Марина и Сергей Дяченко "Шрам"

+4

«Шрам» я прочитала после «Ритуала» и скажу вам сразу, осталась приятно удивленной. «Ритуал» показался мне легкомысленной развлекаловкой, хоть и хорошо написанной, а вот «Шрам» я таким бы не назвала даже в страшном сне.

 

«Шрам» это мой идеал фэнтези. Я всегда говорила, что хорошо поставленным фантдопущением можно показать что-то, что показать в реализме сложновато. Вот и эта история, несмотря на свою принадлежность к презираемому любителями высокой литературы жанру, ковырнула глубоко в мою душу, поднимая очень даже, на мой взгляд, актуальные сегодня проблемы.

Мы все живем стереотипами. Мы все подвержены инстинкту предков и частенько умных студентов называем «ботаниками», считая их гораздо хуже типа распускающих вокруг феромоны «мачо». У нас в голове есть очень даже общий, сложившийся тип «идеального мужчины», в котором нет места ни слабости, ни трусости. Мужчина должен… много чего должен.

Авторы взяли «идеального» мужчину, чуть грубияна, любимого женским полом, не дурака выпить, бесшабашного, смелого, показали его со всех возможных плохих сторон, и в то же время все же пробудили во мне, как в читателе червячка сомнения… может, все это не совсем так?

«Все совсем так», ответили авторы словами свидетеля происходящего, мага, и наказали «настоящего» мужчину необычной по своей глубине трусостью и слабостью.

Что получилось? Получилась долгая и интересная история развития характера героя.

Вместе с героем по мере прочтения меняется и отношение к нему читателя. Сначала кнему ничего не испытываешь кроме омерзения, потом омерзение сменяется сочувствуем, а к концу книги героя начинаешь уважать. Мало того, герой встречается с другими персонажами, которые, о чудо, его прежнего вспоминают очень даже с любовью. Может, и там было не все так плохо? И в конце – очень качественное замыкание истории, когда опять переоцениваешь все сделанные во время прочтения выводы.

Великолепная книга. Местами излишне эмоциональная, написанная качественным, очень хорошим языком, она заставляет думать, но в то же время ее просто интересно читать. И однозначного ответа на вопрос «а какой же тип мужчины лучше?» книга все же не дает. Раскрывая шаг за шагом характер героя, показывая его различные грани, автор показывают плюсы и минусы человеческой натуры, а так же ее разнообразия.

ссылка на страницу рецензии в произведении сообщества

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль