Берг Кэрол, Песня зверя

Берг Кэрол, Песня зверя

+6

Он когда-то был талантливым музыкантом. Его голос каждому будоражил душу, его тонким пальцам подчинялся каждый инструмент, он мог внушить кому угодно и что угодно… за что и поплатился.

Обычный музыкант стал угрозой. Его, любимого кузена короля, на самом пике славы бросили в темницу. Десять лет он упорствовал. Пел своему богу. Каждый раз после этого приходил палач, один за другим ломал его пальцы. Бороздил его спину кнутом со стальными наконечниками. Страшно? Следующие семь лет он провел в молчании… и одиночестве. И все равно над ним не переставали издеваться. И потом… вдруг оказался на свободе.

Почему и как, вообще-то, рассказывается туманно. С момента, когда он выбирается из темницы и начинается наш роман. Герой топает…

Собственно, куда он топает? А никуда. У него единственная мысль, только одна. Не попасться снова. Не, господа, не выжить, а не попасться, разницу понимаете? Потому что умереть ему точно не дадут, вновь будут мучить…

Хотя и умереть он, как ни странно, не пытается. На протяжении всего романа его раз за разом предают, его презирают, его ненавидят, а ему… не то, чтобы пофиг. Он просто живет. И пытается понять, какого черта? И почему его все же упрятали в эту темницу…

Знаете, что меня все время добивало в этом романе? Его нежелание навязываться другим. «Больше из-за меня никто не умрет». Он устраивается помощником к купцу и отказывается жить в его доме. Купец думает, что «обнищавший аристократ» изволит его презирать. Эйдан же с огромным удовольствием пожил бы в доме купца, да помнит… что за дружбу с ним убивают. Купец после этого становится к помощнику крайне холоден. Ради безопасности своего работадателя Эйдан позволяет, чтобы его видели не тем, кем он на самом деле является. Но обмануть всех все равно не удается, потому что есть люди, которые знают о нем больше, чем он сам.

Он старается не сближаться ни с кем, но его чуткая душа музыканта боится одиночества. К нему лезут сами… К нему тянутся. Хотя он урод с изувеченными руками, человек очень слабого здоровья… из-за ран он не может даже просто лежать на спине. Его дар, единственное, что у него было, у него отняли. Вместе его прекрасных песен из горла вырывается беспомощный хрип. Люди говорят, что он и без того уникален, а он не верит. Но не позволяет себя жалеть и сдерживать, работает изо всех сил и становится сильнее, хотя, всё ещё слишком слаб.

Уже второй из прочитанного мною изувеченный автором и морально и физически и возродившийся сильный человек. Сейонна, героя «Преображения», уничтожило рабство, этого героя — тюрьма. Второй герой, который думал, что лишился своего дара, и находит его снова. Через муки. И я тут ничегошеньки не спойлю, потому что я лично ожидала этого с первых страниц.

Чего в Эйдане, на мой взгляд, больше, так это ангельской терпеливости и доброты. Это тот тип героя, которого оскорбляют, а он все равно не злится, улыбается и пытается понять. Простить. Вот вам, честное слово, христианское фэнтези. Вновь трудный выбор в конце и, скажу честно, я бы не сделала как Эйвон. Я бы все же оглянулась на тех, кто рядом. А он не оглянулся ни на что.

В общем, смотря на все это безобразие с точки зрения концовки, вы как хотите, а убить его на протяжении книги хотели за дело. Если у Сейонна, условно, не было выбора, то этот герой выбор сделал сам. Очень, очень и очень жертвенный выбор. И в жертву он принес отнюдь не себя.

Очень противоречивая книга, скажу сразу.

Минусы – автор пишет от первого лица, но все равно переключает героев. Зачем, не совсем понятно. И такой подход мне не совсем понравился. Второй минус – затянутая, на мой взгляд, середина, можно было бы слегка сократить. Не дотянул автор эту сердцевину. Вообще, сказать по правде, у автора слабовато получаются светлые, простые человеческие отношения (забавно, да? Непростая жесть и конфликты как раз получаются отлично. Любовь, чувственность, притяжение — не совсем.)

Как всегда, ожидаемо – хорошо проработанный, полный подробностей и качественных, интересных описаний мир. Набившие всем в последнее время «бессмертные», кстати, как раз здесь слегка не ахти, но есть можно.

В общем, книга достойная. Я ее прочла… за два дня. Давно я так не увлекалась.

Лучше ли она «Превращения?» Не могу сказать. Обе чертовски хороши.