Выжить после ядерной катастрофы - в метро?

+9
  • Шимун Врочек
  • Метро 2033: Питер

Сразу оговорюсь, что серию «Метро 2033» я не читала и вряд ли когда-нибудь прочитаю. Постап хорош в минимальных дозах, в идеале, пролог и баста!

Но я начала читать «Войну 56», поддавшись мимолётному капризу, — о чём таком там пишет этот весёлый парень с польским именем? И запала. Дочитала за вечер, ждала продолжения, читала его, захлёбываясь слюной… А потом облом — проект заморожен на некоторое время. Из-за заказанного Питера. Вчера сидела, скучала, перескакивая с сайта на сайт, а потом решилась. Начну, посмотрю, что там, в метро после ядерной войны?

В общем, рекомендую. Очень сильно и всем подряд. Что касается матчасти, не знаю, может, кто-то в ней разбирается лучше пана Врочека, мне, если честно, абсолютно всё равно. Я поверила всему, что написано. За исключением одной детали, но это лирика. И я вам о ней не расскажу. Имею право.

Из плюсов. Метро, любимое питерское метро, которое я знаю и отлично помню, хотя была там в последний раз… эээ… в 1991 году. Любимая станция — Технологический институт, гранит, прохлада и характерный запах металла в аппаратах для размена мелочи… Пятикопеечные монеты дробно звенят, падая в монетоприёмник. Эх, хотела бы я так же точно и звучно описать мои воспоминания, как пан Врочек умеет это делать! Но увы, читайте, что получилось!

Герои у Врочека живые настолько, насколько возможно это сделать писателю. Им больно, страшно, хорошо… Они устают, спят, видят сны, смеются, отливают, бухают и мучаются похмельем. Второстепенные — такие же живые, как и главные. С близорукостью, с отвратительным характером, назойливые или молчаливые, запойные или правильные, каждый со своей «штучкой», со своими тараканами. И это «паф в морду», когда друг оказывается гадом, а враг на самом деле просто идеалист и не такая уж редиска. Их всех жалко, каждого по-своему, но жалость эта из разряда «вот до чего человека жизнь довела!»

Фантдоп. А кто его знает, есть ли он. Так всё завёрнуто… Есть твари, которые появились на земле после ядерного заражения. И в них тоже веришь, да. Вполне убедительные твари. Другая экосистема.

Но главное не то, как человек выживает против иных существ. Всё-таки в «Питере» главное — как человек выживает с другими людьми. Или против них. Очень тонко выведена тема расизма. Смотришь невооружённым взглядом — расизм, вот он, как миленький, как на ладони! А наденешь противогаз — и словно через очки глянул. Нет, не расизм, показалось. А вот там, где раньше ничего не видел, появился настоящий, неподдельный расизм, замаскированный под нечто другое.

Вообще, пан Врочек философ. Но, как всегда, философия в его романе играет с читателем, прячась между строк. Вроде бы ничего особенного и не сказали, а сидишь задумчиво и перечитываешь, чтобы понять наверняка смысл фразы. А иногда философия тебя бьёт прикладом в лицо. И ты оглушён, ошарашен, не веришь своим глазам. Вот так? Вот оно? Да ну на, так просто?

Про язык я уже говорила? Или нет? Ну повторюсь, не страшно. Язык пана Врочека — это нечто. Ни у кого другого я не встречала таких ёмких и вкусных метафор и аналогий. Аж хочется их повертеть на языке, ощупать со всех сторон! И восхититься: «Ах как сказанул, паршивец, ах как здорово!» Утащить в цитатник хочется, но вместо этого просто перелистываешь страничку и жадно вчитываешься в строчки — нельзя вырывать эти фразы из книги, они умрут и засохнут! А чего стоят цитаты из старых советских фильмов, песни, клички героев! Даже не описать, а то получится, как с анекдотом, который герои уже не понимают, потому что он «до катастрофы».

Перечитываю и осознаю, что написанный отзыв не передаёт и десятой доли моих ощущений при чтении «Питера». Уж простите меня, пан Врочек, не умею я, как вы. Но и автор хорош, конечно! Искусно прервал книгу на самом интересном месте. Что поделать, жду продолжения истории диггера Ивана.