Почти 40 процентов россиян вообще не читает.Нормальная статистика. Как будто раньш
 
avatar
Почти 40 процентов россиян вообще не читает.
Нормальная статистика. Как будто раньше не читало меньше.
Особенно после того, как религия и церковная служба, бывшие составной частью дореволюционного российского общества, подверглись гонениям и были запрещены. Литература заменила и заместила религию.
чушь.
«Книжная культура России лежит в рукинах. Она просто не передается новому поколению. Мы видим разрыв традиции по всем пунктам: у молодежи отсутствует историческая память, например, она не может определить свое отношение к сталинизму. Прошлое кажется ей нереальным. Ценности гуманизма, которыми жила интеллегенция, прежде всего протест против насилия, никого не интересуют. Да интеллегенции и нет больше. С уходом старого поколения образуется пустота, пропасть, заполненная цинизмом. Вот что мы можем вынести из нашего опроса с точки зрения социологии».
Ну вот как учат, так и получается.
По мнению Гудкова, книжная культура и до прихода коммунистов к власти, и в советское время поддерживалась толстыми журналами, которые существовали еще до того, как Достоевский и его современники начали публиковать в них свои фельетоны и прозу. Через журналы интеллегенция вовлекалась в литературный процесс. Теперь весь этот процесс и вся система разрушены.
Ну, вот что интересно, все «толстые» журналы до сих пор живы. Издаются и сейчас. Только вопрос поставлен некорректно. Раньше, кроме «толстых» журналов мало что читать было. Сейчас есть.
И когда в то же саоме время отменили цензуру, литературная ситема рухнула.
Не согласен.
«Прежде всего, исчезла литературная критика, центр всей литератцрной системы. Тот механизм, который отличал хоршее от плохого и неинтересного, важное – от неважного. Все, что прежде было в дефиците, стало доступным и дозволенным, и прежде всего – развлекательная литература, которая составляла только три процента от того, что издавалось в советское время».
Пустота после цензуры
Да кому она нужна — литературная критика? Не, ну вот серьезно? Особенно во времена, когда все доступно. Когда любую книжку можно купить даже в глухой деревушке через интернет или скачать?
Но теперь возникла проблема, потому что больше нет критиков, которые могли бы отличить зерна от плевел. Книги высыпаются на прилавки, очень разные книги, но их никто не обсуждает.
В дореволюционные времена, возможно, и была критика. В советские она отсутствовала. Под видом критики была советская пропаганда и ничего больше.
Литературная критика ставила социальный диагноз.
Чушь. Ну раз это опять про Россию и про те времена, когда была цензура.
Здесь действовала старая метафора «литература – зеркало жизни».
Чушь. Литература = политика правящей партии.
Второй функцией дитературной критики была оценка литературного качества книг и выбор кандидатов на статус будущих классиков.
Ну да, давай назначим такого-то классиком. Ага)))
Сейчас никакой критики не существует. Только короткие объявления о выходе новых книг, но без их анализа или обзора.
И этого хватает. Потому что каждый выбирает то, что хочет почитать, а не то, что какой-то незнакомый дядька скажет. Красота.
Люди больше не читают, хотя общий уровень образования стал выше. Это парадокс, особенно потому, что издается так много книг. В 1970-ые и 80-ые выходило 45.000 – 50.000 наименований в год. Сейчас – 130.000. Но тиражи упали наполовину. Обычный тираж сегодня 5-7000». Это очень мало в стране с более 140 миллионами жителей.
Ну прям загадочно. Тогда — 50000 * 14000 = 700000000. Сейчас — 130000 * 7000 = 910000000. Чутка поднялось. Зато выбор огромный.
«Создается впечатление, что города переживают стремительное развитие, в то время как провинция застыла в советском времени, потому что люди там сидят у телевизора и подвержены пропаганде Кремля. Это культурная катастрофа», — говорит Гудков.
Да и раньше в провинциальных городках литература особенно не развивалась. Все в Москве да Питере. Ничего не изменилось. Да и потом, Москва — отдельное государство, которое доит всю остальную Россию. Дальше додумайте сами.
 
Но почти 40 процентов ответили, что вообще не читают (в Дании в 2012 так ответили 18 процентов опрошенных).
А скажите, в Дании вообще своя литература есть? О нашей, хотя бы известно в той же Дании. А наоборот — нет. Так что, не в обиду, чья бы мычала.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль