Дождливым вечером - Кочемирова Александра

0.00
 
Дождливым вечером - Кочемирова Александра

Мягкие сумерки постепенно укутывали деревья. Солнце и без того скрытое за тучами, ушло за горизонт. В маленьком бревенчатом домике, на границе между лесом и городом, зажегся свет, и труба на крыше выпустила в вечернюю прохладу тонкую струйку дыма.

В доме, меж тем, было тихо. На полу у жаркого камина сидела пожилая женщина в забавных полосатых вязаных носках и что-то записывала в блокнот. В кресле напротив, завернувшись в пончо, устроилась ее внучка и молча, смотрела, как капли дождя стекают по пожелтевшим листьям клена.

— Бабушка, а кто мы? — девушка, нарушила тишину и, подогнув под себя ноги, отвернулась от окна, за которым шумел дождь.

— Люди, — недоуменно посмотрев на внучку, ответила та.

— А зачем мы здесь? С какой целью мы приходим в мир? — девушка внимательно посмотрела на бабушку.

— Понимаешь, у каждого из нас свой путь, внучка, — пожилая женщина, тяжело вздохнула и отложила в сторону блокнот. Дождь за окном усилился, сообщив об этом настойчивым стуком капель в окно.

— Путь? Что ты имеешь в виду? Это как та дорога, что идет от твоего дома к городу? — внучка подперла подбородок кулаком, устраиваясь поудобнее.

— Нет, не совсем так. В чем-то эту дорогу можно сравнить с судьбой, но все же, они отличаются. Несмотря на то, что дорога существует уже долгие годы, она многое пережила, и зимние метели и весенние бури, путь ее остается неизменным. Ты всегда знаешь, куда идешь по ней. Но разве ты можешь сказать, куда ведет тебя судьба? — глаза выдавали, что она сейчас вспоминает былое.

— А как же то, что делает баба Женя? — на этих словах обе улыбнулись.

— Ты имеешь в виду ее гадания? А разве она рассказывала хоть раз все, что произойдет, до мелочей? Даже ее карты не раскрывают всех тайн.

— Получается, как бы мы ни старались — нам никогда не узнать всего, что произойдет в будущем?

— Ну почему, ты будешь знать в старости, когда это пройдет, — бабушка подмигнула внучке. — Поставь-ка чайник, я там конфеты припрятала.

— А как же твое обещание не есть после шести? — девушка легко поднялась с кресла и включила плитку.

— И ты туда же! Иногда нужно себя баловать, особенно когда за окном темно и сыро. Слышишь, как дождь барабанит?

— Конечно, я его весь вечер слушаю. А что ты пишешь? Очередную книгу? — она села рядом с бабушкой и подала ей блокнот. — Читай!

— Вот деловая, раскомандовалась! И вообще, это только наброски, — она взяла протянутую записную книгу и открыла на том месте, где закончила писать:

— Осень — время грусти?

Быть может… Все вокруг так и норовит окунуть тебя в непонятную тоску и лиричное настроение. Люди, спешат по своим делам, угрюмо кутаются в утепленные пальто и куртки, раскрывают зонты, а на их лицах читается надежда, что вот-вот время повернется вспять и снова наступит теплое лето. Трава зазеленеет, листья вернутся на деревья, и по утрам в них будут играть солнечные зайчики. Но усиливающийся холод не дает мечтам сбыться, а ветер, как бы в доказательство, нервно срывает с деревьев пожелтевшую листву и кидает ее в лужи.

Почти постоянно за окном дождь, небо затянуто серыми облаками. Под ногами хлюпает вода. Спасаясь от машин, на обочинах дорог собираются в кучки пожухлые листья, сброшенные с насиженного за лето места.

Ночь приходит в разы быстрей, свет в окнах загорается раньше.

Листьев на деревьях с каждым днем остается все меньше и все больше ложится густым ковром на землю. И природа и люди готовятся к зиме, окончательному наступлению холодов и царствованию снега взамен дождя.

Или, быть может, осень — время романтиков?

Как много парочек, гуляющих в осеннем скверике держась за руки — тому подтверждение. Молодые люди проводят время вместе, гуляя и просто любуясь огненной листвой, пожилые — сидят на скамейках и украдкой целуются, чувствуя себя вновь совсем юными.

А ребятишки, радостно копошащиеся в опавшей листве, прыгающие по лужам? Их счастливые голоса слышны повсюду в округе.

А сколько произведений искусства посвящено этому рыжему и дождливому времени года… Сколько поэтов, художников нашли вдохновение вот так, просто гуляя по осенним улочкам, слушая шум дождя и задумчивую тишину вечернего города.

Удивительно, но осень дает нам время остановиться, обдумать все, подготовиться к наступлению настоящих холодов и пушистому снегу за окнами.

Просто замечают это, как правило, только творческие люди. Они даже ждут его и с наступлением осени — погружаются в некое подобие медитации, с радостью отдаваясь на растерзание своего вдохновения.

А может осень — время радости и новых начинаний?

Природа подсказывает нам, что закончен один цикл нашей жизни, прошел круг. Наступил момент, когда мы можем вместе с природой сбросить с себя лишний груз и оставить его в прошлом. Позволить дождю смыть грусть, проблемы и увидеть их отражение в лужах под ногами. Или, быть может, настал момент кардинально поменять что-то в своей жизни. Переехать в другой город, сменить работу, закончить отношения, которые все это время изматывали нас, а может, просто покраситься в ярко-рыжий? Решать только нам. Любые перемены, открывают что-то новое еще неизвестное. Покорение этих вершин нам еще предстоит. А если не удастся в этот раз? Никогда не поздно начать все снова.

Разве осень приносит только увядание, дождь и грусть? Когда мы говорим так, мы забываем, что именно осенью семья начинает собираться за столом в полном составе. Делясь теплом, общением друг с другом. В духовках намного чаще пекутся румяные пироги, на столы ставятся свежие соленья.

В квартирах потихоньку включают отопление. А трубы частных домов пускают в серое небо дым, согреваясь трещащими полешками. Пожар листвы, зажигает улицы, дает то солнце, которое забрал дождь и в котором мы так нуждаемся. Лужи на асфальте будто возвращают в детство, и ужасно тянет радостно прыгать по ним, не заботясь о том, как выглядишь.

Так что же за время — осень? Выбирать нам, хорошо, что есть из чего.

***

Как только бабушка дочитала, наступила тишина. Нарушить ее первой решилась внучка:

— Ба, так здорово написано! Только ответь мне, что значит осень для тебя?

— Там чай, между прочим, выкипел, пока ты меня слушала, — смущенно проворчала пожилая женщина. — Выйдешь со мной на веранду?

Плотно прикрыв входную дверь, она запахнула плотнее пальто и зажгла сигарету:

— Деду только не говори, опять ворчать будет, — внучка посмотрела, как бабушка смешно морщит нос, говоря об этом, улыбнулась и молча протянула руку на улицу, подставив ее под холодные капли дождя. — Что для меня значит осень? Ты знаешь, она собирает в себе все оттенки. Пока рядом вся моя семья, я не могу не любить осень, правда, в последнее время это случается все реже. У нас у всех дела. Твои родители, вон, бессовестно разъезжают по командировкам. Тетка уже не один год живет в другом конце страны. Так что сегодня, если бы ты не приехала в гости, я снова бы грустила в одиночестве… Хотя нет, позвала бы в гости твою вторую бабку и мы с ней снова всю ночь гадали, как в молодости… Нет, осень перестала быть для меня временем грусти, — она задумалась и глядя на дождь снова затянулась сигаретным дымом.

— А как же романтика, ба? — внучка, внимательно всматривалась в лицо, покрытое морщинками, прячущими улыбку.

— А романтика у меня будет, когда твоего деда отпустит радикулит и он сможет сбежать ко мне из больницы, — она затушила сигарету. — Пошли уже, наконец, пить чай с конфетами, я жутко хочу шоколада! — крепко обняв внучку, закрыла дверь, отделив их от осеннего холода и дождя.

  • Матрица жизни / Проняев Валерий Сергеевич
  • Функция - Бойков Владимир / Необычная профессия - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • автор Kartusha - Тайна цыганского табора / Каждый из нас по-своему лошадь... - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / svetulja2010
  • Вернуть планету / «ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2016» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Берман Евгений
  • Сладкие муки творчества. Прохожий Влад / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • __27__ / Дневник Ежевики / Засецкая Татьяна
  • Заснуло небо... / Чепурной Сергей
  • Дорога в сказку - Алина / Лонгмоб - Лоскутья миров - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • [А]  / Богатая наследница / Пятнистая Рыся
  • Внутренний диалог / Личное / Лешуков Александр
  • Лицом к лицу / Вад Thronde

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль