Со змеем на плече. Марина Комарова "Янтарь-сердце"

+17

Вот я и закончил читать этот роман. Хотя вру, конечно, закончил я его не сейчас, а как раз в новогодние каникулы и то… Вроде за три дня прочитал. Это очень быстро для меня. А теперь к сути дела.  

 

Как уже было выше отмечено, читается легко, но подозреваю, что я уже привык к автору, и поэтому первый роман, который прочитал («Йенгангер не дышит») читал дольше. Наверно. Так что произведение «Янтарь-сердце» очень легкое, я бы сказал крылатое. По нему летишь, почти не спотыкаешься. Конечно, жанр обязывает – ЖЮФ. Кстати, о крылатости. Некоторые мысли главной героини не только наполнены юмором, но иногда претендуют на афористичность. Цитировать не будем, вы их сами найдете.

 

Героиня – Вика Шестопалова – это точно героиня в стиле Марины Комаровой, то есть куда-то вляпывается, но всегда удачно избегает опасностей. Всегда идет с гордо поднятой головой и со змеем на плече. Кстати, он, змей, мой любимый персонаж. Зовут его Шарик. И жаль, если я его не встретил бы его на страницах романа. Иначе читать было б сложнее, ведь повествование идет от лица Вики, а голос Шарика дает возможность взглянуть на одну и ту же ситуацию как бы с другой стороны. Комментарии змея оживляют сюжет. В общем, здесь удалось. Кстати, есть и другие мелкие сказочные персонажи, но они играют эпизодические роли.

 

Не могу ничего сказать существенного о мужских персонажах, ибо я родился не… Ну, короче, природа меня обделила точкой зрения со стороны женщины. Общее впечатление: эти двое не получились сахарно-ванильными, это хорошо, но чем они отличаются друг от друга я не уловил. Как первый, так и второй на мой взгляд не вытекли за очертания женских фантазий о противоположном поле.

 

Наконец, последнее. Прищурив глаз, как матерый представитель худсовета, я бы спросил автора: «Товарищ Комарова, а какие сверхзадачи вы ставили перед собой, когда писали роман? Ну, понятно, что приключения, понятно, что юмор и развлечения. А еще?» Если серьезно… Может ли у приключенческого романа быть сверхзадача, кроме как развлечь, или поведать о прописных истинах в легкой форме. По-моему я придираюсь? Выскажу свое имхотистое имхо: приключенческие произведения я обходил стороной еще с детства. Так что типа Жюль Верн и Дюма миновали меня. Конечно, я начинал их читать, но тут же начинал и скучать. Дело вкуса – это понятно.

 

Я к тому все это сказал выше, что автор смог написать такой текст, что он меня не напряг, хотя я не любитель приключенческой литературы. Это плюс в авторскую копилку.

 

За сим разрешите откланяться. Не буду настоятельно рекомендовать этот роман для чтения, но если вы хотите поднять настроение, отдохнуть в выходные и прочее, что ж… Рекомендую прочесть, не пожалеете.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль