Глава 2. Богатые и бедный / Эльфийка / Бас Александр
 

Глава 2. Богатые и бедный

0.00
 
Глава 2. Богатые и бедный

— Эй, стража! Оторвите уже жопу от стула и откройте ворота!

После второго окрика немолодой мужчина с пышной бородой всё же поднялся и выглянул за стену. Внизу стояла четвёрка всадников, едва различимая в свете настенных факелов.

— Ну, хватит голосить там, ага! Повылазило, что ли!? Луна на небе, значит, вход закрыт!

— Нам очень нужно попасть в город, — казалось, прошептали у самого уха, и стражник невольно заозирался. — И если ты не откроешь ворота, — руки утратили чувствительность и повисли плетьми, — то я тебе их отрежу насовсем.

— А, Нечто, это ты! Сейчас, сейчас!

— Вот и угощай их выпивкой после этого, — прошипел Силек.

— А ты и впрямь можешь их отрезать? — поинтересовалась Наль, пока они дожидались стражника.

— Не знаю, — после коротких размышлений ответило Нечто. — Всегда хватало угрозы.

За воротами раздались приглушённые голоса, задребезжали цепи. Загрохотала решётка, за ней послышался скрип, и тяжёлая, окованная железом створка ворот отползла чуть в сторону. Наружу вышел гном, позвякивая кольчугой и поправляя шлем на голове.

— Слушай, Нечто, завязывай моих людей пугать. Мы же…

— Нам нужно в город. — Шёпот так и остался шёпотом, но перекрыл раскатистый голос гнома. — У нас раненый.

— Тантис, у тебя ещё осталась та фляжечка? — вмешался Дарнис. — Ну, что я оставлял тебе перед отъездом?

Гном у ворот осмотрел компанию, задержав взгляд на плече Силека. Повязка давно напиталась кровью, безвольная рука лежала на перевязи.

— Ладно, проезжайте, — наконец сказал он. Затем вытащил из-под кольчуги фляжку и бросил Дарнису. — Держи. Не забудь наполнить и вернуть.

В ответ раздалось согласное бульканье.

Всадники миновали ворота, и попали в тоннель длиною с полсотни шагов. Там на них, кто с неодобрением, а кто с восхищением, поглядывали стражники. Ещё бы, почти неделю их не было. Мало кто согласится провести столько времени по ту сторону стены, да ещё и таким маленьким отрядом.

— Ты как обычно? — спросил Силек, морщась и поправляя сползающую руку.

— Нет, наверное, остановлюсь в кабаке «Дом нечистых». Там уже мало новых лиц.

— Я с тбой, — подал голос Дарнис, хмуро глядя в затылок своей лошади. — Н пмешал бы пъесть.

— Тогда добыча на тебе, Силек. — Наль достала мешочек с камнями, содранными с доспехов за время пути, и положила в сумку Силека. — На лекаря у тебя есть?

— Да, пара серебряных ещё осталось.

Дарнис приложился к фляжке и тоже отдал свою долю. Нечто достало было корону, но передумало и убрало обратно.

— Съезжу с тобой.

Выехав из тоннеля, компания разделилась. Наль и Дарнис свернули налево, на широкую, ярко освещённую мостовую. Луна действительно ползла по небу, и улица пустовала. Ночь — время авантюристов и нежити. И неизвестно ещё, кто хуже. Поговаривают, что поздних гуляк ловят и используют для ловли «на живца».

Силек и Нечто свернули направо, на тёмные улицы. Место обитания тех самых авантюристов. Никто не возмущался такому соседству, ведь дальше, за авантюристами, притаилась заброшенная часть города. Место, куда удалось выгнать нежить. И ловцы удачи были единственным, что отделяло мирных жителей от не живых. Но, несмотря на это, на ночных улицах бурлила жизнь. Ведь как иначе следить за врагом, покидающим своё убежище после заката?

Силека и Нечто окликали трезвые и не очень компании, приветственно поднимали бутылки, поздравляя с возвращением. Поздравляли, конечно, в большей степени Нечто. Маги ценились не меньше серебра, и его не раз пытались переманить. Однажды даже устроили засаду на остальных компаньонов, да не рассчитали силы. Пьяный вусмерть Дарнис махал секирой не хуже обычного пьяного Дарниса, а Наль держала ножи под рукой даже во время своих «опытов», как она их называла.

Знакомый голос разорвал обычный гул:

— Ещё раз попробуешь подсунуть мне фальшивку, я тебя самого в нежить превращу, понял!

И на середину улицы вылетел эльф. Вылетел — в буквальном смысле. Приземлившись на мостовую, он ещё пропахал носом пару футов и замер. Послышался звон, и вокруг него рассыпались блестящие красным и жёлтым камешки.

Вокруг раздался дружный гогот, послышались возгласы «Вот недоумок!». От толпы отделились пара фигур, но не помочь эльфу, а подобрать камни. Авось получится подсунуть не столь внимательным покупателям. Но их отпугнула метнувшаяся к эльфу тень.

— Привет, Ветнул! — крикнул Силек.

Низкорослая фигура замерла в шаге от эльфа с занесённой для пинка ногой. Обернулась, склонила голову на бок.

— Так-так, вы только поглядите, кто тут у нас, — зловеще произнесла она. — Неужто вернулись, горе-путешественники?

— Вернулись, и не с пустыми руками! Мы принесли тебе древний меч, коим рубились ещё в битве при Амере! Этим самым мечом…

— Хорош заливать, Силек. — Фигура приблизилась к всадникам и стали видны косички, что выглядывали из-под шлема-ведра. — Я на твои басни больше не куплюсь. Пошли, покажешь товар.

Всадники спешились, здоровой рукой Силек забросил на плечо перевязь с мечом, вытащил из сумки мешочки с камнями и рассовал по карманам. Нечто тем временем перекинулось парой слов с компанией рядом, попросило присмотреть за лошадьми. Оно это дело умеет. После чего забрало из сумки корону и они последовали за гномихой в крепкий одноэтажный дом.

Внутри три стены занимали витрины со всевозможными украшениями. Ветнул была самой известной скупщицей, и обладала такими связями, что могла оставлять дверь нараспашку — всё равно никто не рискнул бы украсть у неё. А если бы и рискнул — приполз на следующее утро, умоляя забрать всё обратно, да ещё и с доплатой. Но, как гласила поговорка — дураки, как нежить, всех не перебьёшь.

— Ну, показывай, что вы там приволокли.

Она вынырнула из-под стола. Волосы у гномихи оказались рыжими, сразу выдавая жительницу поверхности. Шлема больше не было, зато на глазу устроился увеличительный прибор с выдвижными стёклами.

Силек послушно достал из карманов два мешочка и бросил на стойку. Нечто остановилось у одной из витрин, разглядывая украшения.

— Так-так, посмотрим, — бормотала Ветнул, вертя в руках камешки. — Где это тебя так, Силек? Неужели и в самом деле ходили на захоронение Последнего короля?

— А ты как думала? — гордо задрав подбородок ответил тот.

— Три дня пути в одну сторону. И как вас не порвали по дороге?

— Не зря же мы ехали в безлунную ночь.

— Значит, так. — Ветнул отложила пару камней, что выбрала наугад. — За каждый мешочек по четыре серебряных. Устраивает?

— Они стоят больше, — прошелестело Нечто из угла зала, где разглядывало украшения.

— Стоили бы, будь это настоящие камни Последнего короля, — возразила Ветнул. — Они мутноваты, хотя обработаны сносно. Признавайтесь, где вы их взяли?

Нечто как-то разом оказалось у стойки и положило на витрину корону.

— Что скажешь о ней?

Ветнул бросила один быстрый взгляд и сразу скривилась.

— Нет, камни той же породы. Хотя, погодите.

Она утащила корону в соседнюю комнату.

— Мы что, зря тащились в такую даль? — спросил Силек. — И как они могут быть не настоящими? Вы осмотрели склеп? — Ему не ответили. — Нечто, вы ведь осмотрели склеп, правда?

— Дарнис искал выпивку, — за обычно безразличным голосом послышались извиняющиеся нотки. — Нааль’Трили делила добычу, а я занималось раной.

Силек закатил глаза.

— Ты серьёзно что ли? И всё это… У-у-у-у!

Он повалился на пол, скорчившись от боли. Рука сама потянулась к раненому плечу, но едва пальцы коснулись повязки, тело словно пронзила молния. В глазах потемнело, стало трудно дышать.

Боль отступила так же внезапно, как и появилась.

— Вот так бы ты себя чувствовал без моих навыков, — прозвучал шёпот. — Ты действительно думаешь, что стоило продолжать поиски? А если бы там был не один такой скелет? А если бы мои силы понадобились для другого? Не сомневаюсь, добычу пришлось бы делить на троих.

— Ладно, ладно, я понял, — прохрипел Силек, пытаясь подняться. — И спасибо тебе.

— Вот что я вам скажу, — вернувшаяся Ветнул осеклась, заметив выражение лица Силека. — Что-то случилось?

— Всё в порядке. — Тот скорчил кислую рожу. — Так, рана беспокоит.

— Как скажешь. В общем, — скупщица положила корону на стойку. — Вот что я вам скажу. Золото в короне — настоящее. То есть да, она целиком из золота, и алмазы очень даже ничего. Но самое интересное — это копия короны Последнего короля. Похоже, на этот раз ты не врёшь, Силек. — Она взмахом руки оборвала готовые сорваться с языка человека возмущения. — Я тут краем уха услышала ваш разговор. Если вы действительно не обыскивали гробницу, он может всё ещё лежать там, а вы наткнулись на одного из стражей.

— А как насчёт этого? — Силек стащил с плеча меч и положил на стойку.

— Он не продаётся, просто осмотри его, — сказало Нечто, и добавило в ответ на вопросительный взгляд: — может пригодиться для лечения раны.

— Так тебя им? — удивилась Ветнул. — Везучий ты, что рука на месте.

Силек бросил взгляд исподлобья на Нечто. Лицо, как и всегда, скрывала маска тьмы, но он не сомневался — то втихомолку посмеивалось.

— А это уже интересно, — пробормотала гномиха и достала склянку из-под стойки. Осторожно открутила крышку и посыпала пылью камни на рукояти.

Наблюдавший за её действиями Силек невольно сделал шаг назад, когда те в ответ вспыхнули и засветились.

— Чтоб меня вагонеткой переехало, — прошептала Ветнул, — вы это тоже видите?

Они видели. Как на рукояти полуторника проступал отчётливый след пятерни, но не скелета, а человека. Силек покосился на свою руку. Нет, это явно не его ладонь, у него поменьше будет.

— Этот порошок, — тише обычного, так, что едва удалось разобрать, произнесло Нечто. — Он ведь используется для поиска владельца, да?

— Ага, — только и смогла выдавить Ветнул.

— Копии королевских мечей куют уже для мёртвых стражей, после них должен был остаться отпечаток руки скелета.

— Ага.

— Значит…

Повисла тишина. Силек вдруг понял, что думает о его бывшем владельце. Надо же, какую лапищу нарастил. Полуторник держит, как одноручный.

— Сто серебряных монет, прямо сейчас, — хрипло произнесла Ветнул.

Жаль, что он ничего не помнит. Хотя, может он и не видел короля? Жил себе где-нибудь на ферме, когда случился этот треклятый некропокалипсис.

— Двести серебряных.

Пахал поле, радовался семейству. Как Дарнис. А потом всё полетело в пропасть. Может, потому и не помнит ничего? Перепил и всё забыл?

— Пятьсот серебряных. Последнее предложение.

— Силек.

Человек вздрогнул и поднял глаза на Нечто. Потом посмотрел на Ветнул.

— Я… мы… меч не продаётся, Ветнул, не сейчас. Сначала сходим, осмотрим мою рану. Если он проклят или ещё чего, лучше иметь под рукой.

— А потом?

— А потом… — Силек беспомощно взглянул на Нечто.

— Мы будем в Доме нечистых, — прошелестело то. — Знаешь, где это?

— Ещё бы. Я отправлю туда ребят. Да не за этим, балбес, — добавила она, заметив настороженный взгляд Силека. — Совсем мозги от счастья растерял? Зная твою болтливость, как бы кто ещё не нагрянул, за такой-то добычей.

— Я никому…

— Да, да, это ты сейчас так говоришь, — отмахнулась Ветнул. — Копали, знаем. В общем, я отправлю ребят. Понадобится что — обращайтесь к ним, а мне надо наведаться к одному клиенту. Если всё пройдёт гладко — может, получишь больше пяти сотен.

— Ага, — выдавил Силек. Неужели он всё-таки купит серебряный меч?

— А теперь давай, катись лечить свою рану, иначе булыжник ты получишь вместо серебра, на могилку. Такой меч не может быть простым. Ах да, чуть не забыла. — Ветнул пошарила в карманах и вытащила восемь серебряных. — Вот, держи, за камни. И корону не забудьте.

Вытолкав гостей, гномиха закрыла дверь и скрылась в ближайшей подворотне.

— Вот тебе раз, — пробормотал Силек, косясь на рукоять меча, выглядывающую из-за плеча. След ладони продолжал мерно поблескивать…баклажановым? Хм, может, он и в самом деле работал на ферме?

— Пошли, нам надо спешить, — сказало Нечто. — Я и так слишком долго держало боль, как бы не сделало хуже.

— Куда уж хуже. — Силек вспомнил ощущения и поёжился. А ведь придётся убрать блок, когда приедут к лекарю.

— Поверь, есть куда. Я ощущаю отголоски твоей боли. Сразу после ранения было гораздо хуже.

— Ну, как скажешь. — Силек бросил в карман серебро и забрался на лошадь. Вот что значит — Нечто попросило. Если бы он на коленях умолял приглядеть за животными, их бы спёрли, едва он отвернулся.

— Надеюсь, в этот раз вы не будете ссориться?

Силек окаменел в седле, сообразив, что поездка к лекарю означает…

— Слушай, Нечто, а может…

— Никаких может. Мы едем к нему.

— Но…

— Хочешь, я проверю, могу отсечь руку или нет? Ты же слышал Ветнул — такой меч простым быть не может.

— Но ты же маг!

— И как маг советую поехать к Тару. Уже пару месяцев прошло, пора мириться.

— Мириться, скажешь тоже. Мы что тебе, расшалившиеся дети?

— Конечно, дети. Особенно ты, раз дуешься из-за такой ерунды. Ты же знаешь Наль, для неё в этом нет ничего личного.

— Да знаю я, — вздохнул Силек. — Но… ладно, ты право.

Он проверил меч на спине и пришпорил лошадь. Да, Нечто право. Ему не за что обижаться, да и жизнь дороже. Лучше думать о мече. Не о том, что за спиной, а о серебряном. Неужели его получится купить?

  • Выбор / LevelUp-2012 - ЗАВЕРШЁННЫЙ  КОНКУРС / Артемий
  • Ожидание / Тебелева Наталия
  • ОК / Ломскова Лиля
  • Для своих / «ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2016» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Берман Евгений
  • Поминай как звали (Товарищъ Суховъ) / По крышам города / Кот Колдун
  • Кто ты, Фортуна? (отзыв на "Проблема выбора") - Katriff / "Жизнь - движение" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Эл Лекс
  • Песочная лошадь / Лошадкины истории / Светлана Гольшанская
  • Токсоплазма 17 / Абов Алекс
  • Цитадель. Светлана и Джон с детьми. Перед отлётом Отряда от станции / Светлана Стрельцова. Рядом с Шепардом / Бочарник Дмитрий
  • ЗМЕЙ БЕЗДНЫ (автор - Сворн Турайсеген) / Фанфики - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Мааэринн
  • Химеры Хар-Батора / Журавель Игорь Александрович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль