Виктор Гвор, трилогия «Пасынки Фанских гор»

+15
  • Виктор Гвор
  • трилогия «Пасынки Фанских гор»

Сборник с отзывами пополняется.

Ночной ужас, что на нас упадет бомба, пока мы будем спать, преследовал меня в возрасте четырех-пяти лет довольно долго. Потом как-то свыклось, бомба не падала, но сама угроза никуда не делась, а продолжает витать в воздухе и маячить за каждым новостным сообщением. Однако постапокалипсисы читать интересно не только как инструкцию «что делать, куды бечь», если мир перевернётся. Для многих это гарантия появления любимых с детства сказочных персонажей в новом обличии инопланетян или мутантов.

Прямо так и хочется запрыгать, показать язык и сказать: «А тута ничего такого нет!»

Некоторый мистический налет нужен как вводная в местный менталитет, который удачно используют силы добра. Во всей истории идет голимый и крепкий реализм, где единое фандопущение, это ядерный удар, одномоментно уничтоживший крупные города и интернет. Возникший информационный и транспортный разрыв разбил семьи, разметал друзей и народы. Кто-то был на соревновании, кто-то в армии, кто-то поехал в горы. Один брат там, другой сям, бабушка в разбомбленной Самаре… Безвластье привело к возрождению права сильного во всей дикости. И тут мощной объединяющей силой начинает работать «доброе-вечное», но не в канонах шапкозакидайского квасного патриотизма, а в лучших традициях и идеалах народного СССР. Повторю, не партийно-религиозного, а корневого «домашнего» интернационализма. Положительные герои всех национальностей, лучшие люди объединяются на основе личного доверия, дружбы и проверки действием в экстремальных обстоятельствах. Это умные военные, служившие вместе; спортсмены, встречавшиеся на сборах; интеллектуалы — хранители знаний и крестьяне — носители народной памяти и крепких корней самой жизни, без пафосноых наносов кликушества. Все добрые, умные и сильные люди объединяются для выживания и возрождения нормальной жизни. Но если человек рвётся к власти за ради власти, то и человек паршивый и семьянин фигов, ибо пилит сук, на котором сидит.

Меня, как человека, выросшего в СССР, радовали постоянные намеки и отсылки к советким реалиям, но в «народно-бытовом», не в партийно-идеологическом понимании. Отсылки к уверенности жизни в безопасностом и сильном, многонациональном и дружном государстве, которое постепенно возрождают герои. Сильный герой не потому сильный, что может дать в лоб слабому, а потому, что может этого слабого защить. И слабый сможет помочь тем, в чем в свою очередь силён он.

Хороший легкий разговорный язык, без излишнего философствования или лозунговости. Все показано активным и отлично вписанным в антураж действием. Боёвки вообще — песнь и восторг! Никаких: «он его р-раз, а тот того бац!» Коротко, сочно, понятно и блондинкам. Все бои, перемещения, операции и дислокации прекрасно всажены в местность, а вроде бы однообразный пейзаж (горы, горы или степи-степи) каждый раз описывается ярко, метко и никаких пришвинизмов на 33 станицы про восход. Любое описание работает на действие.

Маленькие натурализмики с убийствами и поеданием собочек и насекачек нисколько не пугают, ибо даны спокойно и без расписывания кровожадных подробностей. Меня, как зануду-заклепочника, очень порадовал быт и явь жизни. Безусловно веришь, что автор — человек не только знающий, но и умеющий рассказать и ненавязчиво научить.

Рекомендую всем любителям активных книг с умным мордобоем, четко показанным реализмом и историй про настоящих мужчин.

Ссылки на трилогию:

1. author.today/work/1877