Отзыв на роман С.Чбоски "Хорошо быть тихоней"

+19

Я напишу кратко, ибо отзывы терпеть не могу писать, но тут душа просит. Попалась мне книга в руки случайно.

Электронная библиотека рекламировала бестселлер. Про подростков. Новый. Как бы моя тема. Дай, думаю, гляну. Сначала пошло так спокойно. Ну, мальчик типа ботаник. Нормальная семья. Нормальная жизнь. Друзья, школа… Только почему-то пишет анонимные письма незнакомому парню, о котором только и знает, что вроде человек хороший и не трахает все, что движется. Последнее — цитата. Зачем, спрашивается, рассказывать о своей жизни в интимных подробностях незнакомцу? И почему важно, что он не озабочен хм… Гормональными требованиями организма?

Ладно, читаем дальше. И оказывается, что паренек Чарли не так прост. Что-то с ним не так. Настолько не так, что он лежал в психушке после смерти тети, а сейчас, в 16 лет, наблюдается у психиатра. Который все не может понять, в чем проблема. Как и сам Чарли, который бьется, пытаясь найти ответ на этот вопрос… И просто выжить.

Странным кажется, что у героя очень противоречивая личность. Он может быть решительным, агрессивным и жестоким. Таким, что его боятся сверстники. И в то же время может быть чувствительным, разражается слезами по любому поводу, тонко переживает искусство и музыку особенно и не может сказать нет. Не может на стоять на своем и делать то, что хочется именно ему, а не окружающим.

Разгадка открывается читателям в самом финале романа. Страшная разгадка, которая ставит все на свои места. И в то же время оказывается, что виноватых нет. И искать их бесполезно. Потому что такова жизнь. Главное — не искать виновных и мучить себя, снова и снова переживая случившееся. Главное — понять свое прошлое и жить дальше. И радоваться каждому моменту новой жизни.

Отличная книга о любви и о людях вообще. Рекомендуется всем.