Халед Хоссейни, Бегущий за ветром.

Халед Хоссейни, Бегущий за ветром.

16 сентября 2014, 10:21 /
+10

По наводке Синатры прочитала Бегущего за ветром.

Мерзкая, отвратительная книга.

Книга, которая никому не скажет ничего нового, ничему не научит и никому не поможет. Слепой не увидит, а зрячему лучше не смотреть на то, что он и так видит каждый день. Бесполезная книга, совершенно бесцельно расковыривающая и без того незарастающие болячки на душе человечества, и пусть под душой каждый понимает, что хочет.

Два мальчика. Оба принимают свою судьбу и оба стремятся прожить как можно более счастливо, пытаясь избежать зла и неприятностей, но грехи отцов тянуться за ними, и это их грехи. Они принимают эти грехи и расплачиваются за них, преумножая их. Грех непротивленчества злу — это тоже грех лжи, грех лжи закрытых глаз — я не вижу, значит этого нет.

Недаром прямым текстом в книге названо главное зло. Это воровство и ложь, которая приравнивается к воровству, так как именно ложь ворует правду. Грех лжи и воровства по сути своей — это грех трусости, толкающий людей на убийство других, а в итоге на уничтожения себя ради лжи. «Я знаю как тебе будет лучше, а главное так лучше мне, т.к. я — трус и мне так будет спокойнее и приятнее». Но нет, единожды солгав, ты уже стоишь на пути самоубийства, на пути уродования себя, даже если тебе кажется, что ты убиваешь других. Даже если тебе кажется, что ты убежал и спасся. Нет, ты никуда не убежал — это ты умираешь там. Спасения нет — ты сам убиваешь себя.

Ложь не может принести счастье, ибо счастье нельзя украсть. Религии, правила и законы дают нам возможность легализовать свою ложь, украсить ее бантиками «истины и правильности», дают основу для совершения греха воровства и оправдания многими враками одной главной — воровства чужой жизни. И при этом мы уничтожаем себя. Прикрываем бантиками свои гниющие бородавки и мстим тем, кто их видит.

Грех лжи приводит к греху управления чужими жизнями, поэтому грех лжи равняется греху убийства. Убийство души (и неважно, что под душой понимает каждый), в слепой трусливой вере, что «так будет лучше», приводит к тому, что добро, то идеализированное добро непротивления злу, обречено кормить и взращивать на себе зло. То самое извечное трусливое зло, сидящее в каждом, радостно читающее сообщения о катастрофах где-то там за кудыкиной горой, и оглядывающее масляными глазками свою уютную норку. Да, со мной-то ничего не случиться! Увы, оно уже случилось и продолжает расти как снежный ком. Как раковая опухоль, украшенная бантиками лжи.

Мерзкая отвратительная книга.

Мир переполнен ложью и воровством, творимых нами каждую секунду. Ложью и воровством людей. Не тех, за кудыкиной горой, а нас самих, создающих себе золотых идолов правил, законов, религий, за которыми так удобно прятать ложь и трусость своего сердца. Используя которые так приятно чувствовать себя сильнее, правдивее, лучше «неверных». Тех других. Используя которые так сладко уничтожать себя.

Омерзительная книга. Увы всем нам. Мерзкая книга. Не читайте ее.

Подумалось, что надо все-таки сказать немного о содержании. Сейчас немного покопипастю.

...Халед Хоссейни о своем романе:

— Амир сам скажет вам, что он не является ни самым благородным, ни самым храбрым мужчиной. Но три года назад он совершил благородный и храбрый поступок. Он вернулся в талибанский Афганистан после двадцати лет отсутствия, чтобы искупить свой детский грех предательства. Он вернулся, чтобы спасти ребенка, которого никогда не видел, и тем самым спасти себя от собственного проклятия. Путешествие это едва не стоило ему жизни.

Прочитала рецензии на роман. Вот несколько:

Изабель Альенде: Удивительная книга… Это одна из тех незабываемых историй, которые остаются с вами на многие годы. Все большие темы литературы и жизни соткали ткань этого экстраординарного романа: любовь, гордость, чувство вины, искупление… Роман настолько мощный, что очень долго все, что я читала позже, казалось мне пресным и невыразительным.

The Denver Post: Прекрасный роман… несомненно, одна из лучших книг последних лет. Рвущая сердце история о необыкновенной дружбе.

San Francisco Chronicle: Блестящий дебют… История о дружбе двух афганских мальчишек и их трагических судьбах. Этот традиционный по форме роман просто сметает читателя.

Publishers Weekly: Изумительные, захватывающие дух сюжетные повороты убедительно представляют личные судьбы на фоне политических событий… Редко встретишь книгу настолько своевременную и написанную на таком высоком литературном уровне.

The New York Times: Личный мотив – тесная дружба Амира и сына его слуги Хасана – является тем стержнем, на котором держится книга. Хрупкость отношений мальчиков, вместе запускающих воздушных змеев, проявляется вполне, когда вся их прежняя жизнь рушится. Хоссейни изображает жизнь дореволюционного Афганистана с мягким юмором и в то же время не скрывая трений между различными народностями страны… Какие яркие образы – инвалид, продающий свой протез, чтобы накормить детей; виновные в супружеской измене, побиваемые камнями в перерыве футбольного матча; маленький мальчик, танцующий на потребу насильникам подобно обезьянке шарманщика!

*************

Эти рецензии такие же лживые бантики, закрывающее расползающуюся опухоль наших душ.

Я такие книги стараюсь не читать, ибо потом не хочется жить. Хочется сразу бежать и что-то делать, а сделать-то ничего не можешь.

В маленькой норке собраны маленькие драгоценности, с которыми невозможно расстаться. И знаешь, что оставив всё и начав что-то делать, всё равно всех голодных не накормишь и всех несчастных не утешишь, а норку потеряешь.

Все равно норку потеряешь, когда умрешь, так что вот хочется пока живой, пожить в тихой и такой ненадежной норке, запечатав вход розовыми бантиками лжи.