Мы живём и это хорошо само по себе. И это логически предполагает, что мы при этом размножаемся, поскольку живем мы не вечно.
Вот это самое «не вечно» создает ряд последствий. Конечно, может, если бы мы жили вечно, последствия были бы еще хуже, но нам этого знать не дано. И ладно, сейчас не об этом.
Так вот, размножаемся. А как, собственно, заставить взрослого, самодостаточного и здравомыслящего человека размножиться? Вопрос не так уж и прост, если вдуматься. Но обычно мы не сильно об этом задумываемся. У некоторых это даже вообще случайно выходит, да-с.
А если всё таки подумать — мы ведь должны передать своему потомству не просто поношенную мебель и старый телевизор, но и возможность обладания всеми нашими интеллектуальными завоеваниями — причём не только двоих конкретных родителей, с отличием (без двоек) закончивших районное ПТУ, но и вообще всех ранее живших поколений, по возможности. Чтобы мир людей продолжал непрерывно существовать и прогрессировать.
Тут вы скажете, что мы давно изобрели способ такой передачи — всеобщее среднее образование, газеты и радио.
Это да, но если посмотреть глубже — бездумное штудирование написанного каким-то неизвестным дядей школьного учебника и чтение заголовков передовиц в туалете, может и не дать резкого скачка в интеллектуальном развитии нового человека. Что делать?
Может, наше коллективное бытие потому и является таковым, что мы должны непременно общаться между собой? С соседями по комнате, подъезду, городу, стране, планете… В конечном счете, только совместное творчество землян смогло создать все блага современной цивилизации и само современное общество.
Межличностное и коллективное общение — сложный и противоречивый процесс. В нём от моментов «негативного» воздействия одних, как и от «позитивного» — других людей, полностью изолироваться невозможно. Да и не нужно. Главное — чтобы соблюдался определённый баланс. И тогда дальнейшее развитие как-то происходит, «само по себе»! Ведь надо признать, что никаким, даже самым могущественным, отдельным личностям, никогда не удаётся полностью контролировать всё общество. Всегда находятся какие-то «меньшевики», которые рано или поздно, но убеждают остальных, что были всё таки правы они, хотя и оставались затравленными толпой одиночками, а то и просто уничтожались физически.
Значит, следует иметь возможность не просто дуться на своих противников, держа фигу в кармане, или лишать их права голоса, но вести свободный диалог, сравнивать разные точки зрения. Общаться.
«Роскошь общения»… Её действительно надо заслужить, завоевать. И очень беречь. Это огромная ценность, которая иногда может нам стоить дороже жизни. Хотя порой и просто — жизни.
И вот ни нада!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.