Обзор на книгу Александра (Ichimaru) Диденко — К-9: За чертой мести

+15

Обзор на книгу Александра (Ichimaru) ДиденкоК-9: За чертой мести

Жанр: аниме-боевик/ постапокалипсис/ фантастика

Статус: История история пишется сюжетными арками, первая в свободном доступе на Самиздате, но советую брать с AuthorToday там вариант с окончательными правками и с началом второй арки (по этому все ссылки в тексте ведут на туда)

Впечатление: Удивлённое/ Положительное/ Вдохновлённое

Аннотация к книге: В рухнувшем и вновь поднявшемся мире изо дня в день каждое существо цепляется за жизнь. Для людей необходимость выживать давно стала ежедневной обыденностью. Но среди них есть тот, кто жаждет встречи с собственной смертью. Он давно назначил ей свидание и идет вперед лишь чтобы достигнуть точки, за которой его будет ждать долгожданный покой.

Сцена готова, главные актеры заняли свои места, и зрители с нетерпением ждут зрелища. Только сегодня восторг и ликование сменятся пропитанной ужасом тишиной. Люди должны знать своих героев — верно. Точно так же ублюдки и мрази должны уяснить: платить по счетам их заставят! Но как бы хорошо ни была спланирована казнь, и как бы грамотно не поставлена сцена — самоубийство останется самоубийством.

Предисловие.

Первое о чём хочу сказать, это о структуре произведения. Нужно понимать, что открывая книгу Александра (Ichimaru) Диденко — "К-9: За чертой мести", мы с вами погружаемся не одну историю, а целую сюжетную эпопею. Проще говоря, это не односюжетная история. В данном произведении автор старается донести нам целую череду сюжетных эпизодов (арок), завязанных на один большой сюжет. Врать не буду, всей саги я не читал. Мною прочитана только первая сюжетная арка, о ней вам и расскажу ниже. И, как всегда, для начала обращусь к целевой аудитории.

Введение.

На мой взгляд книга Ичи, написана в анимешном стиле. Я не знаю точно, что соответствует данному стилю, я скорее его чувствую на основе личного опыта. Говоря проще, мне трудно ткнуть пальцем в те элементы, которые меня побуждают отнести книгу к аниме-боевику. Нет, почему это боевик, я знаю точно. Там есть экшен сцены, есть перестрелки и убийства врагов. Но вот почему аниме? Возможно из-за способа подачи истории.

Вы смотрели такие картины, где с первых кадров показывают пустыню, с идущей по ней фигурой? И за кадром спокойный голос вам рассказывает о том, как нашей цивилизации пришел конец, а на её руинах начала возрождаться новая цивилизация? Я вот смотрел, а читая книгу Ичи, так же видел это всё у себя в голове. Возможно во мне, ник автора рождает ассоциацию к аниме стилистике. Возможно вы, прочитав книгу, не увидите там никаких ассоциаций, из тех, что привиделись мне.

Но, тут я таки говорю от своего взгляда, и уверенно могу советовать книгу тем, кто любит быстрые насыщенные истории. Со смачным эффектом личного присутствия. По окончании которой, внутри себя, чувствуешь некую тягучую пустоту, от того что там отсутствует то, чем ты заполнял это место читая книгу. Не понятно сказал? Ну, я именно из-за этого эффекта, в самом себе, люблю и ненавижу смотреть аниме. Очень люблю некоторые сериалы, но мне пипец как не хватает той наполненности, того кайфа, который получал в процессе просмотра, и которого меня лишили после просмотра последней серии сезона. Так было с «Мастерами меча онлайн» и рядом других аниме, так было с ренабэ, что прочёл не до конца, но которые перестали переводить. Так получилось у меня после прочтения первой арки "К-9: За чертой мести".

Собственно, это, ребята, книжный аниме-боевик от русского автора, на тему постапакалипсиса. Зайдёт каждому, кому интересны аниме, кто любит постапокалипсисные истории и кто читает с интересом ранабэ или мангу. И народ, в этой истории много эмоций, особенно в первых главах.

Вообще там не всё так радужно и хорошо, есть косяки. Только есть и надежда, автор работает над историей и шлифует её постоянно, только вот на взгляд читателя, делает это конечно не торопливо. Но, вам, в отличии от меня, читавшего первую арку около года назад, повезёт сильнее. Потому как автор начал выкладывать вторую. А насколько я в курсе, у самого автора там их уже около десяти написано. Только он редактирует их все в тайне и переводит из черновиков в рукописи неспешно ((( Ну да, гении блина вообще не любят торопиться. Но это эмоции, рассказываю дальше.

О сюжете.

Тут, народ, будет чуть спойлерно. Потому, тем, кто не желает лишить самого себя удовольствия раскрывать сюжет постепенно, посоветую данный раздел моего обзора пропустить. А тем, кто не боится спойлеров, могу честно сказать, что всего и не раскрою. Разложив перед вами все карты веером, кульминацию я оставлю за правом автора. И так.

Пролог знакомит нас с расстановкой условий и ретроспективно с миром, в декорациях которого будет происходить дальнейшее повествование. Мы попадаем в мир постапокалипсиса где люди живут в больших и малых городах, защищённых куполами, от тварей Пустоши. Собственно в один из таких городков мы и приходим с главным героем – Джереми Расселом — Джеем. По воле стечения обстоятельств, Джереми вынужденно берёт на свои плечи эвакуацию всего населения города. Попутно этим событиям, мы знакомимся со вторым главным героем – Хауком, по кличке Скарп. Под этой кличкой мы его и знаем большую часть времени.

Тут позволю вставить себе ремарку в рассказ о сюжете. Народ, я совершил ошибку, читая книгу в старой версии читалки, которая работая с .txt форматом не отображала трёх абзацных звёздочек "***" и это был фейл. Я об этом понял не скоро, но в начале без них очень путался в том от какого лица идёт повествование. От Джереми или от Скарпа. Так что знайте, звёздочки рулят! Возможно из-за их отсутствия и путаницы у меня тогда смазалось впечатление о начале истории, но об этом ниже. А пока продолжу рассказывать о сюжете дальше.

События книги развиваются динамично, автор не теряет темпа, нет особо больших описательных частей, но есть части эмоциональных размышлений. Как правило от лица Скарпа. И про них я ещё скажу ниже. Дальше по сюжету, мы движемся с большим караваном по пустыне. Лучше начинаем понимать характер Джереми и повадки «вольных».

В этом постапокалипсисном мире есть разделение в обществе на «вольных» и «городских». Вольные это своего рода сталкеры Пустоши.

Хотя мой респект автору, ни разу не захотелось сравнить этот мир с миром Сталкера. Если поискать, то можно найти схожести, но сильного желания сравнивать и проводить параллели нет. Это свой самобытный мир, который сравниваешь с анимешными постапокалипсисными мирами… про схожесть с аниме тоже ниже скажу.

Городские это те, кто живёт в городах, объединенных в данный момент в Империю, под управлением Комитета. У «вольных» тоже есть города которые просто не входят в Империю. «Вольными» обычно называют только тех, кто не входит в состав Империи, но таких остаётся всё меньше и меньше…

Караван под предводительством Джереми, через какое-то время успешно доходит до ближайшего имперского поселения. И при входе в этот город, пройдя проверку Системы, мы узнаём о Джереми то, что он командир легендарного отряда циничных альтруистов пустоши К-9. Собственно одна часть истории на этом и заканчивается, начинается другая…

Вторая часть происходит целиком в этом имперском городе. Где мы знакомимся с людьми, которые когда-то помогли Джереми выжить в Пустоши… Для меня самым ярким знакомым остался механик Страйд. В чьём доме остановятся герои. Собственно, там события идут и развиваются очень стремительно. Рассказывать о них не буду, прочитаете сами когда пожелаете. А я тут и так почти всё заспойлерил, потому о сюжете закончу. Но кое что про историю ещё расскажу.

Личный расклад или препарирование произведения.

Для меня всё произведение которое есть на данный момент, разделяется на три части:

1. Пролог

2. Часть первой арки до 6 главы

3. Часть первой арки с 6 главы

Собственно, пожалуй, дальше так и буду рассказывать, препарировав общее впечатление на три части.

Пролог.

Очень особая история это то, как писатели начинают свои книги. Тут, в К-9, первым идёт пролог, в котором автор даёт своему читателю познакомиться с миром, где происходят события. Даёт информацию о раскладах и общей ситуации в мире. По сути своей, проводит читателя через некий порог понимания. Но сам по себе пролог, это как музыка в начале фильма, как идущий через пустошь человек, с видами, пояснениями, с атмосферой и титрами в самом начале.

И только после того, как читатель проникается атмосферой и событиями постапокалиптического мира, автор начинает свою историю. И чтобы вы думали? Там первой же строкой идут эмоции! Но прежде чем рассказать о начале после пролога, ещё пару слов о самом прологе.

На мой взгляд, пролог палка о двух концах. С одной стороны, то, как он написан, очень сильно отличается от основного текста книги. И не даст нетерпеливому читателю адекватно оценить стиль всей книги. Говоря проще, он может отпугнуть нетерпеливого читателя привыкшего к развитию событий с первой строки. Так что народ, советую пролог терпеливо прочесть и принять, как некую инфу, или правила игры, в которую чуть позже вас увлечёт автор.

С другой стороны, этот пролог отличнейшая штука, для читателей не торопливых и любящих так сказать, проникнуться запахом атмосферы в мире книги. И только потом нырять в развивающиеся сюжетные события. Да, для таких читателей пролог будет самым тем, что нужно!

Плюс ещё в том, что я о прологе написал чуть-чуть меньше, чем длиться сам пролог.

А вот теперь к эмоциям и негативу от первой половины истории (как и сказал выше походу всё дело в звёздах).

Часть первой арки до 6 главы.

Боги, Скарп меня сдержанного буквально избивал своими резкими эмоциями и отношениями к кому бы то ни было. Как впрочем и Джереми. Они пока не ушли в Пустошь, вообще по эмоциональному ряду, по эпитетам, по отношению, порою настолько схожи, что мне приходилось напрягать внимание, чтоб не потерять нить, кто есть кто и где. Честно, не всегда получалось. И ещё косяк в том, что частенько Джереми называют то по имени, то по фамилии, «соседушка» вообще дошло до самого конца произведения.

Да, эта часть была для меня трудновата в прочтении. Но сильно негатив выплёскивать не буду, читалось год назад, сам чутка зафейлил звёзды абзацев в своей читалке, ну и за год, автор мелочи подтёр. В общем, перехожу к рассказу о следующей, поразившей меня части.

Часть первой арки с 6 главы.

Оооо… а вот эта часть была той самой конфеткой проглотив которую я, как говорят торчки, «получил приход». И на самом деле, я буквально провалился в книгу, и эту историю. Меня просто не стало, как читателя. Нет, я конечно где-то там был, оставался самим собой читающим эту книгу, но! Я одновременно был там, в сюжете, в событиях, в героях, это я там переживал, я эмоционировал, а не они, я был там!

Так, как год назад перед чтением, автор меня просил дать адекватный отклик на свою книгу, я самого себя, можно сказать вытаскивал из событий истории руками за волосы. Я читал, пытался не провалиться вновь в этот мир и адекватно, чуть со стороны рассмотреть всё происходящее. Я старался сосредоточиться на каждой не понятной песчинки или неточности. В целом, именно благодаря такой напряженной работе, помню и могу рассказать события первой арки спустя год после прочтения.

Автору я дал свои замечания, ряд из замечаний он отмёл, как не существенные (чрезмерное прикапывание к мелочам, оно частенько вредит восприятию), ряд принял в работу и что-то исправил. Очень надеюсь, что то, моё напряжение было ему на пользу. И в чём-то завидую тем из вас, кто в книгу пойдёт просто прочитать хорошую историю. Без напряга и просто отдохнуть от привычной обыденности.

Я не знаю, провалитесь ли вы в книгу, как вышло у меня, но помня ту волну, которой меня накрыло, я и сейчас чувствую пробегающие по телу мурашки. Давно меня так не забирали написанные истории!

Заключение.

Вы не введитесь на мои восторги, думайте только своей головой. Я честно, как умею, передал вам свой личный опыт. Для меня он был наиотличнейшим! Каким будет у вас, я не знаю. Если напишите мне об этом в комментариях, у меня будет шанс узнать. ;)

Год назад, история, в которую я нырнул, была меньше, сейчас больше и уверен выглажена лучше. Автор работает над ней и сейчас. Знаю, он будет рад любой помощи в выявлении глюков или просто откликам от прочитавших.

У меня самого, продолжение первой арки, стоит в очереди на прочтение. Но туда постоянно что-то суётся без очереди! Для меня, любое аниме, любая книга или фильм, должны совпасть в резонанс с моим внутренним настроением, а в идеале, восприятием мира. Книга Александра (Ichimaru) Диденко — "К-9: За чертой мести", была именно такой, редкой вещью. Очень надеюсь, что и для вас будет также!

Резюме.

Оно будет очень коротким. Советую всем попробовать на зуб эту книгу и надеюсь получить от вас отклик, как оно вам? Мне оченна интересно, как другим зайдёт данная история. Написанная в странной смеси жанров из-за которых мне кроме постап аниме-боевик, ничего на ум не приходит.

Всем добра, всех с наступающим, и всем удачи, а мне вместе с вами!