20000 знаков - реально?
 

20000 знаков - реально?

0

Размышлялка по поводу 20000 тыс. знаков в день под катом

 

  Как-то тут, по ходу дела, когда у нас в Мастерской случился бум по собиранию полезностей для писателей, сам же и предложил сайт Дениса Чекалова, где можно найти много нужных материалов. И вот, от нечего делать, набрав очередной суточный план по тексту, подумал, чего-то не дает мне покоя один из этих материалов. Вот, вторгся в мозги и не выходит оттуда.

Материал называется «Пять врагов начинающего писателя».

Разберем:

1. Работать придется каждый день

Без проблем — но в этом пункте — засада!

2. День­ги при­дут не сра­зу.

Какие деньги? Не, оно конечно хорошо, хоть и не сразу. Но на первых порах умолчим. Как говорится, не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. В нашем случае больше удовольствие и желание.

3. На­до мно­го учить­ся.

Тоже вроде понятно. Чтоб, значит, меньше бреда было. Нормально.

4. Неп­ри­ят­ные лю­ди.

Критики, издатели, которые не оценили, и вообще плюнули на гения. Оставим.

5. По­раже­ния.

Пишешь, гемор на заднице выращиваешь, а всё из-за чего? Ну, тоже нормально.

Отлично. А теперь вернёмся к первому пункту.

Основное, с чем лично я полностью согласен — нужно постоянно работать. Со временем втягиваешься, а если ещё и учишься при этом (не в школе и в универе, а вообще, чтоб было о чём писать, чтоб быть в теме и т.д., да и по стилистике и прочему в том же духе), тексты становятся лучше.

Но вот, что меня смущает:

В день на­до вы­давать не ме­нее 20 ты­сяч зна­ков в день.

Но пра­вило ос­та­ет­ся не­зыб­ле­мым. 20 ты­сяч зна­ков в день. Ина­че Ва­ша ра­бота не име­ет смыс­ла.

И вот я сижу и думаю, а реально ли это вообще? 20 тысяч знаков — 0,5 алки, примерно 6 стандартных вордовских страниц. Не, если, к примеру, целыми днями заняться нечем, понятно, можно и столько. Натренироваться можно. Медведей на мотоцикле учат ездить. Мозг — всего лишь орган! И его тоже можно тренировать, подключая не задействованные серые клеточки. И ещё, если ты при этом на самом деле писатель и живёшь с книг.

А теперь давайте вспомним, что мы все учимся (школы, институты), работаем. Кто-то даже на двух, а то и трёх работах. Я не ставлю вопрос — зачем тогда писательство. Как видно, нужно оно человеку, потребность такая. Кто-то коллекционирует марки, кто-то миллионной стоимости древние картины, а мы вот так вот — за комп и истории сочинять. Приходишь с основной работы, магазины, готовка чего поесть и на себя, и на семью, общение с семьей, домашние дела, иначе выгонят нах из дома и пр., и пр., и пр.

Отринем в сторону все остальные хобии.

Что получается?

Я не знаю, у кого как. Про себя скажу, хоть и так себе, графоман (гы-гы). Могу где-то быть не прав, но что вывел для себя.

Процесс писательства состоит из двух основных этапов: 1. Собственно сочинение истории. 2. Приведение всей этой галиматьи в относительный порядок.

Второй процесс долгий, подозреваю. С другой стороны всё зависит от первоначального черновика. Может и править-то придётся всего-ничего. Но бог с ним, вторым этапом. Сейчас интересует первый. Когда в голове родилась идея, ты её облизал со всех сторон, осталось только перенести на бумагу. Остановимся подробнее на нём.

Итак, интересный совет где-то прочёл: чтобы расписаться, чтобы, значит, необходимый минимум в знаках набить, можно начать писать некую галиматью, потом войдешь в нужную колею и попрёшь, попрёшь!

Имхо — бред. Хотя, может, кому-то помогает, не знаю. По мне так, если пишешь некую историю, значит нужно быть сконцентрированным на ней и ничего лишнего. Даже при условии, что знаешь о чём писать, кто куда пошёл, кто чего кому сказал и сделал, надо представить картинку, сформулировать предложение. Прежде всего. Постараться сделать так, чтобы при последующей правке как можно меньше переписывать, оперировать теми знаниями и правилами, которые запомнились мозгу (типа, не употреблять слово «очень», «данный», вместо появившегося первого «принять участие» написать «участвовал», не вписывать «был-были», хотя так и подмывает и проскакивает-таки, но да ладно и т.д. и т.п.) Обидно же, если вчера вечером написал что-то, а сегодня посмотрел, прочёл, заценил — не, не так, на фик. Вчерашний день… не знаю, по мне так прошёл зря, что писал, что не писал, провёл время без пользы.

Опять же, про себя скажу: пока что до 20000 знаков не дошёл и вряд ли когда дойду. По 4-5 тысяч за час-полтора, одолеваю (не всегда, правда). 20000 — это уже при такой работоспособности — 4-5 часов. Вот и думай — оно реально? Двадцать-то тысяч. Полезного текста!

Подсчитайте у себя.

Я вот пишу текст в этот топик, вроде как тоже пишу — но это разные вещи, настолько разные, что даже объяснять не буду. Не бред ли такое условие вообще? Если работаешь, зарабатывая деньги в учреждении, на заводе, на стройке, в фирме и т.д. и т.п. Или учишься.

Вот такие дела.

Ещё раз напомню — это не нытье за бедную мою житуху и на тему «а ну его на...», просто размышление.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль