Добрый день, уважаемые мастеровчане!
Я очень люблю разглядывать картинки, благо сейчас интернет позволяет это легко делать. Сегодня котовский день, а потому картинки будут посвящены им – пушистым котейшествам.
Древнейшие изображения котов, дошедшие до нас, пришли из Египта. Искусство Древнего Египта подарило нам чудесные образы кошек, которые и сегодня поражают реалистичностью и величием, точностью деталей и обобщением. Египетские котопортреты — это мастерские изображения не просто животных, но высших существ, посредников между человеком и божеством. Кот считался у египтян одним из воплощений бога Солнца Ра — одного из важнейших богов египетского пантеона. И был он рыжим – солнышко! А вот его дочкой в союзе с богиней Луны Хатхор стала знаменитая Баст. Черная покровительница домашнего очага, богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и защиты от заразных болезней и злых духов. Смотрим! Листаем по стрелочкам.
Из Египта кошки попали в Древнюю Грецию, но там считались настолько экзотическими животными, что для ловли мышей их не использовали. Кошка была роскошью, которую мало кто мог себе позволить. Домашних кошек мало изображали, ценили кошачьих покрупнее: львов, барсов или гепардов. А вот уже в Древнем Риме кошка была символом свободы и независимости и сопровождала богиню свободы Либертас. Именно кошку изобразил на своем гербе Спартак, возглавив восстание рабов. Богиня любви Венера часто изображалась с кошкой или даже в виде кошки. Но все же некоторые изображения дошли и до нас, в основном в виде рисунков на вазах, мозаик.
В дохристианской Европе кошка, в общем-то, тоже пользовалась заслуженным уважением и почетом. Ее любили и боялись одновременно. Конечно, до уровня обожествления египетской кошки дело не доходило, но кошка всегда была существом мистическим, волшебным, связанным с колдовством, потусторонним миром и даже богами.
В скандинавских странах кошка была священным и ездовым животным богини красоты и любви Фрейи. Колесницу богини тянули два огромных серых кота, которые также сражались за свою хозяйку, если в том случалась необходимость. Фермеры оставляли в полях блюдечко молока для кошек Фрейи, надеясь тем самым снискать ее благословение и получить в награду богатый урожай. Кельтские народы считали кошек хранителями врат потустороннего мира, а также хранителями сокровищ. Кошки были тотемными животными многих гаэльских кланов и даже существовало легендарное пиктское Королевство Кошек — страна на севере Шотландии, до сих пор именуемая Кейтнесс. Название Островов Кошачьего Народа носили также современные Шетландские острова. Один из ярчайших героев славянской мифологии — Кот-Баюн. Усатый сказитель усыплял своими сказками заблудившихся путников и поедал их. Но тот, кому удавалось изловить кота, получал здоровье и благополучие, ведь кот начинал ему служить, а сказки его имели целебную силу. Кроме того, у славян были мифические коты-антагонисты Люб и Нелюб. И если рыжий Люб приносил любовь и лад в дом, где его привечали, то чёрный Нелюб, напротив, всех ссорил и разрушал семью, то есть становился той самой чёрной кошкой, которая пробегает между людьми. Прогнать Нелюба мог только Люб, и это очень мудрое послание от наших предков! Но, к сожалению, портретов тех котов не сохранило время…
А вот во времена христианства кошку уже не жаловали. Бывшее священное животное древних богов получило статус создания демонического, проклятого. Особенно доставалось черным кошкам. В черных кошек непременно обращались ведьмы. А вот рисунки котов до нас дошли на страницах древних манускриптов. Правда, понять, что это котик изображен порой трудно. Слишком уж необычными они выглядели. Смотрите сами каковы.
Но время течет, меняются поколения, темные века уходят, живопись как искусство развивается, художники стремятся отобразить окружающий мир таким какой он есть, и изображения котов становятся все более реалистичными и более живыми. Они играют, дерутся, их уже не спутаешь ни с кем другим…
А спустя еще некоторое время кошка превращается в символ домашнего уюта и любимца. Уже с 17 века они прочно обосновались в жизни и доме человека, что и запечатлевают многие живописные работы. В 18 веке в моду вошел анимализм, и домашние любимцы становятся главными персонажами некоторых работ. Кошки все больше становятся символом простого человеческого счастья. Так, в русской живописи с 19 века кошки стали чуть ли не обязательным атрибутом посиделок за самоваром.
Ну вот, мы и дошли до нашего времени. Вообще-то все это, что выше я выложила для сравнения того, что имеем сейчас. Тема мохнатиков как никогда актуальна, и множество художников трудится на ниве пропаганды котолюбви))) А потому просто предлагаю полюбоваться, получить кусочек позитива))
Владимир Румянцев
Вячеслав Алатырский
Александр Маскаев
Виктория Кирдий
Рина Зенюк
Екатерина Дудник
Владимир Стахеев
Юлия Корякина
Борис Касьянов
Всякое-разное, но тоже прекрасное
Откуда это все:
kulturologia.ru/blogs/210422/53011/
aroundpet.ru/koshki-v-drevnej-mifologii/
kotello.ru/zanimatelnaya-istoriya-drevnegrecheskih-koshek/
Тут работы художников, много)))), но не все, конечно, поскольку «нельзя объять необятное»
Вячеслав Алатырский fishki.net/3556849-hudozhnik-alatyrskij-vjacheslav-viktorovich-fantazija.html
Татьяна Родионова kot-de-azur.livejournal.com/127903.html
Владимир Румянцев kot-de-azur.livejournal.com/82791.html
Алексей Долотов kot-de-azur.livejournal.com/22025.html
Марина Пузыренко kot-de-azur.livejournal.com/117817.html
Валерий Хлебников kot-de-azur.livejournal.com/94667.html
Степан Каширин kot-de-azur.livejournal.com/82791.html
Александр Маскаев kot-de-azur.livejournal.com/64263.html
Макото Муромацу kot-de-azur.livejournal.com/108014.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.