Персональный блог: Эскандер Анисимов /
Интеллектуальный труд
(36)
- Эскандер Анисимов
- 5 августа 2012, 09:55
«Приём в члены Союза писателей производился на основании заявления, к которому должны были быть приложены рекомендации трёх членов СП. Писатель, желающий вступить в Союз, должен был иметь две опубликованные книги и представить рецензии на них. Заявление рассматривалось на заседании местного отделения СП СССР и должно было при голосовании получить не менее двух третей голосов, затем его рассматривал секретариат или правление СП СССР и для принятия в члены требовалось не менее половины их голосов».
Я спросил лишь потому, что мне всегда казалось, что в СП СССР принимают писателей, которые грубо говоря писали для режима. Ибо стоить вспомнить отзывы о СП СССР в произведениях некоторых писателей как раз той эпохи, которые согласитесь, знали подноготную сей организации чуть лучше, чем мы с вами. Итак, несколько примеров:
1. В романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова под вымышленным наименованием «Массолит» советская писательская организация изображена, как объединение приспособленцев.
2. Пьеса В. Войновича и Г. Горина «Кот домашний, средней пушистости» посвящена закулисной стороне деятельности СП. По пьесе К. Воинов снял кинофильм «Шапка».
3. В очерках литературной жизни «Бодался телёнок с дубом» А. И. Солженицын характеризует СП СССР, как один из главных инструментов тотального партийно-государственного контроля над литературной деятельностью в СССР.
И это, как вы понимаете не единственные примеры. Вспоминается и Юрий Никитин (бывший член СП СССР), который тоже недобрым словом отзывается о деятельности СП и его членах. Я это к чему веду-то… Согласитесь, что если человек пишет для власти, то и платить ему нужно подобающе, ибо следует подчеркивать единение власти с творческой интеллигенцией. Так что ваши цитаты из Закона о налогообложении СССР говорят лишь об одном: писателей и людей творческих признавали. Но признание это было выборочным и руководствовалось готовностью творческого человека работать на партию и писать хвалебные оды режиму.
И кроме того не ссылайтесь с такой готовностью на законы СССР, ибо отличительная черта советского законодательства — его формальность. В СССР и Конституция с 1918 года была. Но это никоим образом не означало, что написанное на бумаге с готовностью выполняется в реальности.
Сейчас, кстати, тоже нельзя, чем бы вы ни хотели заниматься, если это будет приносить вам деньги — будьте любезны зарегестрироваться в налоговой, чтобы платить подоходный.
Регистрация в налоговой нужна лишь в случае регулярной прибыли, ибо:Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке (ст.2 ГК РФ).
А доказать систематичность получения прибыли иногда представляется очень сложным, ибо какую периодичность считать систематической пока никто не знает.