Еще очень рекомендую книги Стивена Хоккинга и книги по введению в теорию систем, только не для айтишников, а физиков. Есть и вполне популярные среди них.
Кстати, та же лента Мебиуса, несмотря на всю свою феноменальность, является всего лишь моделью и присутствует в нашем мире во всех трех измерениях. В нашем мире вообще не существует объектов с двумя и одним измерениями — только в виде вполне трехмерных моделей. Их просто реально невозможно создать в виде физических объектов.
Земля — очень сложный объект. Сложный именно как система очень разнообразных элементов — физических, химических, энергетических, полевых, пространственных, и в том числе разнообразных подсистем.
Стоит предположить, что если другие измерения существуют, то Земля в том или ином виде должна в них присутствовать, иначе она будет слишком неустойчивым объектов для длительного существования.
Вообще, я думаю, любой объект во Вселенной существует во всех измерениях, доступных для наблюдателя. Только здесь нельзя путать теоретические модели и реальные объекты.
Огорчает, что невозможно подселить свое сознание в тело другого человека, потому что у него цепочки нейронов другие… или возможно? гипноз же есть, когда из грузчика композитора делают?
Композиторов из грузчиков и без гипноза хватает.
А вообще, современные мозговеды отказались уже от кучи старых теорий и догм, а новых пока не особо насочиняли. Где у человека находится сознание, память и т.д. — они не знают толком. и то что синапсы и нейроны тут уже не особую роль играют — новые данные достаточно основательно подтвердили.
Вот не помню точно. «Сенс» кажется. Ну и в переводах. Журнальчик интересный, но кое что с такими формулами — чорт ногу сломит.
Кстати, вот простейшее доказательство того, что мы живем в большем количестве измерений, чем нам кажется. Есть такая задачка, про цирюльника:
Оффтопик
Парадокс цирюльника относят к британскому философу Бертрану Расселу. Этот парадокс выводит на передний план фундаментальную проблему в математике, выявляя несоответствия в базовых принципах, на которых математика основана.
Парадокс цирюльника просит нас разрешить следующую ситуацию:
В городе имеется единственный цирюльник, который стрижет всех, кто не стрижет сам себя и больше никого.
Вопрос, вызывающий парадокс, заключается в следующем:
Кто стрижет цирюльника?
Так вот. С точки зрения математической логики и теории систем, если бы наш мир был замкнутой полностью системой, то такие парадоксальные задачки просто бы не возникали.
А так напрашивается вывод, что наш мир каким-то углом в другие измерения таки вылазит. Отсюда и парадоксы.
Не хочу вас пугать, Мария, но с точки зрения современной науки это как раз-то — НФ. Потому наличие четвертого, пятого и, кажется, до седьмого включительно измерений уже математически доказали. А вот как там Земля выглядит — интересный вопрос.
Потому что, судя по всему, Земля в этих измерениях стопроцентно присутствует.
Так что лента Мебиуса — как один из вариантов вполне допустима.
Да Бог с ними, с интегралами. Тут бы картинку мира в удобоваримых рамках удержать.
каждый день сюрпризы. Вот недавняя для меня новость из физиологии — у человека, оказывается, более десяти чувств в сфере восприятия. Ну, это кроме зрения, слуха и прочего.
Сидишь и думаешь — а вот найдут какое-нибудь семнадцатое чувство и чего оно чувствовать будет? Какую информацию мозгу доносить? Напряжение гравитационного поля в соседней галактике?
Вот. Пара минут размышлений — и уже готовый сюжет.
Все писатели — пророки, хотят они того или нет. Мысль не моя, так говорят. Но я хотела сказать не об этом.
Мария, вы написали, что хотите писать научную фантастику. Но судя по спору выше, у вас несколько… устаревшие представления о науке.
Подождите-подождите, я не наезжаю и не хочу спорить. Но покопайтесь в современных научных статьях, посмотрите, что говорят современные ученые о своем представлении о мире, как оно меняется, как изменилось за последние двадцать лет. Недавно услышала рассказ директора Курчатовского центра. Так вот он говорил, что из всего, что мы в мире видим, научными законами описано только пять-семь процентов. И при этом — это в видимом нами мире. В мире, который может быть хоть как-то зафиксирован, измерен. И при этом, восемьдесят пять процентов всей материи Вселенной — это темная материя, которую наши ученые не фиксируют пока никак. И догадываются о ее каких-то свойствах и прочем только сильно косвенно.
А математики наши бедные, которые после работ Перельмана такие горизонты увидели, что глаз и мозгов не хватает? А физики элементарных частиц, которые уже прорву поразительных данных накопили, а как их интерпретировать — уже не знают.
А народ, что разрабатывает мою любимую теорию систем? Они к таким выводам пришли, что те же физики за голову хватаются, а программисты хихикают и используют в разработке компьютерных игрушек. Расчеты по семи измерениям? Да запросто. даже математический аппарат уже создан. Знаете, что получится, если векторный объем умножить на векторную плоскость? Страшное дело! Мозги можно сломать! А они умножают и не парятся.
В общем. что я хочу сказать. Может быть вам не хватает знаний о самой науке и вы уходите в фентезийную реальность чисто на интуитивном уровне? Полазьте на ютубе, походите по интернету. Сейчас грамотного научпопа достаточно много есть. Может тогда у вас инструментов на все свои фантазии и хватит.
Пы.Зы. И да. Мысль материальна, ибо структурирована. Структура без материального носителя не существует. Так же как и материи без структуры не бывает.
У каждого своя дорога к счастью. Иногда и вот такая. Сейчас Мячик здоровенный наглый кот, бодро тырящий еду. Ловит птиц — недавно сову завалил. Спихивает нас с кроватей и дерется со всей округой. В общем, живет полной котовой жизнью.))
Из магазина шли. Где-то посередь осени дело было. Фонари не горят, хоть глаз выколи. Асфальт под ногами чуть ли не на ощупь. Еще и дождик мелко-пакостный, ледяной, холодный накрапывал. И руки мерзли. В руках пакеты с продуктами.
Хорошо дорога под уклон слегка, а то бы по лужам топать пришлось. А так — только темень да дождь ледяными иглами в лицо. И вдруг под ногами:
— Мяу!
И сразу: «пум», и «шмяк»! Ни остановиться в этой темени, ни разобрать, кто там был – никакой возможности.
А оно, мягкое, живое куда-то в кювет шмякнулось и что там делает, за дождем и не видно и не слышно. Вроде живое и ладно. Тут бы самим дойти, не шмякнуться где-нибудь во что ни будь.
И вдруг опять:
— Мяу!
И опять «пум»! А потом «шмяк» — где-то в кювете, за обочиной.
Черт, ну кто ж знал, что опять полезет, и опять под ноги!.. и так неудачно. Дурное оно, что ли, совсем?..
И через несколько метров снова: «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
Да что ж такое. Остановились уже. Где оно там?
-Кис-кис-кис!
Молчит, не отзывается. А темень – ну вот совсем, совсем ничего не видно. Друг друга бы не потерять в этакой темноте.
О! Машина мимо проехала. В свете фар мелькнула обочина. Ага, вроде пустая, никого там нет. Видно это «мяу» что-то все-таки поняло и убежало.
Ну, тогда дальше пошли. Скорей домой — руки уже совсем отваливаются.
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
Да что ж такое! Сколько можно! Да что ж оно все под ногами?! Специально что ли?..
Всё, хрен с ним. Больше не обращаем внимания — сам отстанет, если не дурак.
Так и было всю дорогу до дома:
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
Несколько метров тишины и черноты.
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
И снова:
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
Уже и посмеялись.
Потом осатанели. Потом опять плюнули, — Если мазохист, то его проблемы.
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
В общем, так до дому мы и добрались.
У крыльца были уже все друг другу как родные.
Мяукающее Оно оказалось грязным, мокрым, худым и молодым котом. Когда отмыли и обсушили, оказалось что черно-серые разводы – это его естественный природный цвет.
В общем, после всего, что было, остался этот кошак у нас.
Очень разные работы, и по характеру, и по содержанию.
№1 — Улыбнуло. Богатые тоже плачут и еще как.
2 — Ух ты! Хоррорчик какой. И что интересно — написано тепло, а сюжет страшненький. Может, потому и мурашки по коже после прочтения. Шанс на раскаяние дом Гордею не дает.
3 — Недоскладная история. Как-то недоделано — то ли стиль повествования будто недоредактирован, то ли сюжет не так организован. Цветные стеклышки в витраж недособрались.
4 — «Запятые, колосились, как, пшеница, на, поле» Сюжет в конце недорассказан, остаются вопросы. В тексте не хватает пяти-шести предложений чисто бытового содержания, для полноты картинки. Мешают нескладушки между словами.
Почему в марте прошлого года на МП было мало народу — это вполне понятно. Не в МП было дело, прямо скажем.
Писательская среда — конкурентная среда, тут уж ничего не поделаешь. Кто лучше пишет, кто-то хуже — тут уж как Бог дал.
Но МП прежде всего учебная площадка. Мне, кажется, это главное, о чем не стоит забывать всем, кто сюда приходит.
Мне думается, что надо быть честными с собой, в первую очередь. В обсуждениях не переезжать на личности других, но и не воспринимать все что сказано как наезд на свою личность. Поспокойней всем надо быть, уравновешенней, снисходительней. Тогда будет толк.
А при каких-то историях из-за чисто организационных формальностей нужно быстро и своевременно вносить поправки в правила, если нужно. Чтобы не было больше поводов — вот и все!
И да! Этот ресурс нужен всем — тут двух мнений и быть не может.
А вы, Армант и Илинар, тут просто жизненно необходимы!
Вот и я вам тоже удивляюсь.
Настолько удивляюсь, что даже неинтересно.
Ага, монументальный юмор.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Есть еще интересная книжка, довольно внятная для неспециалиста:
nplus1.ru/blog/2021/04/08/weird-math
Еще очень рекомендую книги Стивена Хоккинга и книги по введению в теорию систем, только не для айтишников, а физиков. Есть и вполне популярные среди них.
Кстати, та же лента Мебиуса, несмотря на всю свою феноменальность, является всего лишь моделью и присутствует в нашем мире во всех трех измерениях. В нашем мире вообще не существует объектов с двумя и одним измерениями — только в виде вполне трехмерных моделей. Их просто реально невозможно создать в виде физических объектов.
Земля — очень сложный объект. Сложный именно как система очень разнообразных элементов — физических, химических, энергетических, полевых, пространственных, и в том числе разнообразных подсистем.
Стоит предположить, что если другие измерения существуют, то Земля в том или ином виде должна в них присутствовать, иначе она будет слишком неустойчивым объектов для длительного существования.
Вообще, я думаю, любой объект во Вселенной существует во всех измерениях, доступных для наблюдателя. Только здесь нельзя путать теоретические модели и реальные объекты.
А вообще, современные мозговеды отказались уже от кучи старых теорий и догм, а новых пока не особо насочиняли. Где у человека находится сознание, память и т.д. — они не знают толком. и то что синапсы и нейроны тут уже не особую роль играют — новые данные достаточно основательно подтвердили.
«Голова — предмет темный и изучению не подлежит»©
Как мне кажется, У вас заниматься финансовыми вопросами сайта полномочий нет. Не флудите здесь, пожалуйста.
А как же птички? Жалко или нет?
А у нашего охотничий инстинкт. Его сколько ни корми, он все равно кого-нибудь ловит.
Инстинкты просто так не уберешь, только вместе с жизнью носителя.
Возвращаемся к главному вопросу — убить кота?
Понимаю.
Что мне сделать — убить кота?
Вот не помню точно. «Сенс» кажется. Ну и в переводах. Журнальчик интересный, но кое что с такими формулами — чорт ногу сломит.
Кстати, вот простейшее доказательство того, что мы живем в большем количестве измерений, чем нам кажется. Есть такая задачка, про цирюльника:
Парадокс цирюльника относят к британскому философу Бертрану Расселу. Этот парадокс выводит на передний план фундаментальную проблему в математике, выявляя несоответствия в базовых принципах, на которых математика основана.
Парадокс цирюльника просит нас разрешить следующую ситуацию:
В городе имеется единственный цирюльник, который стрижет всех, кто не стрижет сам себя и больше никого.
Вопрос, вызывающий парадокс, заключается в следующем:
Кто стрижет цирюльника?
Так вот. С точки зрения математической логики и теории систем, если бы наш мир был замкнутой полностью системой, то такие парадоксальные задачки просто бы не возникали.
А так напрашивается вывод, что наш мир каким-то углом в другие измерения таки вылазит. Отсюда и парадоксы.
Не хочу вас пугать, Мария, но с точки зрения современной науки это как раз-то — НФ. Потому наличие четвертого, пятого и, кажется, до седьмого включительно измерений уже математически доказали. А вот как там Земля выглядит — интересный вопрос.
Потому что, судя по всему, Земля в этих измерениях стопроцентно присутствует.
Так что лента Мебиуса — как один из вариантов вполне допустима.
Да Бог с ними, с интегралами. Тут бы картинку мира в удобоваримых рамках удержать.
каждый день сюрпризы. Вот недавняя для меня новость из физиологии — у человека, оказывается, более десяти чувств в сфере восприятия. Ну, это кроме зрения, слуха и прочего.
Сидишь и думаешь — а вот найдут какое-нибудь семнадцатое чувство и чего оно чувствовать будет? Какую информацию мозгу доносить? Напряжение гравитационного поля в соседней галактике?
Вот. Пара минут размышлений — и уже готовый сюжет.
Все писатели — пророки, хотят они того или нет. Мысль не моя, так говорят. Но я хотела сказать не об этом.
Мария, вы написали, что хотите писать научную фантастику. Но судя по спору выше, у вас несколько… устаревшие представления о науке.
Подождите-подождите, я не наезжаю и не хочу спорить. Но покопайтесь в современных научных статьях, посмотрите, что говорят современные ученые о своем представлении о мире, как оно меняется, как изменилось за последние двадцать лет. Недавно услышала рассказ директора Курчатовского центра. Так вот он говорил, что из всего, что мы в мире видим, научными законами описано только пять-семь процентов. И при этом — это в видимом нами мире. В мире, который может быть хоть как-то зафиксирован, измерен. И при этом, восемьдесят пять процентов всей материи Вселенной — это темная материя, которую наши ученые не фиксируют пока никак. И догадываются о ее каких-то свойствах и прочем только сильно косвенно.
А математики наши бедные, которые после работ Перельмана такие горизонты увидели, что глаз и мозгов не хватает? А физики элементарных частиц, которые уже прорву поразительных данных накопили, а как их интерпретировать — уже не знают.
А народ, что разрабатывает мою любимую теорию систем? Они к таким выводам пришли, что те же физики за голову хватаются, а программисты хихикают и используют в разработке компьютерных игрушек. Расчеты по семи измерениям? Да запросто. даже математический аппарат уже создан. Знаете, что получится, если векторный объем умножить на векторную плоскость? Страшное дело! Мозги можно сломать! А они умножают и не парятся.
В общем. что я хочу сказать. Может быть вам не хватает знаний о самой науке и вы уходите в фентезийную реальность чисто на интуитивном уровне? Полазьте на ютубе, походите по интернету. Сейчас грамотного научпопа достаточно много есть. Может тогда у вас инструментов на все свои фантазии и хватит.
Пы.Зы. И да. Мысль материальна, ибо структурирована. Структура без материального носителя не существует. Так же как и материи без структуры не бывает.
Поздравляю победителей, однако!..
Кому? Ему?
Нет, вроде не жалко. Шипит, урчит громко — крутым охотником себя чувствует!
У каждого своя дорога к счастью. Иногда и вот такая. Сейчас Мячик здоровенный наглый кот, бодро тырящий еду. Ловит птиц — недавно сову завалил. Спихивает нас с кроватей и дерется со всей округой. В общем, живет полной котовой жизнью.))
Вот реальная история нашего кота.
Фото попозже будет.
Из магазина шли. Где-то посередь осени дело было. Фонари не горят, хоть глаз выколи. Асфальт под ногами чуть ли не на ощупь. Еще и дождик мелко-пакостный, ледяной, холодный накрапывал. И руки мерзли. В руках пакеты с продуктами.
Хорошо дорога под уклон слегка, а то бы по лужам топать пришлось. А так — только темень да дождь ледяными иглами в лицо. И вдруг под ногами:
— Мяу!
И сразу: «пум», и «шмяк»! Ни остановиться в этой темени, ни разобрать, кто там был – никакой возможности.
А оно, мягкое, живое куда-то в кювет шмякнулось и что там делает, за дождем и не видно и не слышно. Вроде живое и ладно. Тут бы самим дойти, не шмякнуться где-нибудь во что ни будь.
И вдруг опять:
— Мяу!
И опять «пум»! А потом «шмяк» — где-то в кювете, за обочиной.
Черт, ну кто ж знал, что опять полезет, и опять под ноги!.. и так неудачно. Дурное оно, что ли, совсем?..
И через несколько метров снова: «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
Да что ж такое. Остановились уже. Где оно там?
-Кис-кис-кис!
Молчит, не отзывается. А темень – ну вот совсем, совсем ничего не видно. Друг друга бы не потерять в этакой темноте.
О! Машина мимо проехала. В свете фар мелькнула обочина. Ага, вроде пустая, никого там нет. Видно это «мяу» что-то все-таки поняло и убежало.
Ну, тогда дальше пошли. Скорей домой — руки уже совсем отваливаются.
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
Да что ж такое! Сколько можно! Да что ж оно все под ногами?! Специально что ли?..
Всё, хрен с ним. Больше не обращаем внимания — сам отстанет, если не дурак.
Так и было всю дорогу до дома:
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
Несколько метров тишины и черноты.
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
И снова:
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
Уже и посмеялись.
Потом осатанели. Потом опять плюнули, — Если мазохист, то его проблемы.
— «Мяу!» — «Пум» — «Шмяк»!
В общем, так до дому мы и добрались.
У крыльца были уже все друг другу как родные.
Мяукающее Оно оказалось грязным, мокрым, худым и молодым котом. Когда отмыли и обсушили, оказалось что черно-серые разводы – это его естественный природный цвет.
В общем, после всего, что было, остался этот кошак у нас.
Назвали Мячиком. Всем понятно — почему?
Здравствуйте.
Очень разные работы, и по характеру, и по содержанию.
№1 — Улыбнуло. Богатые тоже плачут и еще как.
2 — Ух ты! Хоррорчик какой. И что интересно — написано тепло, а сюжет страшненький. Может, потому и мурашки по коже после прочтения. Шанс на раскаяние дом Гордею не дает.
3 — Недоскладная история. Как-то недоделано — то ли стиль повествования будто недоредактирован, то ли сюжет не так организован. Цветные стеклышки в витраж недособрались.
4 — «Запятые, колосились, как, пшеница, на, поле» Сюжет в конце недорассказан, остаются вопросы. В тексте не хватает пяти-шести предложений чисто бытового содержания, для полноты картинки. Мешают нескладушки между словами.
Топ:
1 место — 2 работа,
2 место — 3,
3 место — 4.
Почему в марте прошлого года на МП было мало народу — это вполне понятно. Не в МП было дело, прямо скажем.
Писательская среда — конкурентная среда, тут уж ничего не поделаешь. Кто лучше пишет, кто-то хуже — тут уж как Бог дал.
Но МП прежде всего учебная площадка. Мне, кажется, это главное, о чем не стоит забывать всем, кто сюда приходит.
Мне думается, что надо быть честными с собой, в первую очередь. В обсуждениях не переезжать на личности других, но и не воспринимать все что сказано как наезд на свою личность. Поспокойней всем надо быть, уравновешенней, снисходительней. Тогда будет толк.
А при каких-то историях из-за чисто организационных формальностей нужно быстро и своевременно вносить поправки в правила, если нужно. Чтобы не было больше поводов — вот и все!
И да! Этот ресурс нужен всем — тут двух мнений и быть не может.
А вы, Армант и Илинар, тут просто жизненно необходимы!
Напомню, что комплимент — это большое преувеличение или вообще присвоение несуществующих достоинств тому, кому делается.