Филип Дик, сборник "Вне времени"

+22
  • Филип Дик
  • сборник романов "Вне времени"

Три романа.

 

 

«Око небесное»

Главный герой – физик, работающий на оборонку. На данный момент его турнули с работы за то, что жена посещала митинги прокоммунистической организации. И вот они с женой и одним (уже практически бывшим) коллегой посещают с экскурсией «протоннро-лучевой дефлектор «Мегатрон», что в Белмонте, штат Калифорния». А там – авария. В результате которой все экскурсанты во главе с экскурсоводом оказываются в довольно безумном мире, в котором… ну, скажем так. Бог там не просто существует – он еще и активно вмешивается в происходящее.

 

«Распалась связь времен»

Главный герой – не первой молодости мужчина без определенных занятий. Живет он вместе с сестрой и ее мужем и каждый день работает над разгадкой ежедневной газетной головоломки. В этом он абсолютный победитель. Правда, в кармане его пальто лежит коробочка, «а в ней – шесть слов, шесть названий»… А потом его племянник откапывает на пустыре развалины, а в них «кучу старых телефонных книг, журналов и всякой ерунды».

 

«Человек в Высоком замке»

Германия, Италия и Япония выиграли Вторую Мировую. Мир зачищен от евреев и славян. Средиземное море осушено. Африка расчищена. Дойчлен зольдатен готовятся штурмовать Марс. Внезапно умирает рейхсканцлер Германии Мартин Борман…

И вот в этом мире в «Высоком замке» живет писатель, который написал книгу, в котором мир описан совершенно иначе…

 

Теперь немного об.

 

Первый роман, как мне показалось, достаточно проходной. Герои, находясь в своего рода стазисе, вызванном аварией, проходят сквозь четыре свихнутых мира, созданных воображениями четырех человек. Катастрофа большого значения не имеет. С тем же успехом автор мог устроить железнодорожную аварию, например. Количество миров – в принципе тоже. Правда, в конце выявляется, что мужик, собиравший материалы на жену главного героя, сам коммунист… Ну да неважно.

Так вот. Роман проходной – но читабельный.

 

Второй… Тут сложнее. Герой живет в излишне герметичном мирке и, сам не ведая о том, выполняет важную миссию по спасению человечества от селенитов (лунных колонистов). Но и это еще не все… (Тут уж, простите, не буду – вдруг кто вознамерится читать.)

Здесь есть одна нестыковка. Автор зачем-то (возможно, я чего-то недопонял) ввел в мир еще один слой. Несколько раз на него натыкается главные герой – например, он собирается купить лимонад, подходит к киоску, а вместо киоска видит маленькую бумажку с надписью «Киоск безалкогольных напитков». А муж его сестры в какой-то момент обнаруживает, что в автобусе всего два настоящих человека: он и водитель, остальные – чучела.

Далее этот слой куда-то пропадает, словно бы автор о нем забыл. Что он добавляет к тексту, кроме некоторой жути – непонятно.

Вот. Но роман более интересный, нежели предыдущий.

 

Третий… Я этот роман уже читал, так вот при перечитывании он не только не потерял, но, напротив, приобрел. При том, что я не любитель «альтернативной истории». За счет того, что часть истории я «знаю», и потому могу обратить внимание на то, чего раньше не замечал. Хороший эффект.

Может быть, из трех данных романов «Человек...» – самый сильный. Каких-то серьезных дырок я не обнаружил. Не до того было.

Кстати, один из героев в альтернативный мир все-таки вываливается. Ненадолго.

 

Такие дела.

Черт знает, как все-таки у автора это получается…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль