Отзыв на роман Анастасии Арцишевской "Путь отречения, том I Последняя битва"

+35

«Этот мир насквозь пропитан амбициями и ложью» ©

 

Недавно прочла комментарий некоего автора, что у некоего критика в отзыве не видно работы с текстом. Так вот, «работать» с текстом я не люблю и не хочу, я хочу в нем жить, хочу отдаться течению авторской мысли, довериться и наслаждаться чтением. Рецензия предполагает аналитический разбор, поэтому свой отзыв не стану называть рецензией. Это чисто читательский взгляд, впечатление.  

К роману Насти я подходила с опаской. Объем большой, как пишет автор — не знаю, по отзывам – сложно и с религиозной основой… Боялась не осилить. И, казалось, мои опасения оправдываются… в самом начале. Было сложно понять, кто кому кем приходится, странные люди, странные отношения. Но продолжая читать, я не заметила, как вошла в большой мир и меня понесло по тропе в малый. И уже невозможно оторваться.

Эта земля, заволоченная туманом, манит древними тайнами и жуткими пророчествами. Она позволяет подойти совсем близко, заглянуть в самые укромные уголки, но стоит протянуть руку – и образ ускользает, теряется, прячется за студеным ветром, и снова зовет за собой, обещая разгадку.

 

Я всегда хмыкала, если читала про «вкус» текста. А тут я неожиданно его почувствовала. Вкус меда. Душисто-сладкого из яблоневого сада, приправленного остротой молний и тревожными взмахами крыльев голубки. С горько-терпким привкусом степных трав, хвойного леса и дыма костров.

Когда читаешь хорошую книгу, вживаешься в мир, видишь его, чувствуешь, но в глубине души все же понимаешь, что это выдумка. Видишь авторскую руку, авторское отношение к героям и затрагиваемым проблемам.

Но этот мир настолько настоящий, что я поверила в него безoговорочно. Характеры, реакции, диалоги персонажей, конфликты, мотивы поступков – естественные, живые, я бы даже сказала натуральные. Иногда появлялось непреодолимое желание сделать всего один шаг – и встретиться лицом к лицу с героями, поймать их взгляд, прикоснуться… казалось, очутиться рядом вполне возможно)))

Автор осторожно и филигранно, полупрозрачными слоями раскрывает свой мир и героев. Деликатно и тонко показывает не только заложенные смыслы, идеи и проблемы, но и глубокие переживания, вечные ценности и откровения.

Узнаваемые и близкие сердцу.

Между ними будто бы выросла тонкая невидимая стена, и то, что раньше удавалось видеть без слов, теперь не могли объяснить даже слова.

она зябко поежилась и вдруг с пугающей ясностью поняла, что на выбранном ныне пути больше не осталось ни одной развилки.

В романе очень много интриг, недомолвок, загадок, подаются они то с одной стороны, то с другой и читатель держит эти ниточки в руках, постепенно понимая, какая откуда ведет. Поверьте, это несравнимое удовольствие, когда автор умеет так плавно и незаметно расставить ловушки, в которые ты последовательно наступаешь и только удивляешься – «ну надо же» или «ничего себе»)))

Мне кажется, спойлерить этот роман просто грех, мне претит это делать. Герои – от главных до самых второстепенных – в своей полноте образа цепляют читательское внимание на раз. Один из главных – неимоверно целеустремленный и уверенный в своей правоте, фанатично преданный идее. Не тот, кто упрямо идет напролом, нет, он задействует все силы, знания, опыт, хитрость и изворотливость не только свои, но и чужие, лишь бы добиться того, во что верит.

Она знала брата лучше всех и понимала, что если Карл был в чем-то уверен и ставил четкую цель, его не могли остановить ни чувства, ни принципы, ни последствия.

Только собственная смерть может его остановить. Легко ли быть рядом с таким человеком? С рождения верить ему больше, чем себе, любить больше, чем себя и стать орудием в его руках? Страшно, смертельно опасно и очень больно. Вопрос только в том, сможешь ли выстоять. Сможешь ли выжить. Понять и… простить.

Я очарована панорамой, описываемой с любовью и почтением. Книга не просто тщательно проработана, она одухотворена мельчайшими деталями, которые создают особый колорит.

Туманная Тропа плыла сквозь черно-синее небо выше самых высоких облаков, а над ней ярким белым огнем сияли звезды. Воздух был тягуч и обжигающе свеж, отчего немного кружилась голова и сдавливало грудь. Еще никогда не видел он такого неба: казалось, до него можно было дотронуться рукой. Сознание стало ясным, мысли очистились, тело казалось почти невесомым.

«Когда-нибудь я нарисую это… — благоговейно проведя ладонью по туманно-прозрачной поверхности Тропы, подумал Кристиан, чувствуя, как уходит из сердца злость. — Когда-нибудь…»

Когда-нибудь я нарисую это… как часто я это себе говорю)))

 

Закрыв книгу, какое-то время сидишь с закрытыми глазами, переполняясь пьянящими чувствами и образами, которые, знаешь – навсегда останутся в душе и памяти. И радуешься, что новая встреча с этим миром еще впереди…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль