Пролог

0.00
 
Ли В.Б.
Ты мне не пара
Обложка произведения 'Ты мне не пара'
Пролог

           

                                                                                             Ты мне не пара, ты мне не пара

                                                                                             Нет, нет, нет, нет, нет.

                                                                                             Ты мне не пара, ты мне не пара

                                                                                             Как мне дальше жить,

                                                                                             Я готов завыть

                                                                                        (Алексей Страйк — Ты мне не пара)

 

 

        — Сережа, нам надо расстаться. Извини, но ты мне не пара.

     Я стоял растерянно перед Кирой, лишь смотрел на ее побледневшее от волнения, но с решительным выражением лицо, вглядывался в огромные бирюзовые глаза и не верил своим ушам. Мы виделись почти каждый вечер уже месяц, девушка благосклонно принимала мои ухаживания. Приходила на свидания, радовалась букетам ее любимых хризантем, которые я вручал при каждой встрече. Ходила со мной в кино и на концерты заезжих знаменитостей, пару раз наведывались в предложенный ею ночной клуб. По-видимому, Кира догадывалась о моих стесненных финансовых возможностях – сразу оговорила, что за себя платит сама. А может быть, сказалась ее независимость – не хотела быть обязанной хоть в чем-то кому-то ни было.

   Мы познакомились при драматичных обстоятельствах. Как-то теплым майским вечером я возвращался домой после дежурства в городской больнице. Подрабатывал здесь санитаром, после занятий в своем мединституте каждый день бежал в клинику. Еще не стемнело, зашедшее за горизонт солнце освещало небо ярким багрянцем. Уставший после суматошной смены – в нашем, ожоговом, отделении начался ремонт, шел расслаблено к автобусной остановке. Народу на улице было мало – район вокруг больницы тихий, хотя почти в центре города. Уже подходил к проспекту, когда в небольшом скверике перед ним услышал громкое гоготание шпаны и возмущенные девичьи голоса.

     Больше из любопытства, чем желания вступиться за кого-то, свернул с дороги на аллею, вскоре увидел сидящих на лавочке двух девушек и парня. Напротив стояли трое, внешний вид и одежда которых — короткая стрижка, адидасовские трико и кроссовки, черные кожанки — не давали сомнения о принадлежности к одной из хулиганских банд. Их в последние годы развелось немерено, после развала Союза в стране пошел бандитский беспредел — с рэкетом, наездами, разборками. Появляться на улицах ночью стало не безопасным — попавшаяся навстречу шпана могла придраться по всякому поводу или без него. Ограбления, избиения невинных людей стали обычным явлением, а милиция не справлялась с валом преступности — в ней начались свои неурядицы и трудности, перетряска и сокращение штатов.

Встал на удалении за густым кустарником, наблюдая, чем закончится стычка. Вступать в чужую свару не видел нужды, разве только при особой необходимости — когда будет прямая угроза жизни или насилия. Мне не раз приходилось драться, еще с детства, хотя задиристым себя никак не считал. Просто в нашем районе на окраине города без драк невозможно было обойтись — если дашь слабинку, то потеряешь уважение окружающих. Придерживались принятых у нас правил — драться по-честному, лежачего не бить, ножи и другое оружие не применять, только голыми руками. У братков же из банд и связавшейся с ними шпаны повелось иначе — жестокость стала нормой, подлый удар исподтишка, забивание жертв кастетами, битами, не говоря уже о ножах, считались вполне допустимыми, даже нужными. Не раз приходилось сталкиваться с ними, пришлось самим вооружаться подручными средствами и давать отпор уголовникам.

Вот и сейчас снял поясной ремень с массивной пряжкой, обмотал свободный конец вокруг кисти. Он не раз выручал меня в подобных схватках, так что лишним не будет — судя по развитию событий, происходящему на моих глазах, без драки не обойтись. Шпана перешла от слов к делу. Тот, что постарше, вынул из кармана кожанки нож-бабочку, несколько раз эффектно покрутил его перед глазами замолчавших в испуге зрителей, а потом потребовал выложить на лавку все ценности. Девушки не стали пререкаться с бандитом, выложили из сумок деньги, сняли с пальцев кольца, а потом по красноречивому жесту грабителя сняли с мочек ушей сережки. Парень же из их компании сидел неподвижно как в оцепенении.  Когда же главарь шпаны ткнул его ножом в руку, соскочил и, как ошпаренный, бросился наутек. Бандиты в первый момент опешили — не ожидали такой реакции от впавшего в ступор юноши, а потом заулюлюкали тому вслед, не пытаясь догнать.

Наверное, побег спутника девушек поменял планы главаря, он велел им идти к машине, стоявшей на дороге у начала аллеи. Одна, из подруг, с каштановыми волосами, попыталась уговорить бандита оставить их в покое, пусть же забирает все ценные вещи. На что тот объявил — они поедут с хорошими парнями ублажать их души и тела. Будут сопротивляться — заставят насильно. Тут же приказал своим подручным вести вторую девушку к машине. Сам же схватил за руку просительницу, приставив нож к ее груди. Так и повел по аллее к выходу, за ним подельники с подружкой под руки. Как только они поравнялись со мной, выскочил из-за куста, с оттягом ударил ремнем главаря. Пряжка попала точно туда, куда я метил — в висок, тот рухнул как подкошенный. Тут же подскочил ко второму, ближнему ко мне, бандиту, повторным взмахом угодил ему в глаза. Он закричал от боли, упал на асфальтовую дорожку и завыл, схватившись обеими руками за пострадавшее место. Третий не стал испытывать судьбу, развернулся и что есть мочи побежал через сквер в сторону соседней улицы.

 Все произошло в считанные секунды. Внезапность нападения дала мне шанс быстрой победы, я же не упустил его. Технику работы с ремнем отработал многими тренировками, а потом в нередких драках с чужими, так что получилось у меня сейчас четко. Осмотрелся вокруг, кроме нас, никого сквере не заметил. Главарь лежал на асфальте неподвижно, без сознания, но за его жизнь не переживал — удар не смертельный. Подельник его немного отошел от первой боли, присел на дорожке, все еще держась за глаза, тихо стонал. Девушки же стояли на месте как завороженные, переводя испуганные глаза от обезвреженных бандитов на меня. Попытался успокоить их, проговорил, не приближаясь к ним:

— Все хорошо, девушки, никто вас не обидит! Можете идти куда хотите. Хотя подождите немного, я верну ваши вещи.

Наклонился над вожаком шпаны и обыскал его. Нашел искомое во внутреннем кармане куртки, собрал все в горсть и протянул девушке, говорившей с бандитом. Впервые всмотрелся в ее глаза и утонул в их зелени как в омуте… Забыл обо всем вокруг, видел только умопомрачительно красивое лицо — чуть худощавое с выдающимися немного скулами. Все черты на нем гармонировали идеально — высокий лоб, тонко очерченные брови и густые ресницы, аккуратный носик, алые сочные губы. Но, главное — широко раскрытые изумительные глаза. Их чарующая сила поглотила меня, не осталось ни воли, ни мыслей противиться ей. Неизвестно, как долго я пробыл в забвении, очнулся от мягкого голоса девушки, говорившей мне что-то. С немалым напряжением заставил себя взять в руки и прислушался к словам, больше любуясь приятным тембром, чем вдумываясь в смысл произносимого.

— … еще раз большое спасибо, молодой человек! Вы спасли нас, мы бесконечно благодарны за вашу доброту и смелость. Ах, да, мы же не назвались. Я Кира, а моя подруга Лера. А как вас зовут? Надо же знать имя своего спасителя.

— Сергей… Сережа Максимов — сбиваясь, пробормотал я. А потом, набравшись духу, выговорил: — Можно, я провожу вас?

Ясно понимал, что они сейчас попрощаются и уйдут. И я потеряю девушку в большом городе. От этой мысли пришел страх, чувствовал — без нее мне невозможно жить. Такое у меня случилось впервые, прежние отношения с бывшими одноклассницами, да и с сокурсницами, не вызывали особой душевной сумятицы. Легкий флирт, приятное времяпровождение, не более. Какими-то серьезными обязательствами с кем-либо себя не связывал, да и постоянной подружки у меня не было — сегодня с одной, через неделю с другой. То, что происходило теперь со мной, мог назвать определенно — ко мне негаданно пришла любовь. О которой много говорят и пишут, слагают песни и легенды, но не каждый в своей жизни хотя бы раз ее испытывает. Не знаю, что она принесет мне — счастье или мучение, но без девушки, только что, с первого взгляда, вошедшей в мое сердце, не мыслю будущего.

Девушки переглянулись между собой, после Кира, ненадолго призадумавшись, ответила согласием:

 - Хорошо, Сережа, проводи нас. Мы живем неподалеку отсюда, в двух кварталах.

Наверное, мой облегченный вздох не представил тайны, заметил лукавую улыбку на лице Леры. Только сейчас обратил на нее взор — высокая, выше Киры, почти с меня ростом, довольно стройная и миловидная. Наверное, пользуется успехом у ребят. Но для меня милее зазнобы никого нет, так что окинул Леру только мимолетным взглядом, все внимание отдал любимой девушке. В чем-то, возможно, она уступала своей подруге — худенькая фигурка Киры выглядела девчоночьей, но в нужных местах природа не обделила. В каждом ее движении чувствовалась порывистая грация, по-видимому, занималась гимнастикой или танцами. Обе подруги одеты изысканно, в таком наряде я видел наших институтских модниц — кожаные лосины и куртка, футболка с красочным рисунком на всю грудь, обувь на массивной платформе. Да и по всему виду заметно, что девушки не из простых семей — выглядят как на обложках модных журналов.

Когда уходили из сквера, Кира беспокойно оглянулась на оставшихся бандитов:

— Сережа, с ними все в порядке?

— Ничего страшного, живы, но не совсем здоровы. Скоро встанут, только неделю походят с синяками.

На том оставили речь о шпане, занялись разговорами обо всем помаленьку. Я рассказал в двух словах о себе — учусь на втором курсе мединститута, параллельно работаю санитаром в больнице. Девушки тоже поделились сведениями: учатся на четвертом курсе — Кира в нархозе, будущий экономист, Лера же в архитектурном. Живут в одном доме на нашем Арбате — улице Горького. Затронули интересы — обе заядлые меломанки, сами на досуге занимаются музыкой — Кира на скрипке, Лера на рояле. Я же сказал, что подобных талантов у меня нет, но люблю слушать отечественный рок, популярные зарубежные группы и исполнителей. Общение между нами шло оживленно, обсуждаемые темы увлекли каждого из нас. В первые минуты я еще терялся, не находил нужных слов, но от доброжелательного участия девушек как-то успокоился, уже наравне с ними вел беседу.

Шли не спеша, девушки по обе стороны от меня, взяв под руки. Прошли по проспекту до Арбата, свернули на него. Несмотря на поздний час — уже стало темнеть, народу здесь оказалось предостаточно. Кто-то сидел на лавочках, другие, как и мы, прогуливались по мостовой, разглядывали выставленные на продажу картины доморощенных художников, стоявших тут же, рядом со своими работами… Не стали задерживаться у них, завернули в один из дворов к старому четырехэтажному дому. Его фасад украшала лепнина над арками окон и входом, да и весь вид с особой отделкой внушал почтение к добротному зданию послевоенной постройки. Насколько мне известно, дома в этом районе занимают министерские бонзы, высокопоставленные чины прежнего ЦК, сейчас администрации Президента.

С кем же меня свела судьба и куда поведет дальше — эти мысли заняли на какое-то время, но потом мысленно махнул рукой — будь что будет, но я не отступлюсь! У подъезда девушки уже собрались прощаться со мной, когда набрался смелости и сказал, обращаясь к Кире:

— В Целинном идет хороший фильм, Вспомнить все, с Шварценеггером. Если вы согласны, то возьму билеты на завтрашний вечер. Пойдете?

Та посмотрела на подругу, после ее кивка ответила с улыбкой:

— Хорошо, Сережа, мы придем. Запиши мой номер, позвонишь — на какой сеанс билеты. После пяти я буду дома.

Не помню, как добрался домой. Есть в одной популярной песне слова: Я пьян от любви… Именно таким можно назвать мое состояние — все окружающее расплывалось тенями. Перед глазами неотступно стояла Кира, в ушах все еще слышался ее милый голос. Вот оно какое — счастье! Сердце рвалось из груди от переполняющейся радости, душа пела песни о любви. Дома я на автомате поел что-то, приготовленное мамой, отвечал на какие-то ее вопросы. Потом в своей комнате лежал на койке и вспоминал каждый жест и слово любимой. Не заметил, как провалился в глубокий сон и вновь увидел девушку, как наяву. Она улыбалась мне, протягивала навстречу руки, а я не мог сдвинуться с места, ноги не слушались. С большим трудом сделал первый шаг, второй. С ужасом вижу, как любимая удаляется, тает вдали. Зову ее в отчаянии… и просыпаюсь от собственного крика.

 

  • Афоризм 337. О толпе. / Фурсин Олег
  • Лебединая прохлада / Под другим углом / Ljuc
  • Мой кот / Стихи разных лет / Аривенн
  • Колыбельная дождя / Куда тянет дорога... / Брыкина-Завьялова Светлана
  • Третьим будешь? (Зотова Марита) / Смех продлевает жизнь / товарищъ Суховъ
  • Пьяный вечер / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka
  • Friedrich von Schiller, раздел земли / Фридрих Шиллер, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Глава 1 / Сутки в объятиях Морфея / Angliya
  • О зубах и деньгах / Хитрый Хвост: о зубах и деньгах / More Sunni
  • В погоне за мечтой / Имя моей Музы - Боль / Клюква Валерия
  • Близость / Осторожные движения / Губина Наталия

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль