Отзыв на Призраки коммунизма

Отзыв на Призраки коммунизма

+35

writercenter.ru/library/fantastika/roman/prizraki-kommunizma/182613.html

Отзыв на Призраки коммунизма

В отзывах самое трудное — это начать. На что надо обратить внимание в первую очередь? Стиль, язык, иронию текста, краткое содержание романа? Начну, с краткого содержания. Это история приключений нескольких героев, родом из СССРа, исполненная в сюрреалистическом ключе. Интригует? Нет? А зря.   Это не простое приключение, а размышление-пародия на тему. Несмотря на заверение автора — что мы имеем дело с антиутопией, сквозь черты будущего явственно прослеживаются детали прошлого. С одной стороны — это довольно символично, и может трактоваться как постоянство человека. Немножко перефразируя одно известное выражение “Человек… человек никогда не меняется”. В романе мало героических подвигов и много внимание отведено всего того, что мы стараемся в себе скрыть, но если говорить положа руку на сердце, то… то лучше и не говорить.

Если касаться темы СССРа, то впечатление у тех кто знал и тех, кто лишь читал про него, будут довольно сильно отличаться. И я даже не рискну предложить в какую сторону заведут размышления условно “юное поколение” при прочтении. В зависимости от внутренних установок возможны противоположные реакции от “так никогда не было” до “так им и надо”.

Но оставим философию и вернемся к нашему Владимиру Бойкову. Отдельного доброго слова заслуживает его умение создавать неологизмы. В роман введены много новых слов, которые радуют и позволяют по новому посмотреть на некоторые детали того общества, которое когда-то было. Очень ровное повествование, без надрывных ура-патриотически и увы-пораженческих настроений.

Всего несколько героев, символизирующих различные грани политического строя. Критик Культя, вышибала Кнут, попрошайка Сява, девица без определенных способностей Василиса и временно появляющаяся Проня, девица с определенными способностями.

Роман бодро несет героев по сюжетной линии, заставляя постоянно приспосабливаться, меняться, заново себя осознавать как личностей и пересматривать систему ценностей.

Общество — это жуткая машина, полученная после всех этапов кооммунизации населения в отдельно взятом государстве. Система Секретарей, сурового Парткома, священного Партбилета и обязательных Партвзносов. Идеология “Каждому по потребности от каждого по способностям” нашла в романе довольно интересное выражение и выглядит вполне логично. Правила мира прописаны и не нарушаются в ходе повествования.

Из личных впечатлений. Роман заставляет задуматься не только героя, но и читатетеля, очень сильно задуматься, о том, что мы есть и почему мы такие.