+14

Отзыв или скорее ощущение от прочитанного(может, и на рецензию потянет)

Я снова заключу ее в объятия! Если она холодна, я стану думать, что это холодно мне, что меня пронизывает северный ветер; и если она неподвижна, скажу, что это сон

Очень понравилась цитата. Зацепила. И захотелось ее «увековечить» в рецензии.

Думала отложить рецензию на завтра, но подумала, что так будет лучше и для меня, и для книги.

Впечатление странное. Скорей всего придется перечитать все заново по истечении некоторого времени, чтоб лучше понять и можно сказать, лучше ощутить этот пьянящий вкус вина.

Оно захватывающее однозначно и после прочтения не жалеешь потраченного времени, но послевкусие у каждого свое. Лично я прочитав последние строки в азартном порыве защелкала мышкой лишь бы точно убедиться, что это конец. Осталось много вопросов на которые хочется найти ответ и не самому додуматься, а узнать из уст автора. Невольно сожалеешь, что живешь в другое время и нельзя отправить имейл-вопросник лично в руки.

Сама рецензия мне помогает найти ответы почему писательница так поступила — оставила пробелы в одних местах, а другие детально описала. Для себя я нашла ответ. Чтоб книга стала без «пола», без «лица». В смысле, чтоб каждый сам эту восхитительную картину оправил нужной рамкой, которая именно ему нравится. Составил свое мнение о дополнил только своими ответами и догадками.

Для меня лично главным признаком, по которому я буду вспоминать книгу стала любовь. Большая, я бы сказала нереальная, потому что я сама не в состоянии так любить и так жить, как делали герои, и так закончить свой финал. Но именно это свойство притягивает к книге, ее героем и придает тот оттенок, который разбавляет остальные чувства, совсем не свойственные любви.

Если бы не любовь, книга просто дала бы мне выплакаться всласть и понять, что моя жизнь чудесная и восхитительная по сравнению с буднями героев.

Всё так далеко и одновременно близко к тебе одному, что не понимаешь где ты сам можешь встретиться с сюжетом на своих улицах или в своем доме. Это странное ощущение, которое заполняет книгу своим уютом, теплом… Хотя тепла там маловато, столько горечи и страданий дает абсолютно противоположный результат ожидаемому. После прочтения и даже после половины книги ты не сидишь с носовым платком в руках и каплями валерианы в другой, а наоборот на тебя нападает задумчивость, любопытство, энергия, тяга к действию. Все так смешано, что сперва ты сам не разбираешь понравилось прочитанное или нет. Я до сих пор не могу понять и думаю, вряд ли приду к конкретному выводу.

Это что-то дурманящее, восхитительное и интригующее. Восторга от любви или храбрых действий героев однозначно не ощущаешь, справедливость не приходит и ты не ждешь справедливости, отплаты злодеям тоже нет. Здесь и злодеев-то чистых нет. Обычные люди с ярко выраженными качествами. Они ведут себя так, что ты вначале дико негодуешь, а потом просто отстраняешься, уходишь в сторонку и наблюдаешь из праздного любопытства и… удовольствия к чтению. Не скажу, что персонажи не понравились, как не могу сказать, что мне не нравятся люди. Я тоже человек, потому такое чувство должно быть противоречиво по натуре.

Самым яркими отчего-то я именно к нему привязалась. Наверное, так и должно быть. Для меня стал Хитклиф. И только о нем я расскажу. Качества характера можно узнать из книги или других литературных источников. Скажу свои ощущения.

Первая страница заставила продолжить чтение благодаря ему. Я почувствовала, что он такой же человек, любящий тишину и спокойствие, как и я, и уже в голове начертала образ сюжета романтического и интригующего. Потом ко мне проникла жалость, она неожиданно распахнула дверь и примостилась рядом до некоторого момента, очень стратегического в книге. Поворота сюжетной линии, я бы сказала. Потом надежда постучала в окно, что все-таки моя любовная линия, которую я ожидала всю книгу развернется и поскачет, как в стереотипном любовном романе. Затем я просто читала, отбросив мысль узнать героя получше на больший срок, потихоньку узнавала его, собирая крупицы информации. Очень разноречивый герой. Только зачтешь его в жертвы, он переметнется в мучители. Он менялся на поворотах и показывал себя с разных сторон. В конце концов я пришла к выводу, что он положительный персонаж. Может, конечно, результат изменится после второго чтения, которое я осуществлю не скоро… Хитклиф не виноват, что стал таким, как не виновата и его любовь в отличие от остальных. Все, кому он «мстил» прошли вполне нормальное детство, с родителями и тому подобное. Эти двое просто не могли попасть в рамки общества, так как они отличались от всех уникальностью, присущей только им. Их заставили влезть в эти рамки, и они ответили обществу вполне понятным защитным жестом.

Вполне культовая книга. Огромная любовь — довольно странная, но бессмертная о чем свидетельствует такой утекающий финал. Вывод у каждого напрашивается свой.