4.- Выбор - капитализм или социализм? / Социализм. Работа над ошибками... Идём дальше! / Шувалов Андрей Петрович
 

4.- Выбор - капитализм или социализм?

0.00
 
4.- Выбор - капитализм или социализм?

Эта глава для тех, кто ещё не задумывался о достоинствах и недостатках этих систем, а поэтому до сих пор не определился в своём выборе.

Капитализм — это система, основанная на присвоение результатов чужого прибавочного труда. А присваивает себе эти результаты — владелец средств производства. Другими словами — частная собственность на средства производства и эксплуатация человека человеком являются основой, фундаментом капитализма.

Такое устройство общества очень одобряют активные и умные хитрецы, которые быстрее других поняли и почувствовали все прелести капиталистического бизнеса. Они на собственном кармане убедились — когда ты можешь использовать результаты прибавочного труда хотя бы нескольких человек, то ходить в ресторан можно каждый день! Они поняли, что нужно делать, чтобы, находясь среди людей жить за их счёт — и жить гораздо лучше их. Таких шустрых хитрецов уже можно назвать "посвящёнными" в главную тайну капитализма, которая позволяет жить за счёт чужого прибавочного труда. Таких людей сейчас собирают для дальнейшего "совершенствования" в различные школы "лидерства" и кадрового резерва. Из них делают опору существующей капиталистической системы.

А социализм — это переходный этап от капитализма к коммунизму. Социализм содержит в себе черты и капиталистического общества — денежное обращение, и коммунистического общества — общественная собственность на средства производства. При социализме запрещается эксплуатация человека человеком, и результаты прибавочного труда используются на общее благо. Благодаря этому у социалистического общества гораздо больше средств на всё, даже на самые фантастические проекты.

В 1917 году у наших предков был очень простой выбор — или продолжать погибать на войне ради непонятных целей, или прекращение войны, мир народам, земля крестьянам, заводы рабочим и строительство социалистического общества.

Нам сейчас сложнее определиться с выбором, потому что многие ещё помнят

пустые прилавки магазинов в последние годы СССР.

Имея перед глазами современные прилавки, переполненные разнообразными импортными товарами, трудно симпатизировать закатным советским временам.

К тому же сейчас как-то уже забылось, что в СССР квартиры, лечение и образование были бесплатными, а квартплата была мизерной.

И уж тем более забылось, что и у нас в сталинские времена перед войной прилавки были заполнены разнообразными товарами и продуктами питания, но только отечественного производства. А после войны к 1953 году разнообразие на прилавках стало восстанавливаться.

Этому забыванию очень помогли горбачёвские перестройщики, приучившие нас к мысли о неэффективности плановой социалистической экономики. В действительности под этим названием существовало четыре очень разных варианта экономики.

  • Глава IV. Отголоски. Часть 1 / Полеты в пустоте / Дримский Александр
  • Мальчик который выпил / Малютин Виктор
  • Фанат / Проняев Валерий Сергеевич
  • ПОБЕДИТЕЛИ Зеркала Мира-2017! / Зеркало мира-2017 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Sinatra
  • Енотье молоко / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Маргарита / Галкина Марина Исгерд
  • С праздником вас / Хрипков Николай Иванович
  • 51 штат. Война. Геноцид. Подробности / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Под твоим окном / Аделина Мирт
  • День Победы / Тебелева Наталия
  • Съешь его, когда проснёшься / Ежовская Елена

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль