Фролов Виталий. Цивилизация страуса.

Фролов Виталий. Цивилизация страуса.

+12

Сегодня проглотила бодрую такую книжку Виталия Фролова «Цивилизация страуса» на самлибе:

samlib.ru/w/witalij_f/0101.shtml

Легкая утопия-боевик про то, как один менеджер средней руки вдруг умер и проснулся через почти сорок лет в мире будущего. Герой, изумившись слегка, начинает обживаться, постепенно наступая на положенные на пути грабли. В будущем разрешены дуэли, судебные споры решаются поединком адвокатов сторон, почти все носят боевые пистолеты. Время от времени, для стимуляции общественной активности, Черная Лотерея выбирает несколько случайных человек, на которых можно, зарегистрировавшись на спец сайте, охотится в течение 48 часов. Если жертва выжила, то получает крупный денежный приз + бонус за каждого отстреленного охотника, охотник же получает значительно более малый приз за отсрел жертвы, однако азарт. За травму случайных прохожих посадят и могут тоже убить. Естественно, ГГ вляпывается и в это, а то за ради чего его вообще будили то? Да, такой вот попаданчик-нежданчик. Повествование, начавшись немного вальяжно, почти сразу после пробуждения героя набирает неудержимый темп и в хорошем ритме перестрелки и погони мчится по Москве и под Москвой к разгадкам всех тайн (и главной загадки — на фига герой вообще вдруг умирал). Плохие парни быстро умирают, хорошие слегка ранены, случайных прохожих, раздавленых танком, не жалко. Легкое милое чтиво и даже с философским подтекстом.

Логические дыры и некоторые ляпы и непроработки не напрягают, благодаря бравурному стилю, живому действу и в целом жизнеспособному сюжету.

Так, в качестве мелкой пакости автору могу сказать, что меня немного напрягла излишняя задиалогизированность текста, но она служит на пользу общей динамике.

Хотя диалоги типа:

— Я пойду…

— Куда пойдешь?

— Куда захочу, туда и пойду!

— Смотри не упади.

— Сам не упади!

— Я не упаду, я на стуле сижу.

— Вот и сиди!

— Вот и сижу…

— И дышать не забудь!

— У меня акваланг есть!

— Зачем тебе акваланг, ты же за столом сидишь?

— А вдруг дождь пойдет…

которыми нафарширована книга, меня обычно приводят в неартикулированное бешенство.

Минус номер раз, особливо и с наслаждением втыкаемый критиками МП в попу авторам, который понимаешь где-то к середине книги — это полная и абсолютная клонированность всех героев. Несмотря на их относительное обилие, все герои — это фактически один и тот же ГГ, тока под разными именами. Они все говорят на одним стилем, как театр одного актера во всех лицах, одинаково реагируют и ведут себя, одинаково шутят и так далее, несмотря, что одни толстые, а другие вообще блондины и плюс разница в разговорном языке за сорок лет должна какая-никакая случиться. Я вот из Моску уехала в 1996 и сейчас, приезжая в родные пампасы, довольно часто напрягаюсь со смыслом, бывают и в переписке невляпы. И то я не спу, а живенько живу и общаюсь с аборигенами.

Но весело, активно и я получила удовольствие.

Перечитывать не буду, но спасибо Синатре за наводку.