
Клуб Любителей Фантастики /
Футурум: Амбициозный социально-научно-фантастический проект
(365)
- Lodin
- 11 апреля 2012, 21:43
Мы же тут вроде полёты рассматриваем))
Ну а кто говорил, что я имею в виду телепорт-портал? 
Ладно, это оправданка, конечно, поэтому уточню:
Допустим, если у тебя будет способ путешествия в космосе с помощью своего собственного тела, максимально комфортный, где тебе мало что вообще страшно, будешь ли ты пользоваться нагрузкой в виде корабля, который крадёт у тебя пространство, обзор, да и вообще нужен тебе, как козе пятая нога?
Для чего придумали средства передвижения? Для того, чтобы оказать помощь слабому человеку. Если ты будешь способен заменить это средство передвижения, и это будет стоить тебе меньших затрат, будешь ли ты использовать суррогат вместо чего-то настоящего? Неужели ты предпочтёшь камеры звездолёта собственным глазам, а двигатели — собственным ногам, если будет возможность сравнять их по возможностям?
тем более, где гарантии, что в случае с трансчеловеком развитие не застопориться совсем?))
А с чего бы ему замедляться? Трансчеловек — это продукт прогресса и его квинтэссенция. Понимаешь, плохо, когда ты оказываешься с неподготовленным разумом в роли Бога, который способен на всё. Об этом замечательно написал Лукьяненко в «Спектре». Тогда ты можешь представить только количественное изменение всего, что нужно. Когда же ты постепенно приходишь к полубожественным силам (ну, назовём это так )) ), то ты и узнаёшь новое, и стремишься познать ещё. Переходишь на новый виток эволюции. Становишься чем-то большим, чем просто разум. И человеческая жизнь — так, как мы понимаем её сейчас, — становится для тебя не более чем вознёй детей в песочнице, если не действиями муравья. Мы можем восхищаться муравьями — но вряд ли мы сможем с ними контактировать. Мы — на разных уровнях развития. Так же и с трансчеловеком и обычным человеком. То, чем живёт человек, не нужно трансчеловеку. То, чем живёт трансчеловек — непонятно человеку, недостижимо им.
Я слегка идеализирую, конечно. Это модель, почти полностью взятая у Никитина. Никто не говорит, что она абсолютно верна, но её идея — да, идея правдива. С идеей я согласен целиком и полностью.
цитаты, как из Библии, приводишь
Ну-у… ))) На самом деле дело в том, что я эту книжку три года назад читал и большую часть уже забыл нафиг, а в нанороботах я не слишком разбираюсь. Поэтому привлекаю «большой разум» 
