Похожие топики
-
Кира Гофер. Рецензия на роман Светланы Гольшанской «В доме Охотника»
Зима Ольга , 22 августа 2016, 18:17 / -
Мааэринн, Рецензия на роман Бориса Богданова "Убить гауляйтера"
Профиль отключен , 19 июня 2017, 16:36 /
Собственно, пояснение. Да, прочитал. Понравилось? Нет. Не понравилось? Пожалуй, тоже нет. Разберу как обычно по пунктам.
Сюжет можно разделить на три части. Размышления, квест и “сюжет”. Начну по порядку.
Рассуждения занудные. Встречаются откровенно тягомотные места, иногда, крайне редко, попадаются интересные (дело вкуса, конечно). Но и они занудные, да. И в данном случае это не упрёк – факт. Есть некая игра слов, но я как человек, который с детства слушал всякие анекдоты (а-ля “Штирлиц и Мюллер стреляли по очереди. Очередь быстро редела”) ей не заинтересовался, не зацепила она меня. С рассуждениями согласен не всеми, впрочем, роли это и не играет.
Квест – компьютерная игра, в которую играют сотрудники конторы. В ней встречаются различные существа из сказок и фильмов, а сотрудник пытается разгадать её смысл. Смысл разгадывает (вроде как), и на этом по большей части всё (впрочем, рассуждения есть и тут, да).
Сюжет описывать смысла не вижу. Не скажу, что он тут для галочки (хотя поначалу идёт с огромным скрипом, пока не разберёшься, что к чему(а начало напомнило “Карты, деньги, два ствола”)), скорее как дополнение ко всему остальному. Поскольку и размышления, и квест, и сюжет и переплетаются вместе, и стоят отдельно друг от друга, пожалуй, их можно даже читать по отдельности, но тогда утратится часть смысла.
Вообще происходящее мне напомнило “Понедельник начинается в субботу” и его продолжение “Сказка о тройке” Стругацких. Сотрудники страдают фигнёй, с ними происходит всякое странное, есть некие мифические создания и размышления.
Это всё, что касается сюжета книги. Мир… ну, мир, да и мир. Наше время, ничего такого не замечено. Гопота, бизнесмены и военные. Иногда встречаются их смешанные версии. Говорю же – наш мир. Сказать тут особо нечего, так что на этом и закончу.
С персонажами примерно так же. Особых предысторий и раскрытия ждать не стоит, говорят ровно столько, сколько нужно для повествования. Они скорее эдакое ходячее воплощение образов.
Язык…тут сложнее всего. Я не могу назвать его плохим или хорошим, потому остановлюсь на своеобразном. В своей манере он, пожалуй, хороший, подходящий под стиль книги (да и задающий его, по большей части), но как уже писал выше – меня оно не зацепило.
Вердикт? Будь книга поменьше, могла бы даже понравиться. Но слишком уж много рассуждений и занудств. Жалею ли я, что потратил на неё время? Скорее нет, чем да. Я хотел забросить её в самом начале, когда понял после первой же странице, что меня ждёт, но решил осилить. Просто потому что. Страдания закаляют и всё такое. И если поначалу действительно страдал, потихоньку притерпелся, разобрался, начал понимать сюжет и чтение пошло легче. Конечно, при моём въедливом чтении размышления были тем ещё адом, но… иногда полезно закалиться.
З.Ы. Надеюсь, рецензия понятна, но если наберётся достаточное число желающих, поясню)