Герман Кох. Летний домик с бассейном

Герман Кох. Летний домик с бассейном

+16
  • Герман Кох
  • Летний домик с бассейном

Я как-то с голландской литературой мало знакома, так вот решила зачитать популярного современного автора для расширения кругозора. Соблазнила аннотация: "«Летний домик с бассейном» — роман голландца Германа Коха, вошедшего в десятку самых читаемых писателей Европы, — в 2011 году был номинирован на «Читательскую премию» в Нидерландах. Сегодня он уже переведен на десяток языков и не уступает в популярности роману «Ужин», принесшему автору мировую известность. Марк Шлоссер — опытный семейный врач, его клиенты — сплошь знаменитости. Однажды к нему на прием приходит популярный и обаятельный актер Ралф Мейер, и вскоре Марк вместе с красавицей женой и двумя дочерьми-подростками получают приглашение провести отпуск в гостях у Мейеров, в летнем домике во Франции. Взаимоотношения двух семей, поначалу безоблачные, исподволь прорастают темными страстями, и беззаботный отпуск заканчивается драмой. Теперь доктору Шлоссеру предстоит жестокий выбор между долгом врача и долгом перед собственной семьей".

Прочитала. Поплевалась. Решила поделиться. А то чо это я тут все пишу про то, чо мне нравится. Надо ж написать и про то, с чего воротит. А своротило меня потому, что давно я не читала произведения, главный герой которого, причем как бы не Злодей и не Темный Властелин, настолько аморален. Тихенько так, без бунтарства, по обывательски. Вот у нас тут дуэль недавно в МП была про «песнь аморали». А вот она, песнь то. Потому что теория эволюции и сама биология никакой морали не предусматривает, и если ими руководствоваться, то жить оказывается легко и удобно.

Герой-врач убивает своего пациента, потому что верит в то, что тот изнасиловал его 13-летнюю дочь. Ну что ж, в принципе можно понять. Убитый горем отец жаждет правосудия. Только вот пока этот пациент умирает в больнице от рака, доктор без зазрений совести трахает жену пациента. И как бы не в отместку — типа око за око. Нет, просто ему охота удовлетворить свое сексуальное влечение. А то что дома жена — это как бы это… потому что биология и физиология предопределили мужчине быть полигамным, ага. Однако же когда тот же несчастный Ралф пялится на филейные части жены доктора, доктор обвиняет «извращенца» во всех тяжких: и взгляд-то у него грязный, и сам то он весь отвратительный. При этом Ралф жену доктора пальцем не тронул, тогда как сам доктор жену Ралфа… См. выше.

Самое интересное однако в финале. Оказывается, что Ралф дочку-то все же не насиловал. Доктор узнает правду, он знает, кто настоящий насильник и где его найти. И что же? Он кидается мстить? Звонит в полицию? А ведь казалось бы, у доктора есть интересная теория, по которой всех педофилов надо уничтожать. Но у доктора в то же время поразительные двойные стандарты. Ралф был ему неприятен как человек. Быть может потому, что он был популярным актером и любимцем женщин, а сам доктор… хм, умен, но вполне зауряден. Настоящий же насильник дочки — обычный сантехник, который доктору параллелен. Так что наш герой… ничего не делает. И муками совести по поводу убийства невинного человека не мучается. Ну уж про измену говорить не будем — мужчина же существо полигамное по природе, ему и положено оплодотворять все, что движется.

В общем, роман заканчивается как бы ничем. И я до сих пор не могу понять — зачем автор вообще его написал? И почему книга стала такой известной? Загадка… Конечно, язык неплох, стиль своеобразный присутствует, но в общем-то это и все… А плевалась я еще потому, что мне как-то казалось всегда, что у автора должно быть какое-то послание у читателю, какой-то месседж. Вроде добро побеждает зло, или там надо бороться за свое счастье, или даже совсем наоборот… А вот тут как-то… То ли это призыв наплевать на мещанскую мораль? То ли попытка показать такого вот урода… Так мы вроде и так знаем, что они водятся вокруг, и даже наверное в больших количествах, хотя может и не такого масштаба… Может, кто читал эту книгу и мне объяснит, в чем тут фишка?