Ханну Райяниеми "Квантовый вор"

Ханну Райяниеми "Квантовый вор"

+18

Прежде всего, хочу честно предупредить, что хоть я и постараюсь рассказать без спойлеров, за свой язык я не ручаюсь. Может, что-то и проскочит.

«Квантового вора» мне рекомендовали еще года полтора назад, тогда, кажется, его еще не перевели были на русский. В то время я еще был в восторге от Уоттса и его «Ложной слепоты», и мне сказали: «Тут вот есть автор, который занимается твоей обожаемой физикой и он пишет твердую НФ. Тебе должно понравиться, на тебе книжку!»

На счет автора — это стопроцентная правда, Райяниеми и вправду защитился по теории струн, но… Но остальное оказалось чуть-чуть не так.

Я бы лично отнес «Квантового вора» в категорию киберпанка или достаточно модной сейчас техносингулярности.

Техносингулярность — это такое состояние, когда техника и ее возможности выходят далеко за границы современных знаний и возможностей, сделав прорыв за пределы нашего понимания. В жанры это отнесли не так давно, вроде бы.

Почему киберпанк? Да потому, что ИИ, взлом мозга, копирование личности и многое другое! Ничего не напоминает? Да-да, старые добрые времена в качественно новом обличье. А почему техносингулярность? Да потому, что в отличии от стариков твердой НФ здесь автор даже не пытается объяснить принцип работы своих выдумок. Квантовые крылья? Хорошо, читатель, иди дальше, все равно тебе не понять, как это работает, а тут такие приключения!

Возможно, я не прав, и ценители НФ меня поправят. Но идем дальше.

С жанрами мы разобрались, но о чем книжка? О воре, чья слава гремит по всей солнечной системе — о Жане ле Фламбере, который как раз поймался в цепкие лапы стражей закона и чей разум как раз пребывает в тюрьме, где ему прививают понятия добра, любви и взаимопомощи. Судя по тому, что на момент появления его прекрасной спасительницы вор все еще сидит в тюрьме, учиться ему этому еще очень долго.

Итак, нашего вора похищает (тут должен быть смешок) девушка по имени Мьели (Миели), которая выдвигает вору условие: он должен нечто похитить в обмен на свою свободу и на свое прошлое. Такова завязка романа. И дальше девушка с вором отправляются восстанавливать его воспоминания, которые были потеряны им неизвестным способом и по неизвестной причине.

Искать прошлое вора эта парочка отправляется на Марс, в шагающую колонию Ублиетт (чье название уже само по себе спойлер, и еще какой), где им придется столкнуться с юным сыщиком по имени Исидор. Честно говоря, в самой книге достаточно много параллелей с историями о похождениях Арсена Люпена (если кто не знал, автор Морис Леблан).

Картина мира, которую смог создать автор, чудесна, она раскрыта достаточно широко, и уже сам роман достоин для прочтения хотя бы потому, что это прекрасный пример того, как надо создавать окружение для героя. Конечно, несколько первых десятков страниц будут непонятными для читателя, однако скоро полностью погружаешься в происходящее, и вся эта странная терминология начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Честно говоря, Ублиетт получился настолько хорошим, что на его фоне отчасти теряются и сами персонажи, по крайней мере для меня.

Но, тем не менее, картинка так и остается картинкой, пускай и детальной, но так и реализовавшей заложенный в ней потенциал. Автор не опускается дальше решения насущных проблем героев, которые хоть и связаны со всей колонией, но почти не отражаются на ее жизни. Буквально несколько дней, несколько происшествий, описанных мельком, ради картинки, на которой развиваются главные сюжетные линии вора и сыщика.

Однако это не значит, что сам роман неинтересен. Сюжет точно не даст заскучать, хотя я и сомневаюсь в понятии детектива в антураже НФ.

Главным образом потому, что если в написанном о нашем времени детективе мы еще можем просчитать, что, как и почему, и вместе с автором и главным героем попытаться найти злодея еще до окончания книжки, то в НФ постоянно вылезают сюжетные deus ex machina, о существовании которых читатель не знал (могут ли лазерные винтовки стрелять через В-стенки?) и которые могут в один момент изменить всю расстановку сил и пустить под откос все предыдущие умозаключения. Но и это понятие растяжимо, к этому приему часто прибегают и современные писатели детективов.

Тем не менее, здесь есть все, что можно пожелать в приключенческом НФ – погони, стрельба, взрывы и злодеи, которые исподтишка поработили целый мир. Здесь детально проработаны протагонисты и антагонисты, силы помогающие и противостоящие, добрые защитники и злодеи. Конечно, не получилось и без черных и белых красок, но они достаточно редки, чтобы не портить удовольствие от прочтения. Не обошлось и без классического «Люк, я твой отец!» (спойлер тм), «Следуй за белым кроликом!» (спойлер тм) и «На самом деле ложки нет!» (шутка), но здесь они не выглядят заезженно и отлично вписываются в картину происходящего за счет богатой предыстории. Две сюжетные линии вора Жана, который ищет прошлое, и детектива Исидора, который ищет свое место в Ублиетте (чувствуете еще и классическое противостояние вор-детектив, взятое прямиком из авантюрных и детективных романов?) органично переплетаются в одно целое. Однако же именно эта фабула авантюрного романа играет с героями дурную шутку, сглаживая фактически весь психологизм. Помните, я говорил, что мир получился куда ярче героев?

Однако (тут дальше спойлер на абзац, о котором, я думаю, все же стоит предупредить) если вы ожидаете, что обе сюжетные линии романа закончится в «Квантовом воре», то все же разочаруйтесь. «Квантовый вор» — это всего лишь начало (предполагаемой) трилогии, и главное сюжетное задание, данное в самом начале (что-то украсть) здесь, увы, так и не решено. Заканчивается только сюжетная нить Исидора, сам же вор в самом финале собирается в путь дальше, свершать сверхдерзкие кражи и т.д. Следующий роман – «Фрактальный принц» — все еще лежит у меня в запасниках и ждет своего времени.

Впрочем, «Квантовый вор» — дебютный роман, и поэтому просто не может быть идеальным. Он не лишен шероховатостей и неудачных поворотов, однако в качестве старта – это просто отлично. Однако не стоит обманываться, второго Уоттса или Стивенсона здесь и в помине нет. К тому же не всем может понравится тех.сингулярность – ведь технологии будущего во многом похожи на магию. Однако думаю, найдется и немало тех, кто любит киберпанк и просто НФ, почитателей изящной интриги и авантюрных романов позапрошлого столетия, которым «Квантовый вор» вполне может прийтись по вкусу.