avatar
Вера во что-либо есть наличие в психике у человека рубежа, начиная с которого информация становится абсолютной, непогрешимой, вечной и не подлежащей критике.
Не у всех людей есть религиозное чувство. У атеистов его нет. У меня конкретно — нет, нет у меня никакого рубежа и никакой веры, она мне не нужна, она ничего не делает для моей жизни. То, что мне для жизни и мировоззрения (не в бытовом смысле слова, а в широком, философском) важно, я предпочитаю знать и оценивать логически и критически. А то, что не важно — оно не важно, нет смысла в это верить — незачем.
Пример: один экономист в 70-е с пристрастием Маркса изучал — даже примеры пересчитывал. И наткнулся на арифметическую ошибку: точка при расчёте не туда сдвинулась и результат отличался от правильного в 100 раз. Учёный не стал прыгать от радости, но знакомому обмолвился. Через некоторое время ему уже официально был задан вопрос: вы что, с Марксом не согласны? Мужик плёл что-то на тему громадного труда и неизбежности чисто технических ошибок… Но вопрос ставился ребром: да или нет? Не согласны? В психушку…
Это такой идеологический анекдот. Я не знаю, правда или нет, и копаться не буду — потому что опять-таки мне не важно. Мне важно другое. В моей семье, среди моих предков были и герои, и убежденные коммунисты, и репрессированные всех мастей. так вот их судьбами я интересовался. Ни один не был наказан без причины (типа как за запятую) Ни один! Другое дело, что причина была подчас не столь серьезна, как наказание, но она была.
И никто не пострадал зря.
ОффтопикВот такой случай рассказать могу: брат моего прадеда был во время войны бухгалтером в дивизии, должен был привезти деньги офицерам, но попал под бомбежку и пропал. Он так и числится пропавшим без вести. Казалось бы, если все эти байки про зверский режим правда, его должны бы были зачислить во враги народа, который сбежал с казенными деньгами, и всю семью затретировать. Ничуть не бывало. Никто и никогда не относился так ни к его жене, ни к его детям, ни к нему самому. Всю жизнь считали, что он под бомбежкой погиб, и его просто не смогли найти, потому что не было возможности — и все. Никто не мешал нам чтить его память наравне с героями.
А вот пра-прадеда по второй линии репрессировали — сослали на лесоповал на четыре года. Так он действительно публично агитировал против колхозов. Не сказать, чтобы это было «ни за что». И да, жестоко наказали за небольшую в общем-то вину, но и не смертельно же. А сейчас послушаешь — так прямо всех расстреливали.
Тут у меня есть пара примеров из личного опыта с одним и тем же выводом: простой человек желал работать без напряга и получать свою зарплату. А если кто-то пытался навести порядок (а внедрение вычислительной техники, которым я занимался, и бардак несовместимы), то работяга всеми силами с этим боролся.
А сейчас иначе что ли?
Я вот занимался внедрением электронных баз данных в наших городских поликлиниках два года назад. Ровно та же песня — сопротивление ра всех уровнях плюс растрата в никуда бюджетных денег.
Ничего тут не изменилось. И работать, когда можно не работать, никто не хочет. Никогда.
Похожие топики
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль