Да, это не совсем художественная книга. Точнее, художественная лишь отчасти: книга стоит на тонкой грани между мемуаром и научпопом.
Это книга профессионального врача, психоневролога (нейропсихолога? психоневропатолога? как это называется у русских?!), о своей работе. Наверное, некоторые подумают: ну вот, опять книжка для избранных из тесного кружка. Но что я скажу — эта книга выдержала множество переизданий. Ее прочитали миллионы людей, которые в большинстве своем даже не врачи. Эта книга не об историях болезни, она о людях — так говорит автор и так говорю вам я. Это не просто сборка историй о больных, это истории о борьбе и компромисах, победах и проигрышах, о счастье и разочаровании.
Другие скажут: ну вот, зачем мне читать о больных людях? Что мне, своих проблем мало? Что я вам скажу: не хотите — не читайте. Но вы лишаете себя уникального опыта, запираясь в кругу собственных целей. Эта книга интересна уже тем, что она показывает, насколько хрупко наше восприятие мира, насколько легко его разрушить и как сложно потом его воссоздавать снова. Она показывает, насколько искривлено можно смотреть на мир и как даже в этом можно находить свою красоту.
К тому же эта книжка показывает, как зачастую мало могут сделать лекарства и профессиональная помощь врача, но как много может помочь понимание пациентов и их проблем, как ценна помощь и как много может сделать и сам больной, если его ситуация безысходна.
Да, наверное, большинству из вас эта книга не нужна. И это хорошо, нет, я честно. Это отлично, что вы не сталкивались с этим. Но люди, которым пришлось с этим столкнуться, есть всюду. Их много, и просто так отмахнуться от них невозможно. Оставить без внимания — тоже нельзя. Ведь кто мы тогда?
Структурно книга разделена на четыре части:
1) Утраты
2) Избытки
3) Наития
4) Мир наивного сознания
Список дан по самому популярному переводу. Каждая из этих частей описывает какую-то патологию, какой-то изъян на примере больных, с которыми столкнулся сам автор. Его описания не изобилуют терминологией, но гораздо больше сконцентрированы на собственно больных, на их историях и их жизни.
Как говорит сам автор, он романтик от медицины. Наследуя Лурию, он провозглашает гуманистический подход к каждому из больных. Нет, это не значит, что в конце каждого рассказа больной станет на ноги и скажет: «Я здоров!» Большинство из них — неизлечимо больны, их патологии так останутся с ними до конца их жизни. Но вопрос в другом — сможем ли мы их понять? Сможет ли врач, родные и сам больной изменить себя, чтобы вернуть то, чего им недостает? И стоит ли это делать, возможно ли это в принципе и не разобьет ли это хрупкое равновесие?
Черт, эта рецензия получилась очень хвалебной((= Надо сказать о недостатках, наверное, да? Книга написана в дремучем 85 году прошлого столетия, и с тех времен достаточно многое поменялось. Но это не такой уж и большой минус — потому что поменялось в лучшую сторону.
Второй минус — доктор Сакс временами забывается, что пишет для дремучих невежд простого обывателя, который во многом достаточно далек от описываемых реалий. Но думаю, гугль еще не отменили?
Что важно, «Человек, который...» — динамичная книга. Серии кратеньких рассказов, итоги их разные — от побед и до поражений, но заскучать они точно не дают.
Самым ленивым могу посоветовать одноименный фильм (правда, я не уверен, что его перевели на русский, но вариант с субтитрами точно где-то видел), а тем, кому понравилось — читать остальные книжки того же автора.
Всего хорошего. Вам — не болеть, а мне — поменьше работы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.