Питер Уоттс. Ложная слепота

Питер Уоттс. Ложная слепота

+16

Всем доброго времени суток!

В Мастерской установилось довольно мрачное настроение, а потому я решил развлечь уважаемых авторов и читателей отзывом на одну замечательную книгу. Это мой первый такого рода опыт, так что уж как получилось – так получилось.

Я не поклонник научной фантастики. Звездные войны нагоняют на меня тоску. Я равнодушен к “пиу-пиу” лазеров космопехоты, и высадкам суровых мужчин на суровые планеты. Я не могу не признавать гениальность Азимова, Лема (к которому Уоттс наиболее близок по духу), Брэдбери и других великих фантастов. И, тем не менее, это не моё. Но “Ложная слепота” – это нечто другое. Особое.

Вопреки положительным отзывам критиков и читателей, писательская карьера канадца Уоттса развивалась ни шатко, не валко. Его первые фантастические романы, выпущенные в начале нулевых, стали культовыми, но культовыми в довольно узких кругах. Подобная судьба поначалу ожидала и изданную в 2006 “Ложную слепоту” – отказы издательств, мелкий тираж, в конце концов, автор даже выставил произведение в свободный доступ. И, тем не менее, книга пробилась и стала знаковой для научной фантастики новой волны, а в её активе имеются номинации на такие престижные премии как Локус и Хьюго. Но давайте перейдём непосредственно к самому роману.

Представь себе, что ты Сири Китон.

Они стиснули планету, точно пальцы огромной руки, черные, как изнанка горизонта событий, — до последней секунды, когда они вспыхнули разом. Горели — и визжали. Все радиоприемники ниже геостационарной орбиты застонали в унисон, все инфракрасные телескопы скрутила снежная слепота. Пепел на недели замарал небеса; мезосферные облака высоко над конденсационными следами самолетов каждый рассвет сияли ржавью.”

“Ложная слепота” – роман о первом контакте. Тема, согласитесь, избитая донельзя, но Уоттсу удалось сказать в ней новое слово. И лично мне кажется, что если контакт когда-нибудь и состоится (или мог бы состояться), то он и будет (был бы) именно таким. Пришельцы не окажутся маленькими зелеными человечками, арахнидами или волосатыми коротышками. Они будут чуждыми всему, что мы знали.

Итак, в 2082 году каждый метр нашей планеты сфотографировали инопланетные зонды, а на границе Солнечной системы был замечен странный объект. Человечество отправляет к нему космический корабль “Тезей”, на борту которого собрали исследовательскую группу, которая должна установить контакт.

Главный герой – Сири Китон. По сути — бездушный киборг. По назначению – пишущая машина, идеальный наблюдатель. Помимо него тут есть лингвист с расщепленным на четыре части сознанием, биолог превративший своё тело в лабораторию, майор отвечающая за охрану миссии (“армированный карбоплатиновый дот”), и, наконец, одна из главных авторских находок Уоттса – командир корабля вампир Сарасти.

Да, да. Вампир в научной фантастике. И, черт подери, это самый правдоподобный вампир, что мне встречался в литературе. Автор великолепно обрисовал происхождение и поведение вампиров с биологической точки зрения. А чего только стоит обоснование страха перед крестами! И что главное – перед нами хищник. Ни мечта девочек пубертатного возраста и не стандартное пугало из фэнтези, а идеальный хищник, многократно превосходящий человека по интеллекту.

И вот эта команда сверхлюдей (а, по сути, нелюдей) столкнётся с более чем сложной задачей. С чем-то абсолютно чуждым. Игра столь непохожих разумов.

“Ложная слепота” – умная книга. Даже слишком умная. И совершенно безжалостная к читателю. Автор с легкостью манипулирует терминами из физики, астрономии, лингвистики, психологии и биологии, при этом не давая никаких разъяснений. Если вы собираетесь полностью понять этот роман, то советую добавить Википедию в закладочки. Вот я поленился, поэтому кое-что для меня осталось за бортом, но понятого вполне хватило, что бы восхититься проработкой автором материала. Роман умен, но не заумен. Автор не бравирует своей эрудицией: научные термины и понятия – это естественный язык героев, работающий на общую атмосферу.

Ещё один момент – фантастическая составляющая романа, уж простите за тавтологию, это не совсем плод фантазии Уоттса. Так или иначе, но всего его фантдопущения так или иначе подкреплены теорией – о них подробно в послесловии к роману. Интересных научных идей в “Ложной Слепоте” столько, что иному писаке хватило бы романов на двадцать.

Теперь немного о стиле. Мрачная, давящая, апокалиптическая атмосфера. Никаких скидок – лишь безжалостное сражение интеллектов. После “Слепоты” современные космические стрелялки от ответственного производителя кажутся чем-то пошлым. Вначале повествование скачет из будущего в прошлое, но потом устаканивается. Темп бодрый.

Герои необычны, добротно проработаны, но сопереживать им трудно. Язык повествования своеобразен — разговорный стиль мешается с кучей терминов. Получается этакий винегрет.

Ну что же подведем некий итог:

Этот роман читать стоит: