О любви к еде

О любви к еде

+2

Отзыв на роман Шиманской Натальи "Рожденная из пламени"

Алекс

С одной стороны, вроде бы одна из многих «фэнтезей» про «симпатичного вампира» и украденную девочку. Не скажу, что заметно лучше написанная, чем десятки аналогов. Хотя действительно неплохо, и герои — живые, и логика в сюжете присутствует. Но вряд ли я стал бы писать отзыв только по этой причине, слишком уж много стало нынче в фэнтези гламурных вампиров. Скорее меня заинтересовала сама вампирская мода, как явление. Как массовая женская мечта, которая становится фактором социальным. С точки зрения этого интереса текст Натальи очень удобен. Тем, что ей удалось показать особенности «снов» очень рельефно. Их удобно препарировать.

Стоит ли лезть со скальпелем в авторскую мечту? А чего еще ожидать от старого циника, любопытствующего до движения авторских душ? Итак…

В конце текста «самый крутой» вампир признает главную героиню своей парой. Перестает пить ее кровь. Оставляя только поглощение энергии и секс. А она «так полна сейчас своими чувствами к нему, и бесконечной благодарностью, и радостью бытия»… В последних сценах очень много символики, причем совершенно ясно читающейся.

Прежде всего — желание делиться энергией, «кормить» любимого ею. Здесь оно написано открытым текстом. В других «вампирских романах», где сюжет замыкается на уровне крови, оно более скрыто, но мотив тот же самый. По-видимому, в современном обществе с обменом энергией в парах как-то совсем плохо стало.

Второй смысловой слой — зависимость. Энергия (или кровь) главной героини обычно чем-либо уникальна и незаменима для «любимого вампира». Ах да, для всех остальных — он чудовище, а следовательно конкуренток… использует на обед, если они не успели убежать. Удобно. Наталья несколько усложнила задачу главной героини, введя в сюжет конкурентку — вампиршу. Что же, правильно, победы над слабыми не интересны, нужна хоть одна действительно стоящая победа.

Еще один интересный момент — почти во всех вампирских романах героиня попадает в лапы (на зубок?) именно к «главному» вампиру. Про вампиршу-конкурентку у Натальи сказано: "- В принципе, ей нужен вовсе не я, а завидное положение моей супруги. Дающее обладательнице обширный круг всевозможных привилегий и почти неограниченной власти..." Главную героиню власть, разумеется, совсем не интересует, ей важен только любимый. Но этот любимый (совершенно случайно, разумеется) оказывается укомплектован властью. Что-то мне не попадалось вампирских романов, где возлюбленный главной героини был бы самым слабым и презираемым членом вампирского сообщества. Короче, если снять с сюжета оболочку метафоры, окажется, что главное — правильно влюбиться, а потом уже можно честно и гордо не обращать внимания на привилегии. Здесь моя ирония касается не столько романа Натальи, сколько всего жанра в целом.

Подводя некоторый итог, получаем со стороны главной героини потребность отдавать свою энергию, как смысл жизни. (Заметим, ничего другого полезного делать главная героиня по жизни не собирается.) А взамен получить красивого мужчину, защиту, заботу, полное обеспечение, положение в обществе, ну и власть, которая сей момент совсем не нужна, но потом и ей применение найдется.

Очень прагматичная такая романтика, я бы сказал.

И в заключение хочется посочувствовать мужским персонажам. Интересно, насколько быстро они взвоют от тоски, будучи привязанными к таким женам? Ах да, в большинстве книг вампиры бессмертны… да это же ад, в натуре. Есть в романе Натальи и еще один интересный и честный момент. В конце текста главная героиня изменяется. «Извлечь его на свет божий, вернуть себе ту, прежнюю, Алю. Несмелую и неуклюжую девочку, вечно неуверенную в себе. Но уж точно — не сегодня и не завтра. Теперь она совсем другое существо, и ей так приятно ощущать себя им!» Ей-то может и приятно, но вот только живой и интересной является только та самая девочка, которую с такой радостью запрятали. И это тоже очень соответствует реальности. Сколько раз замечал — до свадьбы интересный, умный человек, а вышла замуж, и куда все делось…