Разрешите представить - Дмитрий Кузин

+26

Дмитрий Кузин — молодой талантливый художник из Узбекистана. Известен своими необыкновенно реалистическими картинами космоса и фантастических миров. Публикуется в сети под логином Rulez.

— Дмитрий, расскажите о себе. С чего началось ваше увлечение искусством?

— Рисую, сколько себя помню, с самых ранних лет, как только научился держать в руках карандаш. Как и откуда появился интерес, не помню, но факт в том, что он не пропал и я рисую до сих пор.

Художественного образования у меня нет, я все постепенно узнавал сам на практике — рисовал то, что нравится, а главное, для души! Меня никто не заставлял, не требовал, я просто любил это дело и брался за него с большим удовольствием. И мне кажется, то что меня не отправили в художественную школу — это один из плюсов (есть в этом, конечно, и минусы, они обязательны, но не о них же говорим...)

Уже позже, в старших классах, я начал жалеть, что не учился рисованию, так как на тот момент у меня появился большой интерес к окружающей обстановке, пейзажам и так далее, а рисовал я только простым карандашом, без красок. И на слуху была некая программа, photoshop называлась. Мне до нее как до неба дотянуться было в то время, но я запомнил название. А после, обзаведясь компьютером, ознакомившись с программой, я начал заполнять монохромные пробелы в моих рисунках, начал рисовать в цвете; не сразу, конечно, но получилось.

— В какой технике вы работаете? Как создаются ваши работы? В чем ищете вдохновение?

— Я даже не знаю, как назвать технику, в которой рисую. Вот есть программа, есть планшет, а стилистика, знания и все остальное — как-то само по себе приходит. Благо на тот момент уже был интернет, были ресурсы, на которых можно было увидеть нереально крутые работы! Я тогда еще думал: как так? Как они рисуют так мышкой? На тот момент я рисовал в Photoshop именно ею, и не знал, что есть планшеты.

Вдохновение иногда приходит само, иногда через кино, игры — по-разному. Все зависит от конкретной работы. И ее начало также зависит от многих факторов. Бывает, что картинку, общий посыл, цвет, атмосферу вижу сразу, бывает, только фрагмент, и тогда делаю наброски или дорабатываю по ходу работы над изображением. Тут, наверно, более уместен вопрос к конкретной картинке.

— На сайте render.ru/books/show_book.php?book_id=3899 вы подробно описываете все этапы работы над иллюстрацией. Очень интересный опыт. Насколько конечный результат соответствует тому, что вы видите в вашем воображении? Или образ рождается в голове в процессе работы? Вы довольны обычно тем, что получается, или остается некоторая внутренняя дисгармония с тем, что видят глаза, и тем, что видит ваше внутреннее зрение?

— Бывает, что образ сразу появляется в голове, и остается только перевести его на экран (не без сложностей, конечно). Порой результат перекрывает образ в голове. Я к тому, что по мере прорисовки начинаешь отталкиваться от уже нарисованного, если, конечно, оно устраивает и соответствует изначальной задумке, и реальная картинка ярче, чем первые представления о ней. Но бывает, что по мере прорисовки, детализации, немного отклоняюсь от курса намеренно, чтобы сделать лучше — как говорится, хорошая мысль приходит позже…

Но и без дисгармонии никак. Главное, сильно потом не уйти в самокопание.

— Делаете эскизы на бумаге, используете традиционную технику?

— Для меня традиционная техника — это карандаш и бумага. Не скажу, что часто ее использую, но бывает. Такие вещи забывать нельзя. Потому по мере возможности стараюсь делать наброски на бумаге. Например, когда рядом нет компьютера или глаза уже просят пощады…

— Как пришли к тому, чтобы рисовать космические сюжеты?

— Фантастику всегда любил! Эти корабли, роботы, что-то непонятное, неземное — как к этому можно не прийти в плане творчества? Но тут ничего супер-индивидуального нет. Все мы в детстве смотрели про полеты на марс, звездные войны и прочее, и, думаю, всех это впечатлило. Просто не все ушли в рисование.

— Ваши любимые писатели? Ваш любимый жанр литературы?

— Научная фантастика в большей мере, ну и сопутствующие жанры. Они занимают первое место, а все остальные по мере убывания.

Я не особо активный читатель, к сожалению, но с уверенностью могу выделить для себя Дмитрия Глуховского и его книги по вселенной «Метро» и «Будущее» — я под огромным впечатлением нахожусь, и сколько разных картинок в голове возникало во время чтения! Вот бы взяться за них как-нибудь!

— Над каким проектом работаете теперь?

— На данный момент свободного времени, к сожалению, нет для моего увлечения. Но появляются некие образы в голове, я их пока собираю, аккуратно складываю и, когда придет время, некоторые из них увидят свет. Там пока не точное направление, все смешалось, но космос там тоже есть…

Беседовала Ула Сенкович

Дмитрий Кузин (Rulez)