Гинтама

+3

Гинтама [ТВ-1] [2006]

Silver Soul

Gintama TV

 

Производство: Япония

Жанр: приключения, комедия, фантастика

Тип: ТВ (201 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Такамацу Синдзи

Снято по манге: Gintama

Автор оригинала: Сорати Хидэаки

 

  Когда люди смотрят аниме, они ищут там то, что им хочется увидеть. И дело не в сюжетах и идеях, а, как не странно – штампах. Впрочем, это относится не только к аниме, но и к кинематографу, и к литературе, и даже к историческим персонам. Все мы ищем то, что нас цепляет. Кому-то нравятся крутые мэны, кому-то ОЯШи или попаданцы, кому-то девочки с катаной или милые, но сильные девушки, кому-то суровые бисёнены… список предпочтений стремиться в бесконечность. Помимо персонажей есть ещё и ситуации. Они тоже – штампы. К примеру: в бар, которым управляет одинокая барышня, потерявшая мужа из-за бандитов и отбивающаяся от этих бандитов, предлагающих «крышу» весьма навязчиво, попадает такой себе крутой мэн, суровый… но обязательно раненный, он со всем разберётся и влюбит в себя героиню. Пример первый попавшийся, но вы поняли, да? Сколько таких ситуативных сюжетов пришлось увидеть? Море. Или на Землю напали инопланетяне, но дружные школьники победили их? Или непобедимый мафиози, добрый внутри, ушел из отцовского бизнеса? Девушку похитили, и друг отправился спасать её от неминуемой гибели, по пути приобретая новых друзей и союзников? Знакомо, да? Сто раз видели в кино и аниме, читали в книжках? Перечислять всего не буду, просто вспомните все шаблоны, которые знаете. Заодно приплюсуйте все культовые творения, начиная с «Реквиема по мечте» и заканчивая «Лаки Стар» — ага, между ними пропасть таких же шедеврально всем известных, таких как «Звёздные войны» и «Чужой», и всякие там «Пираты Карибского моря», «Титаники» и фильмы о Бакуматсу. Мы знаем все сюжеты, нам известны все типы персонажей. Мы говорим «классика», подразумеваем – штампы. Мы с полувзгляда узнаём «Слепую ярость» и «Властелина колец», нам нравятся маленькие, но невероятно сильные китайские девочки, нравятся космолётчики и самураи, мы смеёмся над попаданцами и школолошными очкариками, мы… готовы смотреть «Гинтаму»!

От сортирного юмора до тонкой иронии, от добродушного высмеивания до ядовитого сарказма. Собрав воедино все штампы и шаблоны, от шедевральной классики до низкопробной бульварщины. Играя гранями, заставляя до определённого момента верить в серьёзность происходящего, но будучи обманутым в каждой серии. В «Гинтаме» есть всё! Всё что вы любите. И всё, чего терпеть не можете. Вы любите диалоги/монологи, полные трагизма и глубинной философии? О да, этого есть в избытке. С той лишь поправкой, что сюжетная линия и атмосфера сведут на нет всю глобальность и важность подобных речей. Нет, это не комедия. Это тончайший стёб над всем, что вам казалось интересным, что вы любили в художественных произведениях, что вас цепляло.

Нельзя сказать, что у «Гинтамы» есть сюжет. Скорей это сборник всевозможных историй, связанных между собой персонажами. На грани фола – то ли смеяться, то ли плакать. И самое забавное, что в «Гинтаме» всё честнее, реальнее, чем во всех тех книгах/фильмах/аниме, которые вы любите.

Ничего святого. «Гинтама» обстёбывает всё, невзирая на ранги и регалии. Если вы знакомы с Шинсенгуми, если прониклись их трагичной историей, перелистывая реальные источники, исторические документы, глотая тоннами книги и фильмы, и аниме – готовьтесь! Потому что этот Хиджиката вынесет вам мозг, а Окита порвёт все шаблоны лучшего фехтовальщика эпохи Бакуматсу. Молчу про бедного главнокомандующего Кондо. Я заморачиваюсь на Шинсенгуми, так что мой мозг расплавился. Ни за что не подумал бы, что с этой иконой японской истории можно так поступить. Про сёгунат вообще молчу.

Как бы я не старался, но объяснить толком, что такое «Гинтама», вычленить важные факторы – не получится. Потому что придётся перечислить такое множество аспектов, что не хватит БСЭ. «Гинтама» впитала в себя всё, что создано и пережито. Улучшила, возвела в апофигей и подала на блюдечке. Жанры, характеры, сюжеты, исторические события, менталитет, персоны, фетиши… список стремится в бесконечность.

Наверное, это единственное аниме, отзывы на которое – исключительно положительные. Парадокс, но я ни разу не встречал аниме, которое понравилось бы всем, кто его смотрел. Так ведь не бывает, правда? Глядя на этот сборник штампов и шаблонов, логичным было бы воскликнуть: «Ні одного фірмового квадрату!». Да только на самом деле «квадраты» именно фирменные.

Самая великолепная сатира на всё, что мы любим, что считаем достойным, шедевром, на всё, чего терпеть не можем. Сатира на нас, на образ мышления, на предпочтения и вкусы, на менталитет и позиции, на образы, характеры, примеры. Сатира на жизнь, в который мы застряли.

Единственное аниме, на которое мне хочется сказать не просто «шедевр», нет, это поистине гениальное творение!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль