Борис Богданов «Дератизация»

Борис Богданов «Дератизация»

+28

Читая произведения Бориса Богданова, я не могу избавится от странного желания…

Но сначала скажу, что читаю я Бориса уже лет эдак пять. Вот как пришла в 2013 году на Мастерскую писателей, как наткнулась на его «фэ!» касаемо моего словоизвержения, так вот с той поры Борины истории и почитываю.

И веет на меня оттуда такой пионерско-комсомольской правильностью, таким вот всё-всё по полочкам, по секциям, по плану и последняя пуговичка не просто застегнута наглухо, а изнутри еще и запасная пришита. Чтоб совсем наглухо. И чтоб ни-ни! С утра зарядка, холодный душ, свежевыглаженный галстук. Ботинки блестят, стрелочки-носочки, шляпа по компасу… На работе работаем, дома в 21:00 программа «Время», стакан кефира и в постель! Обязательно в пижаме и на правый бок.

А меня прямо штормит и корёжит от желания вломиться в этот распорядок с джаз-бандом, фейерверком, оравой слегка пьяных шлюх и ручной мармозеткой в микроскопическом памперсе на всякий случай.

Ну нельзя же так писать! Это не по-человечески. Настолько правильно, что ур-р-р-ры-а-у!!!

Не, я понимаю, что рационально-конституциональный мыслительный процесс, свойственный Борису, сродни его практично-программичным ящерам. Но я-то не ящер! Я — *непереводимый национальный фольклор* — даже местами вообще женщина, черт подери. Мне акромя плана-схемы эвакуации хочется чтоб там еще самую чуточку было КРАСИВО!!! Чуточку романтично. Чуточку, а? Дьявол. Малипусечную чуточку хотя бы.

А Борис вот… Фигу мне.

Не книга, а комсомольский субботник по планам партии и правительства. Сухие выжимки рационального компостера.

И всё же просто идеально. Завязка, развязка, привязка. Сатори, опять же, со всем чем надо.

Но где рассвет над Фудзи?

Шиш мне чешуйчатый, а не рассвет.

Ноль лирики, минус романтизма, фиг рефлексий.

Особливо злоехидственно было читать Дератизацию сразу после Дмитрия Гамидова. Вот абаржака из серии «нарочно не придумаешь».

Хотя то, что структуры касаемо, у Гамидова без нареканий. Но вот этих самых «ля-ля-тополя-рефлексия-бла-бла-бла» у Дмитрия Гамидова на орду Борисов Богдановых хватит и еще три тележки в запасе останется.

Уф-ф-ф…

Ладно. Мне слегка полегчало, возвращаюсь к книге.

***

Борины книги я читаю разумом. Словно отчеркиваю карандашом фарплан. Композиция? Есть. Герои? Есть. Показаны герои хорошо? Хорошо. Характеры разные? Разные. Теннисный стол из ничего — здорово. Охота на червя — отлично. Старые транспортные туннели — интересно! Высос знаний из попечителей воплотившейся Марикой — умно! Боевой генератор — аще аффигеть… Фрактальная броня и танки наши тенью… Масса интересного, масса!

То есть мне нравится вся эта выверенная конструкция. Но эмоце мои всю книгу безнадежно прощёлкали голодным клювом — чувства вот никак не задействованы. Как на уроке математики.

Хотя роман (теоретически) должен пугать достаточно страшненькой перспективой полного и счастливого одомашнивания людей на благо высшей расы. Напряженной интригой создания партизанского движения и борьбы… Вечными вопросами жертвенности: одного за всех или всех за одного? Ценой этой жертвенности и смыслом жертвы… При каких условиях допустим альтруизм и какого уровня? Имеет ли право умный жить за счет глупого и как определить этот ум? Фактическое истребление человечества для защиты человечества — но кого защищать, если все «уйдут на фронт»? И много-много подобных этико-моральных закавык.

Но из-за стилистики подачи читается как учебник: если туда сунем вот это, а вон то добавим к вот этому, то на выходе у нас бадабумц и охренеть. Разумом понимаю, да, вполне себе охренеть. Но никого как-то не жалко. Влюбиться тоже не в кого. Никого не хочется утащить в свою вселенную и поиграть самой… И даже упорно поднимающееся с колен человечество — а есть ли оно как целое? — воспринимается отстранённо.

МНЕ НЕ ХВАТИЛО описаний, литер-ратурщины и завихренистых наездов-выездов-съездов. Красивого серфинга по воде с фонтанчиками а-ля-ля.

Вот как сжатое изложение — оно совершенно. Всё чудесно, но опять же: из-за синопсисной подачи местами выглядит роялисто. Как, например, находка и вербовка братцев-Ф, но (в целом) верю. Так может быть, но опять повторю — это, ДИАВОЛО!!! Синопсис романа, а не роман. И ни одного холостого выстрела, все как отлаженные часики, что задумали. то и получается. Что немного портит мне общее понимание реалистичности. Уж больно оно состыкованное.

Однако Борис давно не новичок и давно намастырился на выверенных рассказах, поэтому всё-таки умудрился вывести меня из меня концовкой ВТОРОГО тома, отсылающей к тому третьему, еще ненаписанному. А я так надеялась что уже оно всё! И с ящерами кирдык. А вот нам фиг. Концовка — браво! Клифхангерище любо-дорого прочитать.

Жалко мало и так и хочется добавить воды…