Про трех слепцов и зверя «слон»…

Но каждый хочет быть кумиром,

И убеждён: слепой не он!

© Я

Я — слон…

Нет, лучше признаюсь добровольно, так как никуда от этого не скрыться — я все-таки один из тех слепых.

На самом деле мы все в чем-то слепы… Потому что приступаем к чтению вместе с веселой группой поддержки из своих собственных тараканов, и часто не успеваем ничего разглядеть сквозь плотный строй этих самых тараканов.

И слон, то бишь КНИГА, тут зачастую бывает ни при чем.

Это я к тому, что все высказанное в этом отзыве — лишь мой взгляд и лично мое восприятие. Я не претендую на истину в последней инстанции и вполне может оказаться, что все это время я тщательно ощупывала заднюю левую ногу слона.

Однако, хватит реверансов и политесов!

Приступаем к вскрытию животного.

Этот акт вандализма я требую начать с обложки. Сорвать, растоптать, сжечь, а пепел развеять в темном подвале! Горячо надеюсь, что картинка была случайно украдена у безвестного умельца, а не создана автором самолично. Потому что будуарная сцена с обнаженным компуторным красавцем и раздевающейся дамой совершенно извращает содержание. Если бы я выбирала книжки по обложке, то ни в жисть на такую пакость и не посмотрела! Да, это история проклятой любви, но!!! В книге нет ни одной графической постельной сцены. Эротика в книге есть, но она вполне пристойна, и дана гармонично-приличными описаниями, эмоционально насыщенная и ясная по умолчанию и контексту.

Странно, но я затрудняюсь, как бы попонятней выразится о языке и стиле автора. Язык бойкий, меткий и очень образный. Стиль легкий. И удивительное дело — текст просто не замечаешь. Гм… Ну вот, вышла глупость. Попробую по другому. История подается через главную героиню. Полина девушка эмоциональная и разговорчивая — наговорила аж целую книгу (а у автора уже пятая дописывается), но забавная вещь: нет давления личности главной героини на читателя. Каждый персонаж яркий, моментально запоминающийся по характерным словечкам, манере речи, жестам… Можно повычеркивать все имена, но каждого героя угадаешь по «походке».

Вторая радость, подстерегающая читателя прямо с первых слов — это композиция романа. Давно я не читала столь гармонично организованный сюжет. Он струится, как говорливый ручеек: по камешкам в небольшую заводь, делает петлю и сразу прыгает водопадом с мшистого валуна на тихий, красочный лужок. И вот уже течет дальше, к полноводной судоходной реке. Очень хотелось мстительно придраться (об этом ниже), но к сюжету никак не вышло. Ни в одном месте не хотелось перелистнуть, перепрыгнуть описание, заглянуть в конец. Эта одна из малого количества книг, которые я прочитала от А до Я так, как автор прописал. Поверьте, это огромная редкость. Я все время листаю туда-сюда, да вообще начинаю книжки читать с эпилога. Но тут не было сил оторваться. В самом начале книги создается ощущение, что героиня существует в некоем вакууме, без связи с внешним миром, как машинка на веревочке, но потом героиня «просыпается», а ты забываешь о таких мелочах, к тому же внешний мир тоже пробирается в историю. А героиня начинает бороться.

Меня порадовала масса интересных сюжетных поворотов, и герои все живые, реальные люди.

Хотя некоторые из них явные нелюди.

Основа интриги — древнее проклятие, связывающее пророчицу и вождя племени «хищных». В авторском мире, который как бы параллеленый нашему, сложная, но основательно продуманная система магии и взаимосвязи между разными группами по разному одаренных людей. Колдуны и пророки, ясновидцы и хищные, сольвейги и охотники… О да! Любителям магического фэнтези тут полное раздолье!

Читая книгу я прониклась известным конфликтом физиков и лириков. В то время как лирик с восторогом плывет бурным потоком, любуется видами и наслаждается свежей водичкой, физик вооружается спектроскопом и разбирает ручеек на составляющие. Периодически я чувствовала себя этим физиком, оказавшемся в речке, но без спектроскопа. Слишком много событий дается фактом самого события, не показывая КАК оно происходит, или КАКИМ образом герои вот прямо сейчас на наших глазах это поняли. У меня возникло подозрение, что автор вступил в преступный сговор с героями и с неизвестными мне читателями, а меня туда позвать забыли. Потому что автор оперирует понятиями и терминами, подразумевая, что смысл их общеизвестен, но… Я, впревые попав в этот мир, еще не успела все выучить и оказалась вне тайного клуба и словаря.

Например:

Героиня вместе с Героем принадлежат к племени хищных, которых преследуют иные люди — охотники. После некоторого события, оставляющего Героиню без сознания, Герой исчезает. Событие обещало Герою могучую силу. Героя долго нет, но вдруг Героиня замечает Героя, притаившегося снаружи у окна. «Это охотник!» — думает она. Нет, далее показано, что Герой действительно стал охотником, то есть врагом номер один. Далее Герои эмоционально общаются, а я зависаю. Потому что меня мучает неудовлетворённость: героиня как-то распознала в нем охотника, но — как? То есть в данном месте героиня эмоционирует и прокламирует, а я хочу, чтобы она чувствовала и ощущала! Пухнет досада, что героиня знает нечто, что нам не говорит. При этом героиня-то реагирующая и разговорчивая! Она постоянно о чем-то думает, размышляет, прекрасно ведет нас по действию…

Идеи романа чисты: за себя и своих близких надо бороться. Если будешь верным добру, то и враги смогут протянуть тебе руку помощи и друзья выживут.

Спасибо Ксюше за уникальный мир и хороший рассказ!