить свадьбу и предупредить принцессу о вероломстве тени, но не успел. Тень оболгала принца в глазах принцессы. Его ударили по голове и выбросили в море. Так исполнилось проклятье солдата-колдуна.

Но принц не умер, не захлебнулся в соленой морской воде. Его спасла русалочка, дочь морского короля, и вынесла его к берегам родного королевства. Она так пленилась его красотой, что отдала самое дорогое за возможность быть с ним — свой голос. Но принц слишком ожесточился за время своего трудного и полного опасностей путешествия. Он не признал в красивой немой девушке принцессу морскую, как не признал в ней и свою спасительницу. Любовь, казалось, навсегда умерла в его сердце. Он решил жениться на той принцессе, которую ему давно сватали родители.

Для русалочки это известие стало приговором, ведь для нее не было жизни без любви принца. И как только он обручился с принцессой, русалочка прыгнула в море. Лишь увидев, как она его поглотили волны, принц понял, что эта и была та самая настоящая принцесса, которую он всю жизнь искал, но было уже слишком поздно. Русалочка обратилась в пену морскую. Не вынеся такого горя, принц прыгнул следом за ней и тоже растворился в пучине, превратившись в шумный прибой. Так он наконец воссоединился со своей единственной и любимой настоящей принцессой.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль