О Гудкайнде и Джордане замолвите слово

О Гудкайнде и Джордане замолвите слово

+7

Кошмаркошмаркошмаркошмар!!! И это — культовое произведение жанра?! Хотя да, Гудкайнд же тоже культовый, чему тут удивляться. Здесь хотя бы садо-мазо мотивов на каждом шагу не наблюдается.

Поясняю — это я Роберта Джордана читаю. Цикл «Колесо Времени». Мой друг настоял на прочтении сего опуса — как в случае с Гудкайндом и с Мартином — ибо ему это нравится, и хочется ему иметь возможность об этом с кем-то поговорить.

Ну, в случае с Мартином я пропала. В случае с Гудкайндом прочитала рекомендованную мне вторую книжку серии как «самую интересную» и огрызок первой, ибо заинтересовалась, кто такие морд-сит, действующие во «Втором правиле» и что такое они делали с ГГ, если для него ошейник — воплощение мирового зла. Мда… «Садо-маза, садо-маза», как развесёленько поёт группа «Несчастный случай».   Ошейники, поводки, всякие интересные игрушечки для пыток, блеяние ГГ «госпожа» своей мучительнице, к которой он испытывает не просто болезненную привязанность, а болезненную любовь, морд-сит, для которых мучения и наслаждение неразрывно связаны… А как насчёт ритуала посвящения в Сёстры Тьмы, где для получения волшебной силы надо отдаться страшному подземному монстру с шипастым фаллосом, да ещё и получать удовольствие от того, что тебе в интимном месте, извиняюсь за подробности, всё раздирают?

Самое главное, когда я сказала об этом другу, который это читал аж лет в тринадцать, он очень удивился и сказал, что «ничего такого не заметил».

Подозреваю, что писала это женщина. Мужчины так интимные сцены не пишут. И с садо-мазо элементами не заигрываются. В общем, мне Мартин с его нарочитым натурализмом куда ближе.

Приведу отзыв одной моей подруги, знающей толк в этих делах:

У Гудкайнда вообще книжка извращений. Не только садо-мазо. Его надо читать с первой книги, поскольку он строго дозирует мерзости и боль персонажей.

Первая книга — почти счастливая, практически ничего по-настоящему страшного не происходит, исключая заключение у Морд-Сит. Конец похож на момент, когда распутываешь последние узлы клубка, настолько там все старается уложиться в счастливый конец. И все же, автор, устами Зеддикуса, говорит что-то вроде: «Пускай порезвится.»

Вторая книга наполнена мерзостями чуть более. Апофеоз — бойня в Эбиниссии. Конец чуть менее счастливый. Важные свершения подбираются все ближе.

Третья — почти не наполнена мерзостями. Плата за это — почти не счастливый конец. Дальше еще не прочла.

Автор пользуется правилами BDSM (там не просто садо-мазо, а кое-что еще), но не просто так, «для красного словца», он, судя по всему, сам был участником подобных отношений, или питает к ним неувядающий интерес. Он «приручает» читателей к книге, как хозяин приручает нижнего. Тревога, боль, поощрение. На протяжении всего процесса, кроме поощрения, напоминание о предыдущих «уроках». И с каждым разом боль — больше.

Если неправильно дозировать боль — нижний(в нашем случае читатель) либо испугается и уйдет, либо потеряет интерес.

Именно поэтому надо читать с первой книги.

Такие дела.

Ну так, собственно, возвращаюсь к Джордану. Здесь с садо-мазо дело обстоит явно получше — то есть здесь оно пока не наблюдается. Хотя ни одной интимной сцены я пока не имела счастья читать, а учитывая, что у вроде бы бесконечно стеснительного няшечки-ГГ ближе к концу цикла ожидаются три жены («Если б я был султан»?), которых он любит одинаково искренне, нежно и пламенно… Есть над чем подумать. Эх, вот говорила мне мама, что мужчины по природы своей полигамны… Кхм-кхм. Ну да ксаш с ними, с интимными сценами — это у меня уже просто после Гудкайнда пунктик.

Здешний кошмаркошмар заключается в том, что меня положительно раздражают почти все главные герои. И особенно самый главный герой, он же Ранд ал'Тор, он же будущий троежёнец, он же Всемогущий Маг с Донельзя Таинственным Происхождением, он же Дракон, местный аналог Феникса, постоянно возрождающийся в разных телах и под разными именами вот уже три тысячи лет. В то время, как его хочет прибрать к рукам Тёмный (Главный Злодей, как вы догадались), он так упорно бегает от местных волшебниц Айз-Седай, которые хотят ему помочь (не бескорыстно, конечно, но так мир устроен), что создаётся впечатление, что ему проще помереть, чем позволить кому-то собой руководить. В то же время он отличается редкостным ослизмом и неверием собственным глазам, ушам и всему прочему: пока не наступит трижды на одни и те же грабли, ни за что не поверит, что эти грабли перед ним лежат. Нет, я понимаю, конечно, что он как бы деревенский дурачок, но тупости тоже предел должен быть. Особенно если это ГГ тринадцатитомной саги. И типичнейший Марти Сью по совместительству (самый могущественный-красивый-обаятельный за последние три тыщи лет, смертельные заклятия творятся сами собой, по силе ни один маг и рядом не валялся, женщины штабелями к ногам складываются, а сам ГГ хлопает глазками и усиленно оправдывается, что он тут совсем не при чём), только которому заботливый автор придумал официальное оправдание: он, видите ли, та'верен (аналог Избранного), и именно вокруг него сплетается Великий или какой там Узор. Так что он совсем не виноват во всём происходящем, нет-нет. Он всегда совершенно случайно попадает в нужное место в нужное время, истребляет врагов пачками и влюбляет в себя всех мало-мальски привлекательных женщин от школьного до далеко зашкольного возраста…

Марти Сью окружает цветник феминисток, которые демонстративно задирают нос при виде любого мужчины; дружно обзывают ГГ «шерстеголовым болваном»; при этом хлопочут над ним, аки куры над одним-единственным несчастным цыплёнком; абсолютно уверены в собственном Высшем Предназначении Спасти Мир; по поведению и умственному развитию сильно напоминают учениц средней школы. Именно на этот возраст у большинства девочек приходится расцвет идиотизма.

Мой личный топ идиоток возглавила некая Найнив, деревенская девчонка (по совместительству тоже самая могущественная волшебница за последние ксаш знает сколько лет), которая почему-то вбила себе в голову идею убить их общую спасительницу — Айз-Седай Морейн. В своё время в деревню, где мирно жили Найнив, Ранд ал'Тор и их друзья, заявилась орда злобных троллоков (какое оригинальное название для уродливых порождений Тёмного!) с намерением всех угробить, а Ранд ал'Тора и его друзей захватить и препроводить в распростёртые объятия своего повелителя. По счастливой случайности в деревне оказалась та самая Морейн, которая устроила орде порядочную взбучку, объяснила Ранду и компании, что к чему, и сказала им приблизительно следующее: «Орда пришла за вами и не успокоится, пока вас не достанет. Так что ваша пэсэнка спэта, если вы не отправитесь со мной в обиталище Айз-Седай, где мы вас сможем укрыть и помочь вам раскрыть ваши магические способности, а в противном случае эти самые способности вас со временем благополучно угробят. Конечно, вы можете остаться, но… всё понятно?»

И вот эта святая женщина берёт на себя ответственность за кучку деревенских остолопов, которые свою благодетельницу жутко боятся, упорно ей не доверяют и периодически ноют, как они хотят домой. При этом им снятся странные сны, где Тёмный усиленно совращает их на свою сторону, и раны, которые они получают в этих снах, проявляются наяву (привет, Фредди!), но Морейн они об этом упорно не рассказывают. Сами, мол, справимся. Это просто сны, а вам, тётенька, мы не доверяем, пусть вы нам и жизнь спасаете. А вот эта самая Найнив вообще вбила себе в голову, что если бы Морейн в деревню не заявилась, то троллоки бы тоже не появились. И что это именно Морейн виновата в том, что у всех её друзей проявились таинственные колдовские силы. А потому Найнив принимается обучаться на колдунью единственно с той целью, чтобы набраться силёнок и убить источник всех, по её мнению, бед — то есть пресловутую Морейн. Учитывая, что Найнив к тому же положила глаз на Стража бедной волшебницы, который будет защищать Морейн, пока та не умрёт… Далекоидущие планы у девочки, не правда ли? При этом характер у неё — ослица отдыхает. Сразу видно, что в детстве мало розгами драли. Впрочем, там на всех девушек явно нормальных воспитательниц не хватило.

Если не учитывать то, что на первых пятидесяти страницах романа не происходит абсолютно ничего (за исключением того, что ГГ долго-долго слоняется по деревне и трепется со всеми подряд, и если б я не поставила себе целью прочитать эту книжку, то бросила бы её уже страниц через тридцать), сюжет, может, был бы даже неплох — но вот пресловутые герои отбивают у меня всякую охоту читать дальше. Извините, но я хочу персонажей любить, а не желать каждостранично стукнуть им по голове чем-нибудь тяжёлым.

Зато теперь я понимаю изюминки «Экзамена для тех, кто пишет в стиле фэнтези». И пункта первого (на первых 50 страницах вашего произведения ничего важного не происходит?), и пункта второго (ваш главный герой — выходец из деревни, но родители его неизвестны?) и, наконец, пункта тридцать третьего (вас зовут Роберт Джордан, и чтобы добраться до этого пункта вы брехали как шелудивый пес?)

Пуф. Ну, поплевалась ядом, теперь можно и о хорошем упомянуть.

Понравились мне там трое персонажей. Первый — пресловутая Морейн-Седай. Второй — её верный Страж Лан: настоящий мужчина, превосходный фехтовальщик и законный король уже несуществующего Королевства. Третья — Ланфир, «дитя Ночи» в переводе с какого-то местного языка. Злая колдунья, но красива до невозможности, могущественна, умна и любит ГГ. Вот уже три тысячи лет как любит.

А больше, извините, особо симпатичных там не обнаружила. Даже злодей там несимпатичный, уж на что я злодеев люблю. Очень любит всех вокруг обзывать «жалкими червяками» и прочими скучными штампами.

Пошла это дочитывать, чтобы иметь возможность обоснованно высказать Пете, почему я не буду читать остальные двенадцать книжек.

Впрочем, общий сюжет, повторюсь, не плачевен. И язык не сильно плох. Да и классикой жанра вроде считается… Может, это я одна такой злобный дятел? Кто ещё читал, у кого какие мнения?