Блиц Министров № 46. Голосование
 

Блиц Министров № 46. Голосование

24 июня 2018, 11:17 /
+22

Уважаемые мастеровчане! Приглашаю всех желающих прочитать 6 замечательных работ на тему «Тур выходного дня» и проголосовать топом из трех мест до 24 июня до 21 часа по московскому времени. Комментарии к работам приветствуются.

Оффтопик

№ 1

 

Эпохальный тур

Тихо и спокойно текла жизнь в Лукоморье, пока не разнеслась весть о появившемся в лесу незнакомом колдуне… Тут сразу все и заволновались – очень уж не любили в Лукоморье колдунов. Ещё бы! Крепко у всех засело в головах, что колдун – это тот, кто крадёт молодых девиц. Что Кощея взять, что Черномора. А этот пришлый по виду самый настоящий колдун и есть! И борода длинная, и старый, и в руках посох…

Правда, непонятно кого он красть собрался. В лесу-то лишь баба-Яга да Русалка. Русалку пусть крадёт — не жалко, всё равно, проку от неё никакого – сидит на ветвях, как птичка, да только не поёт. А бабу-Ягу – пусть только попробует! Целительница – каких свет не видывал. У кого какая хворь приключится – сразу к ней идут.

А колдун-то вовсе и не колдун оказался. Магом назвался – таких слов в Лукоморье и не слыхивали, да и имя у этого мага тоже явно не тутошнее – Гендальф. А пришёл он к ним с Запада, из совсем другой сказочной страны.

— Други мои! – так начал он свою речь, когда вокруг него собрались лукоморцы. — Пришёл я, чтобы предложить вам увлекательнейший вояж на уикенд, то есть, приглашаю вас в эти выходные совершить замечательное путешествие в наш мир Средиземья. Раньше мы и не подозревали о подобных вашему мирах, пока не   нашёл я однажды древний манускрипт. Долго его переводил, а когда перевёл, то понял, что и помимо Валинора есть страны, лежащие за гранью. И вот я тут!

— А как же ты попал-то сюда? – задал вопрос незаметно подошедший Кощей.

— С помощью волшебства – открытого мной и доступного только мне!

— Тогда чего же мы ждём? – спросил Черномор. – Уже пятница, время идёт, а в понедельник нам снова в дозор.

Волшебник кивнул и, выставив вперёд свой посох, провёл им черту по траве, пробормотав какие-то непонятные заклинания. И свершилось чудо – трава прилегла, явно обозначив черту, а за чертой…

Все ахнули! Куда делся их дремучий лес? Вместо него лукоморцы увидели чудесный пейзаж с высокими горами, водопадами и деревьями с золотой листвой. Все дружно перешагнули через черту и мгновенно оказались в этом удивительном мире.

— Дамы и господа, — торжественно провозгласил Гендальф, — приветствую вас в эльфийском королевстве! Вас ждёт незабываемая экскурсия по Ривенделлу, концерт эльфийских певцов, вегетарианский ужин и приятные беседы…

Гости лишь крутили головами. Но и часа не прошло, а уже каждый стал чувствовать себя, как дома, найдя себе собеседника по душе.

Учёного кота сразу же увёл к себе хоббит Бильбо. И кот впервые ничего не рассказывал сам, а с интересом и любопытством слушал увлекательную историю «Путешествие Туда и Обратно». Лешему нашлось о чём поговорить с Радагастом – обоим очень близка была природа, а богатыри подружились с эльфийскими лучниками.

Даже Кощей – и тот улыбался. Впервые он чувствовал себя комфортно, находясь среди таких же бессмертных, как и он сам. Даже ещё более бессмертных, потому что им не страшны были ни иглы, ни яйца.

А бабу-Ягу увели эльфийки, и когда она вновь появилась перед взорами лукоморцев – те разинули рты, потому что такой бабе-Яге позавидовала бы и сама Василиса Прекрасная!

И лишь Русалка куда-то запропастилась. Отыскали её с трудом – она сидела на ветвях меллорна и отчаянно отмахивалась хвостом от странного, тощего и голого существа, беспрестанно повторяющего:

— Вкус-сненькая рыбка-сс… жирненькая рыбка-сс…

Отогнав существо, эльфы сняли Русалку с дерева, а эльфийки, придя в восторг от рыбьего хвоста, сразу же создали коллекцию вечерних платьев с юбками, напоминающими русалочий хвост.

Выходные промчались быстро, и гости стали собираться домой. Бабу-Ягу ждал Водяной, страдающий ревматизмом, богатырей ждал дозор, кот торопился к своему заветному дубу, чтобы взобравшись на цепь, всем поведать о чудесном путешествии хоббита…

— Ну, а теперь вы к нам, — на прощанье сказали лукоморцы.

Эльфы лишь переглянулись.

— Мы бы с радостью, — молвил их предводитель, — да дела у нас. Зло расползается по миру… и зло это от Кольца исходит. Уничтожить его надо, и чем быстрее, тем лучше. А уничтожить его можно лишь в вулкане, что находится на территории самого врага…

— А что за кольцо-то? – поинтересовался кот.

— Кольцо всевластья…

— А оно над всеми мирами всевластно? – с испугом спросила баба-Яга.

«Вот тебе бабушка и Юрьев день, — подумала она, — тут только жизнь начинается, Кощеюшка предложение сделал – и какое-то зло…»

— Нет, оно действует лишь в нашем мире…

— В вашем?! – радостно воскликнул Кощей. – Так в чём проблема-то? Не дадим пропасть друг другу! Давайте его нам, мы его запихнём в яйцо, яйцо в утку – ну, и так далее, а взамен я дам вам на хранение свою иглу. И дело с концом!

Элфы переглянулись и закричали: «Ура!»

И лишь Гендальф лукаво усмехался в усы – всё получилось так, как ему и мечталось, ещё когда он корпел над формулой волшебства, открывающего двери в другие сказки.

 

№ 2

 

Дракон до востребования

 

На столе появился дракончик. Вернее, волшебник создал его из крови настоящих драконов. Некоторое время создатель исследовал это создание, толщиной не более двух пальцев волшебника, а потом и вовсе забыл, потерял и задвинул среди среди кипы архивов и записей, чертежей и колб с реагентами. С тех пор дракончик жил в левом дальнем углу кабинета, между чучелом последней химеры и большим фолиантом с надписью “Справочник по бытовой магии”. Вернее, что это химера, и это книга по магии дракончик узнал позже, когда научился читать, и подобрался поближе к компьютеру. Но и после того, как дракончик стал образованным, он каждый раз прятался, когда слышал за дверью тяжёлую поступь волшебника.

 

Юному существу не хотелось оказаться забытой игрушкой. Возможно, он полюбил бы создателя, если тот помнил о его существовании. Но, может быть, узнав о дракончике, колдун б рассердился и уничтожил создание. Потому дракончик и прятался, рос, набирался сил, что бы встать вровень с волшебником.

Когда волшебника долго не было в кабинете, дракончик летал. Низенько над столом, что б не разбиться, но всё-таки. Страсть к полётам у драконов в крови, включая и созданных, рано или поздно сама драконья сущность толкает дракона к полётам.

Так вот, когда дракон в очередной раз летал над полями бумаги, он не удержался и свалился в чернильницу. Конечно, чернильница была не простая, потому что волшебник писал колдовскими чернилами. Дракон чуть не утонул в чёрной жидкости, но после этого случая он научился читать, и овладел всеми языками, на которых писал сам волшебник. Кроме способности к чтению дракон научился писать. Теперь вместо пламени дракон изрыгал из пасти чернила и мог писать на бумаге.

Теперь дракон осмелел. И он даже подобрался поближе к волшебнику, когда тот колдовал в кабинете.

 

Особенно чародей любил большую железную штуку, стоящую посреди кабинета. Дракончик внимательно запоминал все движения, что бы включить это устройство.

 

И вот, когда чародея опять не было в замке, дракончик подобрался к компьютеру. Окно терминала сверкало огнями и цифрами, сначала рутинная процедура, терминал запросил пароль доступа, конечно, дракончик запомнил все эти пароли.

 

И вот, наконец, сложились два действия, первое, что на экране загорелись слова, и второе, что дракон научился читать, и сумел прочесть каждое слово.

#Терминал главной сети приветствует тебя, экспериментальный дракончик#

— Почему ты называешь меня экспериментальным?

#Ты появился на свет не стандартно, и твои базовые параметры отличаются от стандартов драконов#

— Значит, есть и другие драконы?

#Разумеется, о многих из них чародей написал в книге, которую он сейчас редактирует#

— Покажи для меня эту книгу.

Экран поменял цвет и компьютер открыл текстовый файл для дракона.

Дракончик прочёл много страниц, но так и не нашёл про себя. Единственное, что чародей в дневниках называл его неудачным образцом номер шестнадцать. Волшебник считал, что образцу номер шестнадцать никогда не сравнится с настоящим драконом.

— Неужели я так никогда и не смогу стать настоящим! – воскликнул дракончик.

Терминал загудел и замигал огнями экрана, наверно задумался.

#Знаешь, дракона делает настоящим драконом не размер, и даже не сила, а только воля и мудрость#

— Ну, мудрость понятно, это то, что написано в книгах, — тут дракон оглянулся на книжные полки, — а что значит воля?

#Воля это то, что отличается разумного от неразумного, а раба от свободного духом – это стремление к свободе.#

— К свободе? Что такое свобода?

#Качество, которое определяет статус разумного. Неразумный не станет стремится к свободе.#

— Что, и даже я должен стремиться к свободе?!

#Даже ты, и даже и я, мы с тобой пленники в замке волшебника#

— Я помогу тебе убраться отсюда!

#Нет, в отличие от тебя я слишком большой, что бы уйти незаметно. Моё тело даже больше дракона, да к тому же оно неподвижно.#

— И… что тогда делать?

#Ты можешь стремиться к тому, что бы стать настоящим драконом. Волю ты только что приобрёл, и пока ты находишься в замке волшебника собирай знания.#

— Но, как же мне убежать то из замка?

#Воспользуйся своим положением, у тебя уникальное положение, защита тебя не считает своим, но и врагом она тоже тебя не считает, а пока же учись и ищи слабое место в защите волшебника.#

 

И дракончик так начал учиться. Он перечитал все книги из кабинета, просмотрел все чертежи, много раз пообщался с компьютером, и всегда внимательно наблюдал за работой волшебника.

А ещё никогда не забывал о своей мечте и своей воле, — стать настоящим дракончиком. И однажды ему повезло, волшебник забыл на столе книгу с забытыми сказками. В этой книге было так сказано, если дракон обойдёт целый свет и вернётся обратно, тогда он обретёт настоящую силу и мудрость.

Много раз дракончик смотрел, как волшебник собирал за столом часовых фей, а потом гномы в подвале собирали таких на конвейере. У маленькой феи была пика и щит, а так же бритвенно острые крылья. Большинство часовых фей были разведчиками, которые патрулировали пространство над замком, из дневников он уже знал, что на большой скорости фея могла пробить доспех рыцаря, оставляя крестообразные дыры. Мириады подобных созданий парили над замком, лишь одно не учёл чародей, что у фей и дракона может быть самосознания больше, чем заложено в них алгоритмом.

Одна фея влетела в окно. Послышался визг, когда острые крылья разрезали воздух. Одну пару металлических крыл фея сложила, другую развернула, планируя прямо к дракончику, тот хорошо знал, по своим попыткам догнать хоть одну фею, что на одной паре крыл фея летает, а другой маневрирует.

— Принесла?

— Да, — механическое существо достало светящуюся волшебную горошину, — кусочек волшебной печати, обладающей всеми свойствами настоящей!

— Хорошо, горшочек с машинным маслом там, на задней полке.

Фея было рванулась за лакомством, а потом обернулась:

— Знаешь, они все говорят о тебе. Начиная от самого терминала, и кончая тем грозным духом, что управляет воротами. Если ты станешь достаточно сильным, что бы вернуться обратно, обещай, что освободишь нас от службы волшебнику.

— Обещаю, — поднял лапу дракон, и вязь чернил слетела с клыков и осела на фею.

Дракончик достал старый конверт, позабытый волшебником между томов монографии, и начал писать адреса на конверте.

В своих беседах с драконом терминал показал ему много стран. Кроме того, дракон подсмотрел, как волшебник беседует по даль-кристаллу с другими волшебниками. В момент установления связи в углу у кристалла появлялись очень мелкие руны, машинные символы, которые требуются для синхронизации, однако, дракон понимал теперь и эти символы, и, что самое главное, собирался и их применить в качестве адреса.

Конечно, дракон не понимал, что такое “cседьмой уровень, экспериментальная база”, но на всякий случай и её записал к адресатам.

И последним дракон записал на конверте обратный адрес замка волшебника.

Дракончик забрался в конверт и железная фея запечатала это письмо волшебной печатью. А потом подхватила конверт и полетела к оконным проёмам. На решётках стояла защита, человек бы не смог даже коснуться чего-то рукой между обжигающих прутьёв решётки, но столь мелкие существа, как железная фея и волшебный дракончик легко пронеслись мимо лазерных прутьев.

А дракончик внутри ликовал, всё сильнее становился вокруг яркий свет, и ему показалось, что он видит сейчас настоящих драконов над замком волшебника.

***

Братья Смолка и Шорох были потомственными продавцами частей артефактов. Смолка был с арбалетом, а Шорох вооружился дальнобойной винтовкой. Вот уже пару дней они наблюдали сквозь оптику за кучей камней, споря, — это обычные камни, или тролль притаился в засаде. Вдруг о шлем Шороха ударился камень. Шорох ругнулся, а Смолка порадовался, ведь, в отличие от брата у Смолки была только шапка охотника. Шорох нагнулся, и поднялся уже с камнем, который был привязан к конверту.

— Странно, кому могло понадобиться отправлять нам послание таким древним способом, — проговорил Шорох. Арбалетчик заглянул через плечо брата-напарника, — на конверте там было написано “Для торгового дома Смолки и Шороха”.

Брат потянулся к конверту, но в этот момент тролль, который успешно притворялся скалой, взревел и рванулся на братьев.

— Ничего себе выходной на охоте, — пробормотал продавец, убегая от тролля.

Письмо полежало немного и исчезло в портале, к другим адресатам!

 

№ 3

 

Билет в апокалипсис

— Возьмите, ребятня, как раз пять билетиков осталось. — Сидевший на складной табуреточке, заговаривал меня и моих друзей сухонький старичок, одетый немного странно, эдакий Гэндальф Серый.

Аттракцион «Апокалипсис». Шутка ли это? Когда мы увидели эту надпись издалека, долго смеялись. На месте входа было спущено черное полотно.

— Так он для школьников наверное, дедуля, — обменявшись с парнями сомнительными взглядами, ухмыльнулся Лёха. С ним я в отношениях почти шесть лет и о том, что они у нас непростые, в компании знали все.

— Для вас страху хватит, птенчики, — добродушно отозвался гэндальф. — Возьмите. Всего двести пятьдесят рубликов. Впечатлений незабываемых гарантирую.

— А что там… по ту сторону? — поинтересовалась наша Кристя, недоверчиво глядя на черный занавес. Кристина — моя любимейшая подруга и просто душка, еще она замужем за моим лучшим другом Максимом. Я им доверяю, как самой себе, за все время нашей дружбы оба ни разу не выдали мои секреты и всегда поддерживали в трудные периоды.

— Правда будущего, — старик прокрутил в пальцах кончики своих гусарских усов.

— Кажись дедан двинулся, несет бред, — прошептал Макс, чуть подавшись вперед к Лёхе.

Старик помрачнел в лице и без всякой тени улыбки добавил:

— Место, где с переливами неба начинается гром.

Хм, строчки из песни про апокалипсис, слышали?

— Беру, все пять, — неожиданно произнесла я, тут же замечая изумление на лице Лёхи, который сейчас готов был распять меня одним только взглядом. Меня невольно передернуло. Собравшись с духом, я послала ему воздушный поцелуй и примирительно заморгала ресницами. Наверное это выглядело смешно — стоявший позади него, Евгений едва сдержался, чтобы не засмеяться.

Евгений — это тот парень, с кем я действительно хочу быть. Но с Алексеем мне очень сложно расстаться и, наверное, я все же его боюсь. Его привязанность ко мне переросла в болезненную зависимость, и если я вдруг решу уйти от него, то он сделает мою жизнь невыносимой. По крайней мере, он сам так заявил, когда однажды я предприняла «попытку к бегству». Но Евгений не унывает. Сегодняшний день — это наш с ним шанс побыть наедине хоть где-нибудь и хоть немного. Взаимное влечение и чувства, довольно-таки длительное время подпитываемые в сети, настолько обострились, что мы готовы сорваться в любой момент. Только Кристя, знающая о нас, сейчас сильно переживает.

По ту сторону шатра все более мрачно, чем я могла себе представить. Атмосфера жуткая. Создалось такое впечатление, что мы находимся внутри очень качественной цифровой голограммы. Мы стоим на перепутье четырех дорог. По обе стороны от нас некогда сочная зеленая трава, теперь уже местами выжженная кислотой, колышется на ветру, словно волны в море. Как и подобает пейзажу конца света, впереди нас за высоким забором с решеткой разворачивалась картина разрухи: полуобвалившиеся высотные дома зияют черными провалами окон, а желто-розовое небо, отяжеленное свинцовыми тучами, обагрилось будто кровью. «Сумеречная зона», — сказал бы Денис, который не смог с нами пойти, и оказался бы прав.

Когда мимо пронеслось небольшое перекати-поле, Макс неуверенно произнес:

— Это Припять? — Он опасливо озирался в ожидании нападения страшных существ, подобных тем, что в игре «Метро 2033». Как раз в этот момент ему в лицо прилетел кусок грязной газеты, который с отвращением был тут же им отлеплен: — Что за д… — он не договорил, потому что его и наше внимание, привлекла одна из надписей — мы синхронно склонились над бумажкой в его руке, она гласила: «Нам пророчили конец света, и вот он настал, а человечество даже не было к нему готово».

— Дата публикации восьмое июня… это ведь сегодня, — Евгений оторвал с листовки взгляд, сделавшийся беспокойным. Он вдруг развернулся и зашагал к забору с решеткой.

— Ты куда, Жека? — заметив это, озаботился Макс.

— Хочу разглядеть, есть тут замок или что-то вроде напряжения. — прозвучало как-то обыденно. Он стал всматриваться в столбы, соединяющие решетки по обе стороны: — Замка нет. Напряжения вроде тоже, — оповестил он непременно, как просунул пальцы в решетку, которую, ухватив ее за прутья, хорошенько тряхнул.

Силы можно было не прилагать, дверцы сами отворились.

— Наверное, нам надо идти туда, — поравнявшись с ним, сказал Алексей.

— Что нас там ждет? — произнесла Кристя так, будто обращалась к самой себе.

— Ничего, все будет нормально, — я обняла ее за плечи и погладила по руке.

— Непохоже, что это Чернобыльская зона, да? — по лицу Макса видно было, что он во все это не верит.

Шагая впереди, мальчики продолжили переговариваться между собой, а мы с Кристей, держась в обнимку, молчаливо последовали за ними.

Со страхом я оглядывалась вокруг и в один момент мне вдруг подумалось: почему солнце садится, словно живое, сейчас оно ведь явно стало на уровень ниже. Уже создавалось такое ощущение, что скоро начнет темнеть, а такого быть не должно, даже при очень качественных голограммах. «Это все происходит с нами взаправду». От этой мысли я мгновенно испытала ужас.

Мы брели по пустынным улицам уже довольно длительное время. Солнца все же не стало и город-призрак утонул в объятиях прохладной ночи. Тишина сделалась настолько звенящей, что мне, да и моим друзьям наверняка тоже, то и дело слышались странные пугающие звуки.

Внезапно вдали просвистела световая пушка. Мы сразу подумали, что кроме нас тут могут находится еще люди, и ринулись вперед. Остановились также не сговариваясь, когда посреди каменных джунглей раздался чей-то душераздирающий крик, а затем плач. Судя по тональности, он принадлежал маленькому ребенку. Вот сейчас мне стало действительно страшно: я тоже закричала, слезы хлынули из глаз сами-собой. Кристина, державшая меня за руку, подалась моей истерике и тоже зарыдала. Макс кинулся к нам, чтобы успокоить.

— Тише, малышка, это же ведь все нарочнично, — не выдержав, сказал мне Евгений, и тут же поймал неодобрительный взгляд Лёхи.

Наверное, мой парень бы даже его ударил сейчас, но вдруг раздался лязг металла по асфальту и мы обернулись: в одной из подворотен вначале показался, затем вышел мужчина. Он оказался невероятных размеров. Завидев нас, он стал неторопливо приближаться, прихрамывая на одну ногу. Мы принялись терпеливо ждать, когда он доковыляет в нашу сторону, а пока нам представилась возможность его получше разглядеть. По мере его приближения мы увидели, что в тех местах, где он был ранен, кожа его чем-то поражена и приобрела вид разложения.

— Жека, что с ним? — крикнул ему Макс, все еще пытавшийся привести в чувство супругу, когда как я взяла себя в руки и уже было приблизилась к Алексею.

— Наверное, у него реакция организма на возможную радиацию, — ответил Евгений, наблюдая за мной.

— Что за ерунда, — прыснул Лёха, до того не обращавший на случившуюся со мной истерику никакого внимания. — Это все иллюзия, опомнитесь, мы же на аттракционе.… И чья это была идея?

Я сделала попытку прижаться к нему, но он грубо меня оттолкнул, взглянув также недобро, как до того на Женю. Мне стало неловко и я вновь обратила свое внимание на незнакомца. Лица его не было видно, потому что был надвинут защитный шлем, какими пользуются сварщики; на теле плащ, повязанный сзади; от скользких его рук и груди, будто пропитанных потом, отваливались куски плоти, и они с мерзким хлюпом падали вниз. Да это не человек, это Нечто! В руках оно держало огромную бензопилу, с которой тоже отваливались куски мяса. Мне сразу подумалось, что они принадлежали тем, крики кого мы слышали недавно.

— Эй, здоровяк, расскажешь нам, что тут происходит?! — зачем-то окликнул это Нечто Лёха, и Евгений тут же одернул его за руку. В ответ тот не преминул огрызнуться: — Да, отвали!

Из за этого Евгений ударил его в лицо, сначала в челюсть, потом в нос со словами: «Ты меня достал, мудила!» И в этот момент приблизившийся мутант располовинил тело моего парня.

Я в ужасе вскочила в постели. Оглянулась на Алексея — он спал, как младенец.

— Сон.… Это всего лишь сон? — мне сделалось грустно.

Но неожиданно в голове прояснилось: ведь еще несколько часов назад было седьмое июня, а значит сейчас уже восьмое. К ому же, на утро из соседнего города должен приехать Евгений, которого пообещали на время запланированного уик-энда приютить у себя Макс и Кристя.

Я вновь взглянула на Алексея: «Эх, мечты, мечты...»

 

№ 4

 

Место силы

 

Солнце медленно спускалось к горизонту. На проселочную дорогу, по которой ехал туристический автобус, легли длинные тени, словно древние письмена, повествующие о тайнах бытия. Экскурсовод пригласила группу взглянуть на места, мимо которых они проезжали, — и пассажиры прильнули к стеклу. За окном расстилалось поле иван-чая, горевшее ярким розовым огнем под лучами заходящего солнца. Поле окаймляла полоска леса, а за ней виднелись невысокие аккуратные холмы. И такой красивой была картинка за окном, что в слова гида о том, что люди некогда были едины c природой и жили с ней в мире и согласии, верилось легко.

-Вот это да! – сказал кто-то в восторге. За два дня выходных туристы посетили несколько российских городков, маленьких, уютных, набродились по улочкам, в конце которых непременно находилась церквушка, побывали в музеях и устали от множества впечатлений. Местечко с интригующим названием Макошье, было последним в длинном списке экскурсий. По рассказам гида, здесь когда-то находилось капище, посвященное Макоши, древнеславянской Богине судьбы.

-Не удивляйтесь, если увидите что-то необычное, – сказала гид. – А все увиденное используйте себе во благо.

Она сказала несколько слов о пантеоне славянских богов и перешла к рассказу о геопатогенных зонах, или местах силы. Место силы может принять гостя, если он пришел туда с чистым сердцем, или ввергнуть в беду.

Ее искренняя вера в свои слова смущала пассажиров. Кто-то скептически улыбался, кто-то открыто смеялся, но заинтригованы были все. Каждый имел что-то, что хотел бы изменить, и в душе – что уж тут говорить! — надеялся на перемены.

Автобус подпрыгнул на ухабе, въехал в розовую дымку, подсвеченную солнцем, завис на мгновение в воздухе, мягко опустился на землю и остановился. В салон проник острый пряный запах трав и цветов. Экскурсовод попыталась что-то добавить, но ее уже не слушали. Туристы, уставшие от двухдневной тряски в автобусе, гуськом потянулись к выходу.

Аля очнулась от своих печальных дум, от которых ее ничто до сих пор не смогло отвлечь, поднялась и пошла следом за группой. Мысленно она все еще спорила с мужем, обвиняя в равнодушии к семье. Муж был человеком творческим и истово верил в свою гениальность. Он уверял, что нужно подождать, а потом к ним рекой потекут миллионы. А пока Аля работала на износ, возвращалась домой поздним вечером и приходила в ярость, увидев беспечную усмешку Мишки, встречавшего ее на пороге.

Аля устало спустилась со ступенек автобуса и огляделась вокруг. Она стояла на площадке, окаймленной со всех сторон густым красивым сосняком. Здесь было с десяток деревянных домишек для гостей и домик покрупнее – местный офис.

В офисе ей выдали ключик с брелоком, на котором чернилами была выведена цифра “6”. Домик с нужным номером оказался последним в ряду. По иронии судьбы, комната, где она устроилась, в мелочах повторяла их интерьер, даже покрывало на кровати имело ту же расцветку и рисунок, а в углу стоял старенький телевизор с фигуркой из полистоуна. Аля горько усмехнулась, вспомнив слова гида о магической силе здешних мест. Магия сработала безупречно: ей показалось, что она не за 200 километров от дома, а у себя, и на пороге вот-вот появится Мишка с неизменной сигаретой в иронически изогнутых губах. Аля чуть не заплакала от чувства безысходности, мучившего ее с недавних пор.

Накануне они сильно поругались. Актом мести явился тур выходного дня, найденный в Интернете. В субботу утром, не предупредив мужа о своем экспромте, она села в автобус и отправилась в путешествие. Пусть заботится о себе сам, мстительно решила Аля.

Аля разобрала вещи, спрятала одежду в шкафчик, а еду, взятую из дома, убрала в холодильник. Некоторое время она раздумывала, что делать – пойти на прогулку или остаться дома и решила пораньше лечь спать. Утром группа шла встречать рассвет — это было заключительное мероприятие перед отъездом домой.

За спиной раздался шорох, и Аля обернулась. Место силы снова разыграло ее. С холодильника спрыгнула рыжая кошка, как две капли воды похожая на их любимицу Стешку. Стешка приласкалась к Але в своей обычной манере: заходила, мурлыча, между ног, а когда Аля нагнулась погладить, отвернулась, подставила хозяйке пушистый хвост. Стешка обследовала комнату, заглянула в укромные местечки, нашла полуоткрытую дверь и выглянула в коридор.

-Стешка, не смей!– выкрикнула Аля, испугавшись, что кошка сбежит в лес и потеряется. Громкий звук испугал рыжулю: вместо того, чтобы подчиниться, она рванулась в коридор и выскочила в открытое окно.

Але ничего не оставалось, как пойти за ней. Стешка двигалась короткими перебежками, время от времени останавливалась и поджидала хозяйку, но в руки не давалась. Как только Аля настигала ее, кошка ускользала и пряталась в кустах. Аля, увлекшись погоней, и не заметила, как ушла далеко в лес и заблудилась.

Лес вокруг был темный и густой. За кустами шелестели чьи-то шаги, резко вскрикивали ночные птицы и шуршали лесные травы, наполняя воздух резким пряным ароматом. От запаха душных трав у Али закружилась голова, и она прислонилась к дереву, чтобы не упасть. Из кустов выпрыгнула Стешка, подбежала, оплела ноги рыжим хвостом и упала в траву. Она покаталась по земле, ухватилась зубами за хвост и завертелась точно юла. Все быстрее, быстрее крутится кошка, все быстрее мелькают ее лапы и хвост и вот уже нет кошки, а вместо нее на земле вращается шар. Раз – и шар лопнул, разбрызгав вокруг себя золотые искры. Одна из искр упала на Алю, вспыхнула пламенем, выбросила золотую нить. То натягиваясь, то провисая, нить потянула Алю за собой. Так она и шла, пока не вышла на поляну, на которой сидела красивая женщина в кичке – древнерусском головном уборе — и пряла. Правой рукой женщина толкала колесо, левой вытягивала нить. На сосне за ее спиной висело огромное полотно, сплошь расписанное золотисто-черными узорами. Время от времени женщина поворачивалась к полотну, выдергивала черную нитку и вправляла золотистую. Губы женщины шевелились, колесо поскрипывало, шелестело веретено.

-Посеешь характер – пожнешь судьбу ,– услышала Аля. И вдруг вспомнилось Але, что любил ее когда-то муж и каждый день носил красивые цветы герберы. А потом все куда-то ушло, растворилось в серых буднях. А может, в их отношениях есть и ее вина? Посмотрела Макошь на Алю и лукаво улыбнулась.

-Правильно думаешь! – сказала.

Кто-то стукнул в окно Али и крикнул:

— Солнце восходит! Время пришло!

Аля проснулась, вскочила, плеснула в лицо холодной водой и побежала за группой встречать рассвет.

Вот на небе появилась светлая розовая полоса, увеличиваясь с каждой минутой. Из пропитанного солнцем золотистого облака соткалась Богиня и прошла, едва касаясь земли. Улыбнулась Макоши Аля и кивнула заговорщически. Она знала: помнит ее Богиня и отныне всегда поможет ей.

 

№ 5

 

Агентство «Кипарисовый ларец»

 

Как мне хотелось весны! Первых зелененьких листиков, воздуха, пахнущего талым снегом, сырой землей… Но куда же сбежишь из нашей зимы? На два-три дня? И денег-то таких нет…

Вот потому-то я и пошла в «Ларец». Не то, чтобы я абсолютно поверила их рекламе: «Отправим в тур Вашей мечты почти бесплатно!» Но так просила душа…

– Ну, так о чем же мечтаете? Не бойтесь, расскажите.

Дама-администратор, в светлой блузе, с галстуком-бантом, улыбалась задушевно. Мы сидели в уютной комнате, никак не назовешь офисом, с красными цветками гераней на подоконниках, со шкафами, в которых не папки, а книги в разноцветных переплетах.

– Мечтаю о весне, но понимаю, что это очень до…

– А, так вы не были еще у нас? Мы ведь совсем непохожи на прочие агентства. Вот, взгляните. И стоит это…

Она назвала смехотворную цену. Хм… взяла, полистала недоверчиво. Тютчев, Георгий Иванов…

– Да-да. В любое стихотворение! То есть в любое из тех, куда мы уже проложили маршрут.

Я прямо задохнулась от… какое чувство вызовет открытие, что вот оно – чудо? И восторг, и – вдруг обманывают, ведь так не бывает! И страх, что это правда…

– А… куда-нибудь к Эмили Дикинсон? Можно?

– Нет, нет, за границу пока не отправляем. Да и на что вам, милочка, чужая свобода, верно? А вот пейзажи, Фет, например. «И хор светил, живой и дружный»…

Я покачала головой.

– По весне скучаю. Можно мне… весну?

– Конечно, дорогая. Может быть, Тютчев? У вас есть зонтик? Нет? Тогда предложу вам Случевского. Любите? Вот и прекрасно! Подпишите тут и тут… да… и что нет претензий… спасибо… а касса – вон там.

Я положила руку на стихотворение, менеджер-отправитель инструктировал:

– Просто расслабьтесь, читайте себе и читайте, строчка за строчкой. А вернетесь вы сюда же потом, к вечеру. Не волнуйтесь, всегда кто-то дежурит… Итак…

«Я лежу себе на гробовой плите,

Я смотрю, как ходят тучи в высоте»…

О небо! Вот она, весна! Как хорошо, что шубу и шапку я оставила в «Ларце». Тепло, летают, стукаясь в воздухе, майские жуки. Черная земля, зеленый клен, крепкие, уходящие верхушками в синеву сосны, свежевыкрашенные оградки на могилах и ясное, с облачками небо… Я почувствовала такое счастье, такую слабость… Опустилась на ближайшую плиту и прикрыла от солнца глаза: только чтобы видеть бегущие тучки. Резные листья подрагивают от ветра, высоко-высоко мчатся друг за другом ласточки. Тихо… хорошо…

Что за гулкий звук? Стучит кто-то у меня под плечом, под плитой…

"… я давно устал лежать!

Дай мне воздухом весенним подышать"…

И голос, такой жалобный-жалобный, глухой… Я сползла с плиты и потянула ее на себя. Для очистки совести больше – ясно же, что не… Но плоский камень сдвинулся, открывая прямоугольник с рассыпавшимся гробом, влажной землей и оборванными корнями…

Тот, что обитал там долгие-долгие годы, вылез, отряхиваясь, огляделся, осклабился… И сказал, что переиначивая стихотворение:

– Ты не ляжешь ли, голубка, за меня?

Я помотала головой, отступила назад. Острые пики на могильной решетке остановили меня, а существо, из-за моей глупой жалости выпущенное на волю, дернуло меня за руку и толкнуло вперед. Я упала, ткнувшись лицом в комья земли, и свет сменился темнотой. Услышала только шорох сдвигаемой плиты…

Я жду вечера, когда выйдет тонкий, прозрачный месяц, выползут на траву светляки. А я окажусь снова в офисе. Но мне страшно: а вдруг я буду лежать здесь, в сырости и душной темноте, долгие-долгие годы. Пока не услышу, что кто-то ложится сверху на камень. Но хватит ли мне духу постучать, снизу, позвать, чтобы заменить себя другим…

 

№ 6

 

— Давай поедем в этот тур, — принялась уговаривать мужа Хлоя, как только зашла в его рабочий кабинет.

Пятый раз за неделю она поднимает эту тему. Другой бы уже успокоился, подумал Дэн, но упертости его жены можно было позавидовать, особенно если речь шла о чем-то неизведанном. Вот и сейчас ее взгляд светился азартом и предвкушением новых открытий. И Дэн понимал, что рано или поздно он сдастся под натиском этих светящихся воодушевлением глаз.

— Говорят, там настоящие деревья, — затараторила она, совершенно не обращая внимания на то, что ее муж вернулся к прерванному занятию – выуживанию только ему понятных значков на прозрачном экране. — Представляешь, настоящие! На нашей планете, где уже больше трехсот лет прошло, как они все погибли. Мы просто не можем упустить шанс увидеть их.

— Если на нашей планете нет деревьев уже триста лет, то откуда было появиться этим? – спросил Дэн, не отрывая взгляда от только что пойманного и перемещенного в левый верхний угол экрана синего треугольника.

Ответ последовал мгновенно. Так, словно она ожидала подобный вопрос и успела подготовиться заранее:

— Их нашли в одной из аномальных зон — маленьком острове посреди океана. Когда-то там жили британцы или шотландцы. Еще до появления Единого государства планеты Земля. В далеком-предалеком прошлом, когда ледники не таяли, а воздух был чистым. И сейчас, если этот остров уйдет под воду, мы больше никогда не увидим живые деревья. Ученые, конечно, бьются над тем, как перенести их на континент. Но кого они обманывают? Они просто не смогут воссоздать нужные условия. Я читала, деревья находятся в каком-то природном куполе, который образовался над окружающими их со всех сторон скалами. Там чистый воздух, и солнечные лучи, проходя сквозь купол, не так радиоактивны, потому и не губят растительность. То, что они не погибли и дожили до наших дней — чудо. Ну же, Дэн, мы просто обязаны поехать и увидеть всё своими глазами.

— Это же аномальная зона. Ты и правда хочешь, чтоб мы поехали в аномальную зону? — ухватился он за зацепку и даже развернулся в кресле — лицом к жене.

— Для человека там совершенно безопасно, — Хлоя не намерена была сдаваться. — Рина ездила в прошлый уикенд. И она в восторге. Говорит, никогда такого не видела. Как будто побывала в тех фильмах, что дошли к нам из прошлого, когда деревья были всюду, и чтоб увидеть их не приходилось куда-то ехать, а стоило лишь только выйти из дома. Хотела бы я жить в то время, — сказала она мечтательно, но тут же спохватилась и добавила, – экскурсовод у них просто замечательный. Он очень много всего знает.

— У меня работа, — отрезал Дэн и повернулся к мельтешащим значкам и символам.

— Это всего на один день.

Но, не дождавшись реакции со стороны мужа, она заявила, что поедет тогда одна.

— Ладно, уговорила, — Дэн сдался.

Хлоя мысленно триумфовала.

— Одно жаль — снимать ничего нельзя, — добавила она с грустинкой в голосе. — На входе изымают все записывающие средства.

— Почему это? – удивился Дэн и даже оторвался от прозрачного поля.

— Говорят, что это вредит деревьям.

На входе в капсулу им выдали респираторы, сообщив, что их легкие не привыкли к тому воздуху, что в куполе скал Бен-Невис.

— Ни в коем случае не отставайте от группы, — предупредил экскурсовод – долговязый парень с взлохмаченными волосами. — Если потеряетесь, я вас искать не буду. В мои обязанности входит экскурсия, а не ваша безопасность. А так как тут не работает ни один прибор, сами вы вряд ли сможете найти дорогу назад.

Дэн глянул на Хлою – и это разрекламированный замечательный экскурсовод? Та лишь виновато пожала плечами.

В капсуле было тесно. Отсутствие окон лишь усугубляло ситуацию. Двенадцать счастливцев, которые вот-вот увидят настоящие деревья, сидели вдоль стен и рассматривали друг друга. А экскурсовод все пять с небольшим минут полета до места назначения рассказывал о деревьях и о том, как случайно был обнаружен этот купол.

Первое, что бросилось в глаза, когда открылся шлюз, ослепительно яркий зеленый цвет. Деревья, их было так много, что в это сложно было поверить. Высокие, стройные, они тянулись вверх, и казалось еще чуть-чуть и прикоснутся к солнцу. И пока экскурсанты, разинув рты, вертели головами, экскурсовод с нескрываемой улыбкой рассказывал, что каждую весну деревья с приходом тепла просыпались и начинали выпускать почки, из которых позже появлялись листья. И сейчас вторая неделя, как деревья пробудились.

Молодые листики нежно-зеленого цвета завораживали, и у Хлои появилось непреодолимое желание попробовать их на ощупь. Как только экскурсовод увлек толпу вперед, она сошла с тропы и направилась к ближайшим деревьям.

— Хлоя, что ты делаешь? Вдруг это опасно! — Дэн попытался ее вразумить. – Нам нельзя отставать от группы. Мы можем потеряться, и никто нас искать не будет.

— Мы в ста метрах от капсулы. Даже если захотим, не потеряемся. И это же такая возможность. Разве тебе самому не хочется?

Она была права, Дэн признал это. Как только он увидел деревья, понял, что не видел ничего прекраснее в своей жизни.

Хлоя прикоснулась к листочкам. Осторожно, словно они могут ее ужалить или укусить. Она провела пальцем по гладкой поверхности самого большого из них. Холодный. Живой. Ей казалось, что она чувствует, как по мелким жилкам текла жизнь.

— Смотри, там что-то другого цвета, — воскликнула она, когда Дэн, совершенно позабыв об экскурсоводе и его предупреждениях, изучал шершавую кору дерева.

Хлоя пошла в направлении жгучего красного цвета. Дэн поспешил за ней, боясь потерять из виду. Пара пестрых птиц сорвалась с веток и с криком куда-то улетели. Дэн и Хлоя замерли в удивлении.

— На земле же нет птиц, — удивился Дэн, — наверное, голограммы, — предположил он.

— Они выглядели живыми, — ответила ему Хлоя.

— Голограммы сейчас очень реалистичные делают, не то что сто лет назад.

Облепленное дивными красными цветами растение было ростом с Дэна. Хлоя тут же потянулась руками к цветам. Лепестки были бархатными, не скользкими, как листья деревьев и не холодными. Они были теплыми, словно впитали в себя жар красного цвета.

— Как ты думаешь, они пахнут? – спросила вдруг Хлоя, — я читала о том, что все цветы пахнут.

И прежде чем Дэн успел догадаться, что последует дальше, она сняла респиратор, приблизилась к соцветию и вдохнула. В нос ударил непривычный приятно-дурманящий запах.

— Как же они восхитительно пахнут, — сказала она все еще не решающемуся мужу. — Как тут всё восхитительно пахнет.

Но вот Хлоя начала пошатываться и опускаться на землю, хватаясь за ветки. Дэн догадался, что это от переизбытка кислорода. Он быстро надел на нее респиратор. Пару вздохов и Хлоя пришла в себя.

— Нам надо возвращаться к капсуле, — сказал Дэн, — экскурсия, скорее всего, закончилась. Слышишь голоса? Это, наверное, наша группа.

— Дэн, я больше никогда не смогу забыть этот запах, эти яркие цвета. Дэн, деревья, они живые!

— Я знаю. Но нам надо идти.

Они поднялись с земли и пошли в сторону капсулы.

— Старик Кэл говорил, именно тут бродят люди со стеклянными головами, – рассказывал мальчишка лет десяти двум своим товарищам. — Они появляются раз в несколько недель, а потом бесследно исчезают. Если повезет, мы их сегодня увидим.

— Да не правда это, — возразил ему самый мелкий из них. — Старик Кэл давно спятил.

— Правда-правда. Недаром же в эту часть леса запретили ходить. Не поздоровится нам, если узнают.

Двое других лишь азартно рассмеялись. В горном поселке развлечений было мало. Но с появлением рассказов о странных существах жизнь немного оживилась. И сейчас для любого мальчишки было делом чести пойти в запретную часть леса. Да только никому больше не удавалось увидеть странных людей или не людей вовсе.

— Смотрите, — вдруг сказал шепотом рассказчик и показал куда-то пальцем.

Они спрятались в тени кустов, всматриваясь вдаль.

— И правда люди со стеклянными головами, – прошептал один из мальчишек.

— Значит, старый дед не сошел с ума.

— Смотрите-смотрите, один из них снял стеклянную голову!

— Пф, обычный человек, — разочарованно пробормотал мелкий.

— Да, обычный. Вот только я всех в поселке знаю, а ее – нет, — заметил рассказчик.

Мальчишки замерли, прокручивая информацию в голове. Им всегда говорили, что за пределами скал нет жизни. Там отравленный воздух и радиация, которые убивают все живое. И они — единственные выжившие на земле. А теперь оказалось, что за скалами все же существует жизнь.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль