Про счастье
 
Юррик

Про счастье

+11

Давненько не писал я тут топиков, расслабились уже...

А между тем тема, как выясняется, живее всех живых и продолжает будоражить умы — лучшие и просто.

Так что и я немного взбудоражен. Посему, независимо от вашего желания или нежелания, позволю себе в очередной раз порадовать уважаемых коллег своими соображениями по этому поводу.

Вопросов тут в контексте текущего момента вижу три — первый: «Что есть такое счастье вообще?» Второй: «Бывает ли счастье всего народа»?

Ну и логически выплывает третий — «Как его, родимого, достичь?!»  

 

Начнем сразу с третьего.

 

И вполне обоснованный ответ практически готов — для этого надо убить возможно большее количество ближних. В смысле вообще людей, не обязательно родных и близких, хотя исторически это тоже постоянно практиковалось. И чем «выше» аппелируемые ценности, тем большее количество народа «за них» погибает.

Кому-то такой ответ покажется, видимо, циничным, но согласитесь, что это так и есть. Исторические и бытовые примеры, надеюсь, приводить излишне.

 

Теперь второй вопрос.

 

Начнем с самого «народа». «Историческая общность людей, проживающих на одной территории и...» и т.д. — учили нас некоторые классики.

В некоторых семьях живут одновременно собаки, кошки, хомячки, аквариумные рыбки, попугаи… «Друзья и члены семьи». Ну правда же, это не слишком уж фантастические предположения?

Я не говорю уже о бабушках, дедушках, тещах… Вполне реальная ситуация. А еще есть такая народная поговорка — «В семье не без урода!». Мы же понимаем, о чем это. Так вот — сразу попробуем ответить, возможно ли в подобном сообществе одновременно полное счастье для всех его членов? И ответим, точнее — на мой взгляд, ответ будет таким: вряд ли. Слишком разный круг интересов, разные представления о нормах жизнепровождения, просто физиологические потребности, и те разные, иногда трудно совместимые и даже взаимоисключающие. На протяжении достаточно длительного отрезка времени может, конечно, случиться такой миг, когда психоэмоциональное состояние всех

или большинства членов такой семьи можно будет расценить, как счастье. Только миг, краткое мгновение, мимолетное и неуловимое…

А в большинстве случаев повседневная жизнь любой семьи наполнена проблемами, заботами, а порой и трагедиями, бедами… В общем, отнюдь не счастьем.

«Семьи бываю разные!» — скажете вы.

Я безусловно соглашусь. У кого-то не хватает на хлеб, а кто-то никак не может в этом году отдохнуть на островах, сука! Разные семьи, разные доходы, разный уровень жизни. Скорее всего, в семьях с более высоким этим самым уровнем жизни, казалось бы, и уровень счастья должен бы быть повыше.

Ан нет! Сколько угодно тому примеров, что совсем не обязательно существует такая корреляция.

Экстраполируем эти рассуждения на весь народ — на много порядков более сложные проблемы и обстоятельства, противоречия внутри общества, с иными государствами и народами, и т.д. и т.п.

Если даже понимать «счастье» в том смысле, который в него вкладывают бюрократы из ООН, допустим, то и тогда среднестатистический «ВВП на душу населения» далеко не точно отражает благосостояние каждого члена того или иного государственного образования. Конституция, законодательство и правоохранительная система в целом тоже не доскональны в своих возможностях защиты всех и каждого гражданина в своей собственной стране.

Если «мерять среднюю температуру по палате» — да, можно сказать, что в палате номер шесть, например, все отлично, а вот в пятой — чуть хуже.

Отражает ли это объективную картину, когда речь идет именно о «счастье»?! Повторюсь — вряд ли. Или — «не думаю»©

 

Ну и коротенько о первом вопросе

 

Тут все субъективно и туманно.

И кстати, может мы изначально не тот смысл вкладываем в понятие об этом самом рейтинге про " мировой happiness"? Может не совсем так следует на славянский переводить этот термин?

Ну а поскольку я славянин, то и изложу свои субъективные соображения.

Раз есть слово — должна быть и некая достаточно реальная сущность, ему соответствующая.

Настолько же «реальная», насколько реальны «гнев», «радость», «страх». Кому-то в голову приходило измерить количественно «гнев», например? У кого он сильнее, у кого средний… Сложновато. А если в отношении народов? Тут уж будут совсем разные представления — у одних принято отрубать руки за воровство и принародно казнить за коррупцию — это гнев или просто исполнение закона? Другие народы десятилетиями терпят воров и даже людоедов во власти над собой любимыми; третьи — отдают путнику, принятому на ночлег, свою жену на ночь и считают это святым долгом; а у четвертых супружеская измена карается смертью и пр. Все очень по разному и не зная местных особенностей, с самыми благими намерениями можно легко попасть в самый ад. Что и отражено еще в одной известной мудрости.

Так что с одним мерилом подходить к одному и тому же явлению, но в разных условиях неправильно, как минимум.

Вот и счастье у всех будет разным. И не очень оно зависит от ВВП или кого другого.

В известном советском фильме старшеклассник сказал:

— Счастье — это когда тебя понимают…

Это совершенное и полное определение и ответ? Думаю нет. Просто «понимания» будет недостаточно. Но смысл тут совсем в ином, а именно — счастье не есть материальная или физиологическая удовлетворенность, а именно индивидуально ментальная, личностная, не побоюсь этого слова — духовная ценность. И весьма недолговечная, увы. Сиюминутное состояние — «остановись, мгновенье, ты — прекрасно!», как сказал один арабо-славянский поэт.

Кстати, уж если и меряться хэпинисамы у разных народов, то скорее всего именно изучая их культурно-духовное, т.с. наследие.

А вы как думаете?

:-)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль