Про правку, про нее родимую, в очередной раз / Блог / Нетореными тропами. Часть I / Светлана Гольшанская
 

Про правку, про нее родимую, в очередной раз

Косяки, косяки, косяки, выводки косяков! То шкуры оленьи невообразимым образом превращаются в шкуры овечьи, то разбитое окно в следующей сцене чинится само, тут картинка явно сбита. Непонятно, кто где и что делает… Повторы, повторы, бесконечные повторы, слов, выражений, смыслов, деталей… Понимаю, что это скорее всего замечаю одна я, остальным все равно. Даже если все выправить, для большинства стиль и смысл все равно останется нечитабельны. Слишком оно такое… совсем не то, что сейчас в моде и всем понятно.  

По тексту приходится проходить по три-четыре раза, чтобы выловить лишнюю рефлексию и добавить картинку. Главное, я поняла, как это делать — пересыпать действия героев деталями внешней обстановки. И гусениц меньше и хоть какое-то описалово — профит. Но долго. Очень долго. А хочется писать новое, продолжение уже зовет.

Вот буквально вчера, читая рецензию на чужой роман, я увидела одну из ключевых сцен в своем. Так и чешется ее записать, а нет, нельзя. Надо вначале это доделать.

Вообще не могу писать кусками. Это очень видно на тех частях, которые я в новый роман из старого вклеивала — видны швы, видно, что они как плохо наклеенные обои от стен отходят. Самые негармоничные и нецелостные части текста. Нет, можно конечно писать быстрые наброски… но чтобы вплести их в ткань повествования, придется распускать их до петельки и по-новой набирать. Поэтому нет, этот способ не для меня.

А по смыслу разве что линию Вейаса скругляю. Что-то мужчины у меня в этом романе на диво непослушные вышли, не хотят в свои образы-задумки вписываться. Да и ГГ ничем не лучше. Хотела бой-бабу, а получилась очередная наивная дурочка. А по задумке на следующую книгу дурак уже сам автор, наверное… Не знаю, как я это буду писать. Как говорит моя бэта, слабо верится, что люди могут быть такими, тянуться к свету, а не к жестокости и амбициям.

В целом… вообще трудно писать после того, как натыкаешься на полное непонимание. Вдумчивая рецензия талантливого читателя, конечно, подсластила пилюлю, даже помогла срастить обломанные крылья, но… Страх остался, никуда не делся, и грызет изнутри вместе с неуверенностью в каждом своем слове. Да, это о вреде критики было, вотЪ.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль